В оппозиции
07 июня 2020 г.
Навальный поздравит Путина с юбилеем
5 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Каждый знает, насколько это мучительное занятие — выбирать подарок важному статусному человеку. Приходится учитывать массу разных обстоятельств и соблюдать определенные условия. С одной стороны, подарок не должен быть слишком дорогой, но в то же время, конечно, не копеечный. Кроме того, хочется же приятно удивить и самого юбиляра, и его гостей. Теперь представьте себе, до какой степени усложняется задача, если, во-первых, тебя на праздник не звали, а во-вторых, сам ты сидишь в тюрьме… Справился ли с решением этой тяжелейшей проблемы Алексей Навальный, мы узнаем уже буквально на днях — 7 октября, в день, когда президенту РФ Владимиру Путину исполнится 65 лет.

Вчера в блоге Навального появилась заметка под называнием «Что происходит и что делать». В ней, по сути, повторяется обращение, обнародованное Алексеем еще 2 октября, когда Симоновский суд Москвы приговорил его к очередным 20 суткам административного ареста за призыв принять участие в митинге, который планировалось провести в Нижнем Новгороде. Причем сам оппозиционер считает ту акцию согласованной, поскольку сначала местные власти разрешили ее проведение, а позже свое решение дезавуировали. Поскольку в законе нигде не прописана процедура отзыва согласования массового мероприятия, утверждение Навального, что он имел полное право проводить митинг в Нижнем Новгороде, выглядит весьма убедительным. И тем не менее — 20 суток ареста и ему, и главе его предвыборного штаба Леониду Волкову. Так вот еще в зале суда Алексей Навальный призвал своих сторонников 7 октября выходить на акции протеста. Теперь в своем блоге Навальный пишет: «Наши штабы по всей стране (сейчас их 80) организуют пикеты (эта та форма публичного мероприятия, на которое мы успели подать заявки после ареста моего и Волкова). Присоединяйтесь». 

Главной протестной акцией, из тех, что должны прокатиться по России в предстоящую субботу, объявлена та, что была запланирована в Санкт-Петербурге на Марсовом поле, согласия на ее проведение получено не было. Отказали оппозиционерам и в Москве. Однако это решение оппозиционный политик считает абсолютно незаконным, поскольку никакой альтернативной площадки предложено не было. «А значит, — пишет Навальный, — вновь в полном соответствии с постановлением Конституционного суда России мы выходим на Тверскую в 14.00 как на санкционированное и полностью легальное мероприятие».

Уже сегодня российские власти начали запугивать потенциальных демонстрантов. Анонимный источник сообщил журналистам, что в Питере принято решение действовать «максимально жестко». Кроме того, издание Life.ru сообщило своим читателям, что впервые в обеих столицах будет применена на практике новая программа распознавания лиц. Дескать, ты еще не дошел до середины Тверской, а в родной деканат уже отправлена официальная «телега» с требованием немедленно исключить тебя из вуза, поскольку ты асоциальный тип и враг государства. А когда ты дошел до середины Тверской, у тебя дома как раз начался обыск.

Нет никаких сомнений в том, что факт путинского юбилея привносит в предстоящее противостояние оппозиции с властями определенную долю дополнительного драматизма. Тем более что сам Алексей Навальный анонсировал предстоящие акции как подарок главе государства к круглой дате. Конечно, любым начальником (особенно питерским) не хотелось бы, чтобы их потом попрекали. Мол, в такой торжественный для лидера нации день у вас в городе творилось черт знает что! Но все равно юбилей Путина — это всего лишь вишенка на торте. Акции 7 октября важны, прежде всего, по другой причине.

Впервые со времени начала предвыборной кампании Алексея Навального он призывает людей принять участие в массовых демонстрациях по всей стране по теме, собственно, этой самой предвыборной кампании. Больше никаких Димонов, уточек и борьбы с коррупцией. В субботу люди выйдут требовать немедленного освобождения Волкова и Навального и регистрацию последнего в качестве кандидата на пост президента Российской Федерации. То есть власть в первый раз столкнется с массовым прямым политическим требованием. Это вам не имитация борьбы «за честные выборы», в которой оппозиция достигла впечатляющих успехов пять лет назад. Здесь налицо политическая воля в определенный срок добиться конкретного результата.

Понятно, что, в любом случае, никаких окончательных ответов 7 октября получено не будет. Однако по результатам этого дня мы в большой степени сможем судить о том, в каком направлении дальше будет развиваться предвыборная кампания Алексея Навального и есть ли у нее перспективы. А к тому, что сам Алексей Навальный в субботу не сможет принять участия ни в какой акции в свою поддержку, надо относиться спокойно. Очевидно же, что в ближайшее время на улице на него рассчитывать не стоит.  

 
ТАСС

Фото: 1 октября 2017 года. Архангельск. Алексей Навальный продолжил серию своих митингов по стране. Евгений Фельдман для проекта "Это Навальный"












  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.