Санкции
02 декабря 2021 г.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться

ТАСС

Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют совершенно иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.

Новый законопроект предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс России. Как следует из предложения наших депутатов и сенаторов, «ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией» становится уголовно наказуемым преступлением и предусматривает наказание в виде штрафа (до 600 тыс. рублей) либо лишения свободы на срок до четырех лет.

Не нужно обладать необузданной фантазией, что бы представить себе следующую картину: как только вышеописанный закон вступает в силу, миллион жителей Крыма идут в суд и подают иски об ущемлении Сбербанком их законных прав. Потому что на полуострове нет отделений Сбербанка именно по перечисленным в новом законе причинам, и его глава Герман Греф этого даже никогда особо не скрывал. Так что, в Кремле не подозревали, что многие крупнейшие российские компании и банки (например, еще и ВТБ) буквально «исполняют меры ограничительного характера, введенные иностранными государствами», чтобы самим не оказаться под санкциями? То есть, в определенном смысле, если речь идет о государственных структурах, блюдут государственные же интересы. Другими словами, Герман Оскарович, не открывая отделений своего банка в Крыму, все эти четыре года пребывал в твердой уверенности, что таким образом радеет о госсобственности. А теперь, получается, он совершал уголовное преступление, за которое на эти же четыре года можно уехать уже не в Крым!

Впрочем, абсурден этот закон только на первый взгляд. А на самом деле — очень даже логичен. Беззаветное служение родному отечеству (путинскому режиму) вовсе не гарантирует, что однажды тебя не подвесят на крючок. Понятно, что ни Греф, ни Костин завтра по этапу не уедут. Но это — завтра, а что будет послезавтра, никто не знает. Новая законотворческая инициатива дает возможность нашим политическим властям однажды, когда (и если) возникнет необходимость, положить данных банкиров на алтарь борьбы за светлое будущее России, за шкирку вытащить этих позорных приспешников Запада на божий свет, продемонстрировать подведомственному населению всю их гнилую сущность и покарать по всей строгости закона. Мало, что ли, мы в последнее время видим примеров подобного рода расправ над безусловно лояльными? Грефу как бы говорят: ты, дружок, наверное, думаешь, что в наших глазах ты лучше Улюкаева? Нет — точно такой же. Просто твой срок еще не пришел.

Но давлением на бизнес-элиты действие нового закона не ограничивается. Есть там и про нас с вами. В тексте законопроекта также сказано: «За совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранными государствами или структурами ограничительных мер (или когда речь идет о предоставлении рекомендаций и передаче сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц), предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо ограничения или лишения свободы до трех лет».

Внимательно прочли предыдущий абзац? Понимаете, что означает формулировка «передача сведений»? Вот, скажем, вы у себя в блоге написали, что возмущены очередной переброской российской военной техники на Донбасс, а через неделю Трамп ввел очередные санкции. А еще через какое-то время урюпинский райсуд решит, что об эскалации ситуации на Юго-Востоке Украины американский президент узнал именно из вашего поста. То есть вы предоставили сведения, которые «привели к введению мер ограничительного характера»… И все, дорогой блогер, поехали по этапу на три года. И единственное, что будет вас в таком случае утешать, это то, что когда вы освободитесь, Грефу останется сидеть еще год…

Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС













  • Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.

  • MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.



  • Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Олигархи отбились. Но доктор ждет за дверью
24 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча владельцев российской металлургии с руководителями правительства обещала быть чрезвычайно интересной. Кое-кто предполагал, что она будет представлять собой современную постановку сцены сдачи валюты из «Мастера и Маргариты». Помните: «Чертогов он никаких не воздвиг, а, наоборот, кончил очень скверно, помер к чертовой матери от удара на своем сундуке с валютой и камнями. Предупреждаю вас, что и с вами случится что-нибудь в этом роде, если только не хуже, ежели вы не сдадите валюту!»? Еще в мае вице-премьер Алексей Белоусов, в прошлом путинский помощник по экономике, в сердцах заявил, что «металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили...».
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2021
MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...