Путин и общество
20 января 2020 г.
Как глава Минюста в Чечне геев не нашел

ТАСС

Глава Минюста РФ Александр Коновалов 14.05.2018 представил в ООН российский национальный доклад о состоянии с правами человека на поднадзорной территории. Это уже третий такой доклад, и, судя по его содержанию, ситуация в этой сфере у нас год от года все лучше. То есть все особи российской популяции имеют все больше прав, а нарушений этих прав становится все меньше и меньше.

Еще Александр Владимирович объяснил зарубежным коллегам, что ценит возможность услышать их точку зрения о том, как они видят ситуацию с правами человека в России, но предупредил о недопустимости политизации этой точки зрения. «Диалог отягощается политизацией и презумпциями», — подосадовал глава российской юстиции. Под «презумпциями» Коновалов имел в виду убеждение иностранцев, что в РФ в большей степени нарушаются права определенных категорий граждан: журналистов, правозащитников, участников протестных акций, представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, а также жителей Крыма, в частности, крымских татар.

То, что все эти «презумпции» полная ерунда, Александр Коновалов немедленно доказал на примере геев в Чечне. Глава российского Минюста категорически опроверг все данные, представленные СМИ о нарушении прав геев в Чечне, сокрушив их единственным, но неопровержимым доводом. Оказывается, доверительно сообщил в ООН Коновалов, в ходе проверки «не удалось найти даже представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне». И тут же обратился к мировому сообществу с призывом: «Пожалуйста, помогите нам это сделать — обнаружить их (геев)».

Мне, как социологу и журналисту, было бы крайне интересно узнать, каким образом Александр Коновалов искал геев в Чечне, а также с помощью каких методов, по его мнению, иностранцы могут обнаружить представителей нетрадиционной сексуальной ориентации в этой республике. Тут методология поиска упирается в политику местной власти.

Отношение властей Чечни к этой категории граждан наиболее наглядно показал Рамзан Кадыров в прошлогоднем интервью американскому кабельному телеканалу HBO. В ответ на вопрос журналиста о преследовании геев в республике глава Чечни сначала сообщил, что «все это ерунда» и в Чечне вообще нет никаких геев. Затем сказал, что «если есть, заберите их в Канаду, чтобы они здесь не портили кровь». После чего объяснил, что геи — «шайтаны», «нелюди» и «будь они прокляты». Так что официальный поиск геев в Чечне выглядит как призыв: эй, шайтан, выходи, мы тебя убивать будем!

ТАСС

Глава Минюста совершенно напрасно в поисках чеченских геев обращается за помощью к зарубежным коллегам. Это непатриотично и довольно бессмысленно, учитывая, что в России есть люди, которые эту работу ведут довольно успешно. В своем прошлогоднем расследовании журналисты «Новой газеты» опубликовали имена 27 граждан Чечни, расстрелянных 26.01.2017 после массовых арестов представителей нетрадиционной ориентации.

ТАСС
На фото: 16.10.2017. Представитель ЛГБТ-сообщества Максим Лапунов рассказал на пресс-конференции в Москве об издевательствах и пытках, которым подвергались на родине из-за того, что они геи.

Заявления о том, что «в Чечне геев нет», по своему идиотизму напоминают советскую классику «в СССР секса нет». Сегодня в профессиональном сообществе есть консенсус, что гомосексуализм является нормальной разновидностью сексуальной ориентации, совместимой с нормальным психическим здоровьем и социальной адаптацией. Вопрос о доле гомосексуалистов в обществе явно выходит за рамки данной статьи, но то, что эта доля ни в одном локальном сообществе, ни на одной территории не может быть равной нулю — это факт, опровергать который могут только крайне невежественные люди.

Именно такие невежды входят сегодня в состав российского правительства и представляют Россию в ООН и других международных организациях.

 
Фото: 1. Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
2. Россия. Грозный. 25 апреля 2018. Глава Чечни Рамзан Кадыров (в центре) во время праздничных мероприятий ко Дню чеченского языка. Елена Афонина/ТАСС
3. Россия, Москва. 16.10.2017. Представитель ЛГБТ-сообщества Максим Лапунов выступил на пресс-конференции в Москве. Pavel Golovkin/AP/TASS




 












  • Андрей Колесников: Единственная серьёзная, не имитационная интрига – какой статус придадут Госсовету? Если он будет адаптирован под Путина, то вопрос, как он вписывается в ветви власти...

  • "Эхо Москвы": Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию может пройти до начала мая. Как утверждает источник агентства ТАСС в Совете Федерации, сейчас разрабатывается порядок процедуры.

  • Ирина Яценко: Вотум недоверия президенту и его правительству. Требование отставки президента и правительства, досрочные перевыборы президента...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин превратился в пифию, срочно нужен жрец-толкователь
17 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда гром аплодисментов, сотрясавших здание Манежа во время послания Путина, немного стих, вдруг выяснилось, что многое из того, что он говорил, разные люди понимают прямо противоположным образом. А уж то, что он сказал по поводу «конституционной реформы», вообще требует специальной должности толкователя. Например, предложенные им поправки к Конституции Путин собирается поставить на «народное голосование». Многие, в том числе к стыду своему и я, решили, что речь идет о референдуме. Просто потому, что «народное голосование» в переводе на юридический язык — это и есть референдум, или всенародный опрос.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2020
Андрей Колесников: Единственная серьёзная, не имитационная интрига – какой статус придадут Госсовету? Если он будет адаптирован под Путина, то вопрос, как он вписывается в ветви власти...
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2020
"Эхо Москвы": Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию может пройти до начала мая. Как утверждает источник агентства ТАСС в Совете Федерации, сейчас разрабатывается порядок процедуры.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2020
Ирина Яценко: Вотум недоверия президенту и его правительству. Требование отставки президента и правительства, досрочные перевыборы президента...
Путин в тебе и во мне
15 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Действо, которое официально называется «послание президента РФ Федеральному собранию», на 21-м году пребывания Путина у власти превратилось в ритуальный обряд поклонения сакральной фигуре главного источника всех благ. Укрыться от приобщения к этому обряду на территории РФ можно было только дома, предусмотрительно выключив телевизор и на всякий случай плотно зашторив окна, поскольку на стене соседнего дома вполне мог быть организован экран, транслирующий послание Путина. Беспрецедентная «информационная поддержка» президентского послания включала в себя трансляцию послания в аэропортах, барах, кафе...
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: То, что Медведев подал в отставку, – знак того, что он не согласен играть в эту игру ещё раз и не хочет снова идти «потешным президентом» при премьере Путине. 
В СМИ
15 ЯНВАРЯ 2020
"Медуза": ЦИК готов организовать всенародное голосование по пакету поправок в Конституцию, «в любой момент после того, как предложения будут окончательно сформированы»...
В блогах
15 ЯНВАРЯ 2020
Леонид Гозман: Что бы завтра ни сказал Путин, знайте, что пока он у власти будет только хуже. Измения - к лучшему или к худшему - начнутся лишь после его ухода. С ним же - только вниз.  
У прав человека теперь есть недвижимость
11 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России 10 декабря в Международный день прав человека наблюдался грандиозный бум этих самых прав. Фактически правозащитная аномалия.  Во-первых, столичный мэр Собянин открыл по адресу Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2, Дом прав человека. То есть у прав человека в Москве теперь есть целый дом. Во-вторых, Путин в тот же день провел заседание Совета по правам человека (СПЧ) и сделал там несколько важных заявлений. Отвечая на вопрос о том, зачем уничтожают движение «За права человека» Льва Пономарева, Путин сначала прикинулся, что не знает, кто такой Лев Пономарев, а потом предъявил целое досье на правозащитника. 
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света.