Путин и общество
03 июня 2020 г.
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018».

Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает. Может снизить пенсионный возраст до 60 лет для женщин, в том смысле, что повысит его всего на 5 лет, а не на 8, как планировали злые бояре. А может продлить переходный период для всех россиян. На все его царская воля. Милость в путинской России может исходить только от царя. Поэтому боярам во время слушаний в Госдуме строго настрого запретили выступать с идеями смягчения пенсионной реформы. Боярин обязан быть злым, дабы своей лютостью оттенять царскую доброту.

А еще царская милость всегда должна быть внезапной, как и царский гнев. Тут Путин строго следует линии поведения Дракона, который объяснял свои правила игры Ланцелоту: «Стой здесь и жди. Когда начну – не скажу. Настоящая война всегда начинается вдруг».

Концепция «царь добрый – бояре злые» уходит вглубь российских веков, но апогея этот миф достигал дважды: при Сталине и при Путине. Во времена Большого террора многие репрессированные, которых стирали в лагерную пыль по прямому указу Сталина, до последнего часа были убеждены, что любимый вождь не знает о беспределе злых чекистов и писали ему письма, начинавшиеся со слов: «Дорогой и любимый Иосиф Виссарионович!»

Примерно в такой же тональности и в этой же логике строятся многочисленные челобитные Путину от жертв произвола им же назначенных чиновников. Милости от доброго царя Путина ждут ограбленные дальнобойщики и дольщики, петиции Путину пишут потенциальные жертвы собянинской реновации. Портреты Путина ставили на витрины своих магазинов их собственники, надеясь, что эти «иконы» уберегут их от произвола организаторов «ночи длинных ковшей». Полная аналогия с Кровавым воскресеньем, когда пули сквозь иконы и портреты Николая Второго попадали в сердца рабочих. Разве что Собянин отнимал не жизни, а всего лишь собственность и рабочие места…

Древний миф о добром царе и злых боярах в путинской России подкрепляется новыми технологиями. Одна из них – прямые линии с Путиным, когда президент своими руками раздвигает тучи над регионами, дает указание выкопать колодец и отремонтировать школу, дает из личных сбережений денег на больницу и дарит одному ребенку щенка, а другому велосипед. Словом творит те чудеса, на которые у злых бояр не хватает ни желания, ни возможностей.

На фоне планируемого чуда спасения российской популяции от злых бояр гнусной провокацией выглядит публикация на русскоязычном сайте noticia.ru данных о том, сколько получают испанские пенсионеры. Вряд ли руководитель этого проекта Антон Веремеенко не понимал, что он делает, публикуя вечером 22.08.2018 сведения о том, что средняя пенсия в Испании составляет 1079 евро, что превышает 85 тысяч рублей. Что за последние 10 лет пенсии увеличились почти на треть, в то время как зарплаты только на 7,3%. Там, в этой мерзкой публикации еще много всяких цифр. Про среднюю пенсию в Стране Басков, которая составляет 1333,8 евро (105 тысяч рублей), про пенсионеров Мадрида, которые получают в среднем более 100 тысяч рублей и пр. Публикация в notinbcia.ru об испанских пенсиях – это все равно, как если бы советским людям стали бы по телевизору показывать витрины продуктовых магазинов на Западе в 70-е – 80-е годы.

Путинский телевизор постоянно рассказывал о бедах и муках простых испанцев во время финансово-экономического кризиса. Об ужасном гнете, которому подвергались каталонцы, стремящиеся вырваться из тюрьмы народов, в которую превратилась Испания. И тут вдруг такие цифры. И ведь ихнему Филиппу 6-му далеко до нашего Владимира Таврического. Тот ведь, небось, ни одному испанскому ребенку ни одного велосипеда не подарил. Правда, в разгар кризиса сообщил, что урезал себе зарплату на 20%. Так ведь наш вообще может от зарплаты отказаться. Зачем ему зарплата, когда он может жить одной музыкой из виолончели Ролдугина…

Миф о добром царе и злых боярах рушится только после смерти царя, как в 1953–1956 годах, либо после насильственного свержения как в 1917-м. В этот момент важно не пропустить возрождения этого мифа, поскольку, когда он вырастет, с ним уже невозможно справиться.


Фото: Россия. Сочи. Президент РФ Владимир Путин на IX Международном турнире по профессиональному боевому самбо "Плотформа S-70". Михаил Метцель/ТАСС



 












  • Андрей Колесников: Контроль власти над страной абсолютный, история с иском от губернатора Игнатьева — скорее отдельный эксцесс.

  • Газета.ru: Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев решил оспорить указ президента России... о досрочном прекращении полномочий... Освобожденный от должности губернатор подал иск в Верховный суд...

  • chelovek888: Путин нервничает. Бросает в раздражении ручки на совещаниях. Постепенно двигается к повторению судьбы Януковича, сломавшего карандаш на глазах миллионов телезрителей. А все почему?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На параде к тете Наде молодой комиссар вдруг подходит сзади, сзади…
27 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу провести парад 24 июня, а «любые риски для здоровья свести к минимуму или лучше исключить». Сергей Шойгу лихо щелкнул каблуками, взял под козырек, гаркнул «Есть!» и пошел исключать риски для здоровья. Понятно же, что, если верховный главнокомандующий поставил две задачи — минимум и максимум, то подчиненные обязаны ориентироваться на оптимальный результат. Поэтому — никакой минимизации, а сразу берем курс на исключение рисков. Теперь важно их правильно определить.
Прямая речь
27 МАЯ 2020
Андрей Колесников: Контроль власти над страной абсолютный, история с иском от губернатора Игнатьева — скорее отдельный эксцесс.
В СМИ
27 МАЯ 2020
Газета.ru: Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев решил оспорить указ президента России... о досрочном прекращении полномочий... Освобожденный от должности губернатор подал иск в Верховный суд...
В блогах
27 МАЯ 2020
chelovek888: Путин нервничает. Бросает в раздражении ручки на совещаниях. Постепенно двигается к повторению судьбы Януковича, сломавшего карандаш на глазах миллионов телезрителей. А все почему?
Никто больше не доверяет Владимиру Путину. Его это не смущает
26 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На днях движение «Голос», которое уже много лет является лидером мониторинга отечественных выборов разных уровней, поймало за руку Центризбирком. По сведениям этой организации, Центризбирком, который 20-го мая вернулся к обсуждению всенародного голосования по поправкам к Конституции, после прекращения трансляции своего заседания, проведенного в формате онлайн-конференции, обсудил еще один вопрос уже в закрытом режиме. Речь шла о конкретных проблемах, связанных с проведением голосования, о финансировании и уровне готовности избиркомов на местах. Никаких конкретных дат вроде бы не называлось...
Прямая речь
26 МАЯ 2020
Алексей Макаркин: Люди недовольны всем политическим классом в целом: властью, системной оппозицией, несистемной оппозицией. Несистемная оппозиция не воспринимается как альтернатива. 
В СМИ
26 МАЯ 2020
Коммерсант: Теперь главный вопрос: что власть намерена делать, как исправлять ситуацию? Наверху видят проблему, что уже немало, однако никакой демократизации мы не увидим.
В блогах
26 МАЯ 2020
Александр Морозов: В обществе накапливается нечто, что напоминает состояние перед перестройкой. Но ужас в том, что "никто не собирается выводить войска из Афганистана"...
На танке – в последний вагон
18 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Передача РТР «Москва. Кремль. Путин» совершенно выдающаяся даже по меркам современного государственного российского телевидения. Она приближается к лучшим северокорейским образцам. Вот, к примеру, программа от 17 мая. Ведущие с удовольствием обсуждают, как полетят головы чиновников после того, как Путин выразил высочайший гнев по поводу крохоборства при начислении денег медработникам за работу с коронавирусом. Нет, гильотина для провинившихся – это слишком долго, кривляется Владимир Соловьев. Мы по-нашему, топориком тюк-тюк. При этом ведущие ни слова не сказали о том, что вышеозначенное крохоборство прямо проистекает из распоряжения Правительства РФ...
Прямая речь
18 МАЯ 2020
Андрей Колесников: Политтехнологи действуют, как могут, достают из каких-то запасников старые идеологемы и записи, прикопанные на «чёрный день».