Украина
30 ноября 2022 г.
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России.

Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. В частности, отсутствие в списке Аркадия Бабченко – это, на мой взгляд,  явная несправедливость.

Некоторые крупные предприниматели, имен которых не оказалось в санкционных списках, вынуждены были оправдываться. Бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский объяснил этот факт происками президента Украины Петра Порошенко. «Мне кажется, этот список редактировался на Банковой (в администрации президента Украины. – И.Я.)», — приводит слова Коломойского УНИАН. По версии Игоря Коломойского, Петр Порошенко, с которым якобы был согласован санкционный список, лично вычеркнул его из списка, чтобы скомпрометировать. «Порошенко лично вычеркнуть меня, давнего врага Путина, из списка, чтобы показать нашим американским партнерам, что я якобы стал агентом Кремля», — жалуется Игорь Коломойский.  В целом, та часть списка, которая касается предпринимателей, выглядит не как реальные санкции, а как приглашение украинского бизнеса к индивидуальным переговорам с Кремлем в которых Кремль надеется создать финансовую базу для появления в украинской политике влиятельного пророссийского сегмента. Именно этим объясняется отсутствие санкций в отношении Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа, Сергея Левченко, Вадима Новинского, а также многих украинских бизнесменов, чья деятельность связана с Россией, а значит, может пострадать от российских санкций. Для Кремля в данном случае характерна ошибка «неправомерной экстраполяции», то есть переноса той практики кулуарных сговоров, которая в России приносила успех, – в Украину, где в силу наличия гражданского общества и общественного мнения эта практика существует, но имеет ограничения.

 Для политиков попадание или непопадание в список может иметь амбивалентные последствия в зависимости от их риторики и настроений их электората. Вполне вероятно, что антиукраинский список будет использоваться в ходе борьбы на предстоящих выборах президента Украины, которые состоятся 31.03.2019.

Из тех украинских политиков, которые уже заявили о своем участии в выборах президента, а также тех, кого наблюдатели рассматривают в качестве возможных кандидатов, российские санкции введены против лидера «Батьковщины» Юлии Тимошенко, лидера Радикальной партии Олега Ляшко и лидера партии «Национальный корпус» Андрея Билецкого. Трудно сказать, насколько присутствие в санкционном списке добавит популярности этим политикам, но уж точно не повредит. Так что эти трое могут рассматривать  санкции как подарок Кремля.

Отсутствие в санкционных списках политиков, занимающих однозначную патриотическую позицию в отношении российской агрессии, может быть использовано против них в предвыборной борьбе. Собственно, это уже происходит в отношении Петра Порошенко. «Кстати, а чего это Порошенко нет в санкционном списке? Так же, как Путин и Медведев отсутствуют в списке санкций, принятом Украиной. Свой своего видит издалека?» — возмущается в своем блоге лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Против глав государств не принято вводить санкции — именно так, например, в администрации президента США объясняли отсутствие Путина в санкциях против России. Трудно сказать, насколько это объяснение удовлетворит украинских избирателей. Хотя у Петра Порошенко есть «смягчающее обстоятельство» — под санкции попали его сын и половина его администрации, а сам Порошенко сравнил российские санкции с «государственной наградой».

Из тех, кто заявил о своем участии в президентской гонке и кого в качестве ее участников рассматривают наблюдатели, не попали под российские санкции бывший министр обороны и лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, лидер «Самопомощи» Андрей Садовый, а также глава Оппозиционного блока Юрий Бойко. Нет в санкционных списках и двух деятелей культуры, Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского, которых также называют в числе возможных соискателей…

В целом, российские санкции против украинских граждан и предприятий не окажут существенного влияния на экономику и политику Украины. Разве что еще больше усилят антироссийские настроения в украинском обществе, радикализируют политику, а экономику Украины в еще большей степени отторгнут от России и развернут в сторону Запада. 

Фото: Архип Верещагин/ТАСС












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».