«Дела» Навального
23 мая 2022 г.
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Евгений Фельдман

Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права. То есть утратил возможность участвовать в каких бы то ни было выборах на территории России.

В минувшую среду Президиум отечественного Верховного суда отказал Алексею Навальному в пересмотре дела уже почти четырехлетний давности, а приговор оставил без изменений.  В очередной раз высшая судебная инстанция России продемонстрировала, что «суверенизация» российской судебной системы идет полным ходом и очевидным образом предусматривает игнорирование решений даже тех европейских институтов, следование которым вытекает из наших международных обязательств.

ТАСС

Еще двадцать лет назад Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека, тем самым согласившись с одним из базовых условий вхождения страны в «приличное общество» — беспрекословно выполнять решения Европейского суда по правам человека. Впрочем, в 2015 году был принят закон, позволяющий отечественной Фемиде вариативно реагировать на решения ЕСПЧ и игнорировать их, если они, якобы, идут вразрез с действующей Конституцией РФ. А на самом деле — с интересами российского правящего класса.

Ярчайший пример — дело ЮКОСа. Когда ЕСПЧ принял решение, по которому Россия должна была выплатить акционерам этой компании почти два миллиарда долларов, наш Верховный суд, ничтоже сумняшеся, освободил родное начальство от столь тяжкого финансового бремени. Основание для такого решения было придумано сколь казуистическое, столь и издевательское. Дескать, сумма, которую придется вынуть из бюджета, настолько велика, что бьет по карману каждого российского гражданина и, соответственно, нарушает его конституционное право на социальное государство.

В минувшую среду наш Верховный суд рассматривал не первый вердикт ЕСПЧ по делам Алексея Навального. Обвинительные решения по громкому «делу Кировлеса» хоть и не были отменены, но в тот раз Верховный суд счел необходимым определенные формальности соблюсти — дело было отправлено на пересмотр. (С очевидным результатом, конечно, но все же…)

ТАСС

Однако нынче Верховный суд решил не отставать от времени и оставаться в тренде отечественной международной политики. Ясно же, что время даже формального соблюдения любых внешнеполитических обязательств позади. Теперь на повестке дня демонстративное игнорирование этих самых обязательств. Поэтому Верховный суд РФ не стал прятаться за двусмысленными решениями и обтекаемыми формулировками, а просто послал Алексея Навального к чертовой матери. А вместе с ним и ЕСПЧ, разумеется.

Ну, и всех тех в этой стране, кто еще полагает, что будущее России напрямую связано с ее инкорпорированием в семью цивилизованных народов, что, разумеется, подразумевает следование определенным правилам. Особенно тем, на которые сам согласился и даже дал соответствующие письменные обязательства.     

Евгений Фельдман


Фото: 1. Евгений Фельдман. Фотопроект "Это Навальный"
2. Россия. Москва. 25 апреля 2018. Оппозиционер Алексей Навальный и адвокат Вадим Кобзев (слева направо) в Верховном суде перед рассмотрением вопроса о пересмотре приговоров А.Навальному и его брату О.Навальному по делу "Ив Роше", согласно которому они получили 3,5 года условно и 3,5 года колонии соответственно. Сергей Савостьянов/ТАСС
3. Россия. Москва. 25 апреля 2018. Олег Навальный (на экране по видеосвязи из СИЗО) во время рассмотрения в Верховном суде вопроса о пересмотре приговоров А.Навальному и его брату О.Навальному по делу "Ив Роше", согласно которому они получили 3,5 года условно и 3,5 года колонии соответственно. Сергей Савостьянов/ТАСС
4. Евгений Фельдман. Фотопроект "Это Навальный"












  • Леонид Гозман: Власти не могут ничего противопоставить этим фильмам, кроме силы. Они не могут ничего толком опровергнуть, а значит, в фильмах всё или почти всё – правда.

  • Медуза: Роскомнадзор сослался на требование Генпрокуратуры, где говорится, что статьи «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена по закону о противодействии экстремизму».

  • Кирилл Рогов: предписание Роскомнадзора всем СМИ удалить упоминания о расследованиях Навального - это такой свежий ветер, продувающий голову и проясняющий замусоренные геополитикой мозги.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Не сдавайтесь!»
2 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Роскомнадзор потребовал от российских СМИ убрать с сайтов материалы по расследованиям команды Алексея Навального. Уведомления с требованием снять материалы получили: Znak.com (13 уведомлений), «Медуза» (17), «Эхо Москвы» (34), «Свободные новости» (9), «Дождь» (6). Речь идет о расследованиях с 2017 по 2020 год. У этого события есть три стороны.  Во-первых, очередной абсурдный шаг со стороны власти. Поскольку фильм про дворец Путина уже посмотрело 120 миллионов, фильм про уточку Медведева набрал 40 миллионов просмотров, любое из расследований Навального уже посмотрело несколько миллионов человек. В чем смысл запрета? 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Власти не могут ничего противопоставить этим фильмам, кроме силы. Они не могут ничего толком опровергнуть, а значит, в фильмах всё или почти всё – правда.
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Медуза: Роскомнадзор сослался на требование Генпрокуратуры, где говорится, что статьи «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена по закону о противодействии экстремизму».
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Кирилл Рогов: предписание Роскомнадзора всем СМИ удалить упоминания о расследованиях Навального - это такой свежий ветер, продувающий голову и проясняющий замусоренные геополитикой мозги.
Навальному светит новый срок в добавление к пожизненному
29 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Это шестое уголовное дело против Навального. Ранее были: «дело Ив Роше» (мошенничество), «Кировлес» (хищение), «клевета на ветерана», «оскорбление судьи» и «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», (санитарное дело). Впервые против Навального и его сторонников было возбуждено чисто политическое дело. Можно считать, что СКР и Путин вышли из тени и признали Навального своим политическим противником и его статус политзека. Второй особенностью этого нового дела является тяжесть обвинения и длина срока – до 20 лет. Навальному все равно, ведь у него и так фактически пожизненное...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 
Годовщина отравления Навального
20 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Год назад, 20.08.2021, группа сотрудников ФСБ из восьми человек предприняла попытку отравить Алексея Навального боевым отравляющим веществом под названием «Новичок». Накануне годовщины этого события МИД РФ опубликовал на своем сайте странный текст под названием «О годовщине «дела А. Навального»» и указал статус этого загадочного документа и его адресата – «сообщение для СМИ». В мире существует консенсус по поводу того, что год назад попытку убийства главного оппонента Путина предприняли российские спецслужбы по прямому приказу из Кремля. Назвав президента России убийцей, президент США Байден явно имел в виду в том числе и этот факт.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Вся история отношений властей с Навальным иррациональна, она отдаёт какой-то мистикой и не подлежит разумному объяснению.