Армия. Призывная или нет
22 февраля 2020 г.
«Ихтамнеты» пожаловались в международный суд
21 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Как сообщил в интервью радио «Свобода» председатель комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев, бойцы российских частных военных компаний обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК и тех, кто им помогает.

Текст обращения к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуда поддержали 357 делегатов из 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Все это происходило 18.11.2018 на общероссийском офицерском собрании, которое носило публицистическое название: «ЧВК. Гибель армии — #НасТутНет». В документе указано, что потери ЧВК исчисляются сотнями.

Российские наемники жалуются прокурору Фату Бенсуда, что они воюют, представляя интересы России на Донбассе, в Сирии, Ливии, ЦАР, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене и других странах Азии и Африки, но при этом российское государство их не признает и обзывает «добровольцами», а враги дразнят «ихтамнетами».

В обращении к прокурору Международного уголовного суда сообщается, что в России бойцов ЧВК лишают международного статуса намеренно, с целью не платить за реабилитацию и компенсацию семьям в случае гибели. Кроме того, наемники в России напрямую подпадают под действие статьи 359 УК РФ, и на это они тоже пожаловались Фату Бенсуде.

Шабаев вполне справедливо заметил в интервью «Эхо Москвы», что, поскольку бойцы ЧВК, возвращаясь в Россию, не проходят реабилитацию, «дальнейшие их действия, ввиду определенных условий, могут привести к дестабилизации обстановки в самой Российской Федерации». В Кремле, видимо, не отдают себе отчет, что присутствие в России значительного количества профессиональных убийц, обиженных на власть и лишенных официального статуса, может привести к малопредсказуемым последствиям, в том числе и для обитателей Кремля.

Нахождение ЧВК в «серой зоне» российского законодательства вызывает недовольство не только самих «ихтамнетов». В подковерном пространстве российской власти идет возня, звуки которой иногда слышны за пределами этого пространства. В январе 2018 года Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции, сказал по поводу попадания в плен к игиловцам членов ЧВК Заболотного и Цуркану: «Я думаю, что здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди были в правовом поле защищены».

В том же январе 2018 проект закона о ЧВК был внесен в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым и его замом Михаилом Емельяновым. Проект был отклонен правительством со ссылкой на противоречие с частью 5 статьи 13 и со статьей 71 Конституции РФ. В статье 13 запрет на создание вооруженных формирований идет в одном ряду с запретом на создание государственной идеологии, закреплением принципа политического плюрализма, недопустимостью подрыва безопасности государства и насильственного изменения конституционного строя. То есть речь идет о запрете создавать вооруженные формирования с антигосударственными целями. В противном случае были бы запрещены ЧОПы и любые охранники с оружием были бы вне закона. В статье 71 Конституции говорится, что вопросы войны и мира находятся в ведении Российской Федерации. Тут речь идет о разграничении полномочий между центром и регионами. Например, защита прав и свобод человека и гражданина в этой же статье также относится к ведению РФ. Что, естественно, не означает, что гражданам Конституция запрещает создавать структуры для защиты своих прав. То есть правительство заблокировало закон о ЧВК по вполне несостоятельным основаниям.

Ответ на вопрос «почему?» лежит на поверхности. Кремлю выгодно передавать на аутсорсинг агрессию против других стран, убивать там людей, беспредельничать и не нести за это никакой ответственности. Включите любое российское ток-шоу и увидите: как только кто-то из иностранных гостей заикнется об агрессии России, тут же мгновенно следует окрик ведущего, что российских войск там нет, а то, что там воюет, это — «добровольцы», которые сами туда поехали, реализуя свое право на свободу передвижения.

Раз нет закона о ЧВК, Кремль, привычно скосив глаза к носу, заявляет, что никаких частных военных компаний в России нет, а путинский повар Пригожин – это бизнесмен, которого Путин сравнил с Соросом. Сорос же оказывает влияние на другие страны, а чем наш Пригожин хуже! Тем временем, путинский повар Пригожин активно осваивает уже десятки стран Африки, в том числе Демократическую Республику Конго, Судан, Ливию, Мадагаскар, Анголу, Мозамбик, Гвинею-Бисау, Замбабве, ЦАР.

В 2019 году в Россию съедутся свыше 50 глав государств Африки на первый в истории российско-африканский саммит. Трудно сказать, кто в подготовке этого мероприятия играет более значимую роль: Лавров со своим МИДом или Пригожин со своим ЧВК.

«Повар и президент – это сила!» Этот плагиат у Дюма мог бы стать одним из девизов гибридной внешней политики путинского режима.


Фото: соцсеть "ВКонтакте" - ЧВК Вагнера - военное обозрение - неофициальное информационное сообщество













  • Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.

  • «Независимая газета» Отсутствие гражданского контроля над силовыми структурами тревожит общественность...

  • Михаил: Больше ракет, плохих и дорогих. Да хотя бы и хороших, лишь бы побольше. Потому как в случае их применения, лучше уж сразу сдохнуть, чем жить после ядерной войны. 

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Американский подарок к 23 февраля
20 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Со всей неизбежностью на страну надвигается празднование очередного Дня защитника Отечества. Можно не сомневаться, что в этом году, следуя генеральной линии, военные начальники в очередной раз дадут отлуп тем, кто пытается принизить роль СССР в победе над фашизмом и отнять у Владимира Путина самое дорогое – мечту о новой Ялтинской конференции. Не сомневаюсь и в том, что на подведомственное население будут вновь обрушены десятки цифр, свидетельствующих о небывалых успехах как в боевой и политической подготовке, так и в перевооружении армии и флота. 
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2020
«Независимая газета»:  Отсутствие гражданского контроля над силовыми структурами тревожит общественность...
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Михаил: Больше ракет, плохих и дорогих. Да хотя бы и хороших, лишь бы побольше. Потому как в случае их применения, лучше уж сразу сдохнуть, чем жить после ядерной войны.   
Нехай, клевещуть, гады
30 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В конце года положено рапортовать об успехах. И военное ведомство ничем не отличается от прочих. Только что прошла итоговая коллегия Минобороны, где Сергей Шойгу доложил главному начальнику о замечательных результатах. Дабы подкрепить бравурный доклад, в «Красной звезде» было размещено интервью первого заместителя министра Руслана Цаликова, в котором он в очередной раз сообщил о достигнутых успехах. Но при этом в интервью зазвучала вдруг тревожная нота. Темные силы не дремлют, они, проклятые, не желают мириться с минообороновскими успехами. Разведка доложила точно: враги готовят удар.
Прямая речь
30 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Заявление Министерства обороны о предстоящих информационных атаках не поддаётся никакой нормальной интерпретации. Проблемы надо переживать по мере их поступления, а не анонсировать заранее.
В СМИ
30 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Как отметил замминистра, нынешние Вооруженные силы в их сегодняшнем виде нравятся далеко не всем, поэтому и могут подвергнуться дискредитации.
В блогах
30 ДЕКАБРЯ 2019
Ольга Гричаная: Никаким средствам информации никогда  не удастся так дискредитировать  власть, в т.ч. военное руководство как  некоторым казнокрадам  в высоких креслах и с большими погонами!
О чистке ружей кирпичом
16 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На прошлой неделе произошли два, казалось бы, совсем не связанных между собой события. Американцы совершенно неожиданно испытали прототип баллистической ракеты средней дальности. Произошло это всего лишь через 9 месяцев после выхода Вашингтона из Договора о запрещении ракет средней дальности. Еще совсем недавно американские (равно как и российские) эксперты говорили, что Пентагону потребуется несколько лет для создания такого образца. Вторая новость — пожар в энергетическом отсеке многострадального российского авианосца «Адмирал Кузнецов». В результате проведения в ходе ремонта «огневых работ» металлическая окалина пролетела на нижнюю палубу. И подожгла кучу оставленной там ветоши.
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Шаг за шагом, обе стороны сползли к ситуации, которая называется «отсутствие контроля за вооружениями». В этом тяжёлом, напряжённом и очень затратном мире нам теперь придётся жить.