Итоги года
20 января 2022 г.
Итоги года. Спорт. Ягодки созрели
3 ЯНВАРЯ 2018, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Обычно я пишу для нашей редакции сразу два итоговых текста — отдельно про общественно-политическую жизнь, отдельно — про спорт. Но в этом году спорт был не менее политической темой, чем Сирия, Трамп или вечная Украина. И это плохо для спорта в России, потому что доказывает, что, если спорт интересен многим, значит, в спорте что-то не так. 97% россиян, как свидетельствует один из опросов, знают про допинговый скандал. И это значит, что со спортом дела плохи просто как никогда.

Я сейчас не стану вновь пересказывать все перипетии этой драмы — коль скоро аж 97% россиян в курсе. Я всего лишь скажу о собственном отношении, о тех выводах, к которым пришел, всю жизнь по сути являясь профессиональным болельщиком и немного журналистом.

Был ли допинг в Сочи? Думаю, что был.

Путин проводил эту Олимпиаду не для того, чтобы поразить мир нашим гостеприимством и красотой природы и стадионов. Такие цели ставят маленькие спортивные державы, которым важно участие. А мы держава большая, и нам нужна одна победа. И за ценой мы не постоим.

За четыре года до этого, в Ванкувере, наша сборная провалилась так глубоко, что даже со дна ей уже никто не стучал. Через четыре года в Сочи наша сборная выиграла общемедальный зачет. Даже теперь, после тотального пересмотра итогов, Россия все равно в тройке лидеров (если, конечно, в промежутке между написанием этого текста и его публикацией у наших не отняли еще какие-то награды)!

Конечно, дома и стены помогают, и болельщики болеют, и судьи хозяевам традиционно «подсвистывают». Плюс иностранные тренеры, мобилизованные целой дивизией, плюс два Виктора — Уайлд и Ан. Но я поговорил с некоторыми людьми, которые имеют прямое отношение к некоторым нашим зимним федерациям. И про одну, особо «отличившуюся», мне прямо сказали: там были люди, готовые абсолютно на все! Имелись в виду и спортсмены, и тренеры, и руководство. Хотя в этом виде спорта допинг особо и не требовался! Но на всякий случай! Вдруг поможет! И я уверен, что значительная часть атлетов получали все эти «дюшесы» именно с таким прицелом — «хуже не будет». А мы вас прикроем.

Знал ли об этом Путин? Вряд ли.

Не царское это дело. Есть вещи, понятные и без указаний свыше. Желающих порадовать страну и президента всегда хватает.

Была ли во всем этом система. Безусловно!

И не говорите мне, что системы не было, потому что в нашей стране ни одна система органически не способна работать. Это добрые системы на нашей почве не приживаются, а системы зла растут великолепно. Не хотел всуе поминать ГУЛАГ, но тем не менее: разве это не была система? И разве кто-то скажет, что эта система была неработающей? И чем больше мы пытаемся представить весь этот кошмар как дело рук сумасшедшего Родченкова, чем больше мы напираем на то, что затевалось это — ни много ни мало — к выборам (!!!), тем больше я убеждаюсь, что это была именно система. И тут мы подходим к некоторым деликатным моментам.

Все ли наши спортсмены, которые понесли наказание, наказаны справедливо? Безусловно, нет! И еще раз нет!

И самое грустное в этой истории как раз отсутствие стороны добра и стороны зла. МОК и ВАДА не смогли доказать не только наличия системы, но и убедительно доказать наличия допинга в каждом конкретном случае. И я в который раз уже подчеркиваю, что мировой спорт живет не по закону, а по понятиям. В правовой системе не может быть презумпции виновности. Сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Вы должны доказывать, что царапины на пробирках и соль в моче оказались в результате неких махинаций. И что именно этот спортсмен причастен именно к этим махинациям.

Но в практике мирового спорта все ровно наоборот. Атлет должен доказывать свою невиновность. Иногда спустя десятилетие, когда его пробы вдруг решат еще раз проанализировать с помощью новейших методов. А как ты годы спустя сможешь доказать, что писал в баночку без всякой задней мысли?

Строго говоря, и злой умысел доказать очень трудно! Этот как с дачей взятки. Если дающий и берущий не хотят признаваться, а документальных свидетельств не существует, то ты никогда ничего не докажешь.

МОК и ВАДА чувствуют, опираясь на логику, что эти русские не чисты. И соли в моче как-то много, и ДНК чужая, и даже царапины есть. И международные чиновники наказывают спортсменов, потому что их вина «лежит за пределами разумных сомнений». Поэтому создаются комиссии, не предусмотренные уставом, и назначаются наказания, не предусмотренные регламентом. И даже если царапин на пробирке нет, говорят, что «к тому моменту агенты ФСБ, скорее всего, научись вскрывать пробирки, не оставляя следов».

Часть спортсменов лишили наград и пожизненно дисквалифицировали только потому, что они были в списке. Всего лишь на одной бумажке, кроме которой — ничего. Ни один демократический суд не признал бы это веским доказательством вины. Разве что наш, Басманный.

Насколько я уверен в том, что допинг в Сочи был, настолько же я уверен в том, что часть наказанных невиновны.

А в какой-то момент встал вопрос о коллективной ответственности.

И мне было грустно не только то, что это поддержали на Западе, где, опять-таки, правосудие и демократия находятся на иной ступени развития. Меня огорчила реакция моих либеральных товарищей. «Да, наказать всех, всю путинскую сборную»!

А ведь принцип коллективной ответственности — это сталинский принцип! Именно по такому принципу у нас целые народы объявляли врагами и высылали в Казахстан и в Сибирь. Из-за двух предателей — двести тысяч.

Еще большее я расстроился, когда пошла дискуссия о выступлении под флагом МОК, который пренебрежительно называли «нейтральным». Он олимпийский! И сам по себе символ пяти колец прекрасен. Но в момент дискуссии из народа повылезло столько дерьма! И я понял, что живу в стране, где символы важнее людей. Где сломать судьбу человека, в данном случае спортсмена, ради понтов депутатов и прочих бездельников — ничего не стоит. Вот точно так же в свое время ради «светлого будущего» жертвовали судьбами и жизнями. Людей потеряли, будущего не построили.

И если бы Путин решился на бойкот — это решение по своим последствиям было бы сопоставимо с Крымом! Это был бы настоящий железный занавес…

Ну а пока, сборная России, разбомбленная санкциями, без флага и очередного михалковского гимна, поедет на Игры. А все те чиновники, которые занимались махинациями, которые сначала подставили спортсменов в Сочи, а потом просто бросили их, когда начались разбирательства и репрессии, остались на своих местах. Мы не всяких «своих» не бросаем. Мы не бросаем, каких надо «своих».

Сразу после Игр в Рио, куда Россия тоже попала почти чудом, ваш покорный слуга предупреждал: это еще цветочки, настоящие ягодки будут в Пхёнчхане, потому что обвиняют нас в первую очередь по «зимнему» допингу, за Сочи. Но тогда была эйфория и все думали, что дело замнут. И вот ягодки созрели.

Я не уверен, что и Пхёнчханом все завершится. А ведь в 2018 году в России должен состояться чемпионат мира по футболу. Последний спортивный мегапроект Путина… Или как теперь принято говорить — крайний?


Фото: Russia Doping WADA/Lee Jin-man/AP/TASS














  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.