Хозяева страны
19 июля 2024 г.
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ

У путинской России есть пять отличий от СССР.

Во-первых, отсутствие государственной идеологии. Над устранением этого отличия работают давно и старательно, но безуспешно.

Во-вторых, вдвое меньший размер и влияние. Аннексией Крыма и оккупацией Донбасса путинская Россия это отличие практически не устранила, хотя и пыталась.

В-третьих, наличие частной собственности. Возможность ее отъема в любой момент делает это отличие несколько условным, но позволяет частникам заполнять прилавки магазинов, что пока существенно отличает путинскую Россию от СССР.

В-четвертых, существование негосударственных частных СМИ и свобода слова в Интернете. Все 18 лет путинский режим ведет борьбу за устранение этого отличия. Есть успехи, но отличие пока сохраняется.

В-пятых, свободный выезд за рубеж.

На борьбу с этим последним (по списку, но не по значимости) отличием «Единая Россия» в июле 2018 года бросила свои лучшие проверенные кадры. Два члена Совета Федерации, Константин Косачев и Олег Морозов, внесли в Госдуму проект закона, в случае принятия которого в России будут ликвидированы все визовые центры.

Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока.

Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%. Кроме того, они должны иметь филиалы в не менее чем 20 субъектах РФ, в том числе не менее одного филиала в каждом федеральном округе, и иметь опыт работы не менее трех лет.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина рассказала «Интерфаксу» о последствиях этой инициативы. По ее словам, «сегодня в России работают шесть компаний, управляющих визовыми сервисными центрами под брендамиVFSGlobal,GVCW– СВЦ Греции,VMS– Италия,BLS– Испания, Индия,TLS– Великобритания, Швейцария, Бельгия,PonyExpress». Тюрина уверена, что ни один из действующих операторов ВЦ не пройдет предполагаемую аккредитацию МИД как минимум по одному пункту — доле иностранного участия в уставном капитале.

Любые попытки провести в этой сфере «импортозамещение», то есть заменить действующих операторов российскими фирмами, тоже невозможны, поскольку даже если российская фирма сумеет стремительно открыть 20 филиалов и получить для этого все необходимые сертификаты, то возникновение у этой новорожденной фирмы трехлетнего опыта работы в сфере оказания визовых услуг потребует создания машины времени, что в сопроводительных документах к законопроекту имени Косачева-Морозова не предусмотрено.

Таким образом, в случае принятия этого закона посольства и консульства будут вынуждены закрыть все визовые центры в России и оформлять визы в собственном визовом отделе, который зачастую один на всю страну. То есть получение визы для граждан России вновь станет отдельным и увлекательным приключением.

Про политические последствия для граждан России говорить нет смысла. Поскольку именно ограничение их прав, в частности свободы передвижения, и является целью авторов данного законопроекта. Но попутно Олег Викторович и Константин Иосифович наносят довольно ощутимый вред экономике той страны, от доходов которой они неплохо питаются.

Ущерб от «закона Яровой» оценивался в триллионы рублей. Попытки этой дамы ввести тотальный контроль за разговорами и перепиской граждан в интернете чуть не уничтожили целую отрасль связи и распространения информации.

Принятие «закона Косачева-Морозова» нанесет удар разрушительной силы по российской индустрии туризма, доходы от которой в 2017 году выросли до 3 триллионов рублей, что составило 3,46% ВВП.

Российская власть так устроена, что туда попадают только те люди, в сознании которых имеется неустранимая деформация: отсутствие связи между свободой и развитием. Все те, кто сегодня принимает решения в России, убеждены, что можно уменьшать свободу и при этом не ронять экономику.

Россия очень большая и невероятно богатая ресурсами. Поэтому ее трудно окончательно разорить и довести до полного банкротства. У КПСС это получилось. «Единая Россия» очень старается.


Фото: Александр Демьянчук/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать