Выборы
23 мая 2022 г.
Кремль забраковал выборы в Приморье. Не понравились…
20 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Есть два главных ключевых требования, которые российская власть предъявляет к любым действующим институтам: во-первых, контроль над ними должен быть обеспечен в каждое мгновение их функционирования. Во-вторых, необходимо, чтобы все эти институты максимально походили на настоящие, всамделишные. Чтобы их фальшивая витринная сущность была тщательно закамуфлирована.

Первое условие — незыблемая аксиома, краеугольный камень всей путинской системы государственной власти. Но умные кремлевские идеологи еще много лет назад предупреждали, что и декоративной составляющей пренебрегать нельзя ни в коем случае. Даже в условиях кризиса. Например, в Госдуме важно сохранять иллюзию реальной законотворческой деятельности, наличия плюрализма мнений, необходимо избегать консолидированного голосования и даже инициировать содержательные дебаты по сущностным вопросам. А любые важные выборы, всегда заточенные под заранее известный результат, должны внешне соответствовать требованиям стандартов современного демократического общества. У нас же в России демократия или что? Другими словами, если мы родному народонаселению втюхиваем фуфло, гнилой товар, то нужно обернуть его в такую блестящую фольгу и перевязать такими роскошными ленточками, чтобы люди как можно дольше не пытались его распаковать и, соответственно, не обнаружили подвоха и жульничества.

ТАСС

На последних губернаторских выборах в Приморье местная власть проигнорировала вышеизложенный принцип самым циничным образом. Она не просто отказалась маскировать контроль над процедурой, она, в ситуации очевидного поражения, наплевала на любые условности и на глазах у всего честного народа просто вырвала победу у кандидата от коммунистов, предварительно плюнув ему в лицо. В самый последний момент вносились изменения в систему «ГАС Выборы», которые предопределили победу действующего губернатора. Более грубой, топорной и бесцеремонной фальсификации просто невозможно себе представить.

В Кремле столь неслыханное поведение вызвало очевидное разочарование, а глава ЦИК Элла Памфилова так расстроилась, что даже расплакалась на глазах у журналистов. Дескать, как же так! Мы столько лет украшали этот давно протухший тортик разными розочками и вензелями, упаковывали его в прекрасные коробочки и перевязывали изящными ленточками, а тут пришли варвары, все испоганили, раскурочили, и теперь вонь идет по всей округе!  

20 сентября Крайизбирком отменил итоги второго тура выборов губернатора Приморского края. Теперь местное Заксобрание назначит новые выборы, которые по закону должны состояться не позднее чем через три месяца после вынесения данного решения. Итак, что же это на самом деле означает? А вот что…

На выборах губернатора Приморского края победил Андрей Ищенко, кандидат от КПРФ. Но губернатором он не стал, потому что у него победу украли. Честным решением в данной ситуации было бы отменить результаты на некоторых участках и признать победу Ищенко. Но этого по понятным причинам не случилось. Теперь он собирается подавать в суд. Другими словами, мы все стали свидетелями еще одного способа манипуляции с голосами избирателей. Раньше их воровали более или менее аккуратно и добивались необходимого результата без громких скандалов. (Все эти «карусели», недопуск наблюдателей и «мертвые души» в списках — детский сад, по сравнению со взломом системы «ГАС выборы»!)  А, оказывается, можно и наоборот — нагло и бесцеремонно. Так, чтобы появился повод выборы отменить вовсе и таким образом не допустить победы неугодного кандидата. А что там будет через три месяца, кто знает?

ТАСС

Понятно, что участь нынешнего ВРИО губернатора Приморья Андрея Тарасенко предрешена — он все провалил, подставил центральную власть и даже самого президента Путина, который его поддержал…  Ему следующим губернатором не быть. Кто им станет — другой вопрос. Скорее всего, пришлют из Москвы какого-нибудь бывшего силовика, дадут ему в помощь команду пиарщиков, чтобы не допустить ошибки предыдущего ставленника. Чтобы все прошло спокойно и чинно. Как везде. А может, кстати, остановятся на Ищенко. Он же вполне верный договороспособный путинец. В любом случае, решение по тому, кто станет следующим губернатором в Приморье, примут в Кремле, а вовсе не на Дальнем Востоке.

Могли ли жители Приморья отстоять свое право избирать главу края в принципе? Да, могли. Если бы, например, десятки тысяч жителей Владивостока вышли на площадь поддержать своего кандидата, у которого украли победу, с их мнением трудно было бы не считаться. Но этого же не случилось…                      

Фото: 1. Россия. Москва. Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК) Элла Памфилова в информационном центре ЦИК РФ в единый день голосования. 9 сентября 2018 года прошли выборы глав 26 субъектов РФ, депутатов законодательных органов государственной власти в 17 субъектах РФ и дополнительные выборы 7 депутатов в Государственную думу. Артем Геодакян/ТАСС
2. Россия. Владивосток. Кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко (в центре), объявивший о бессрочной голодовке в знак протеста против результатов подсчета голосов во втором туре выборов, во время стихийного митинга у здания администрации Приморского края. Антон Балашов/ТАСС
3. Россия. Владивосток. Участники стихийного митинга в поддержку кандидата в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрея Ищенко, объявившего о бессрочной голодовке в знак протеста против результатов подсчета голосов во втором туре выборов, у здания администрации Приморского края. Антон Балашов/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».