Хозяева страны
17 января 2020 г.
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. И в этом глупейшем соревновании Канта в ходе интернет-голосования угораздило обогнать в какой-то момент маршала Александра Василевского, чьи войска штурмовали Кенигсберг в 1945-м. Понятное дело, предпочтение отданное жителями региона какому-то непонятному шпаку с вражеской фамилией по сравнению с целым маршалом выглядит решительным оскорблением для военных, коими переполнена Калининградская область, волей судеб ставшая российским форпостом в деле противостояния проклятой НАТО. И начальник штаба Балтийского флота вице-адмирал Игорь Мухаметшин предельно ясно разъяснил происходящее личному составу двух кораблей, только что прибывших на родную базу, а заодно и дрожавшим на ветру бойцам Юнармии, которую Минобороны формирует из школьников. «Ну, говоря о Канте... Все говорят: „Кант, Кант. Вот он там еще че-то“. Это человек, который предал свою Родину, который унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру. Понимаете? В университете, чтобы он там преподавал. Писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал никогда и читать не будет», — твердым голосом инструктировал адмирал.

Из чего следует, что высокопоставленный российский офицер не курсе теории о разуме и границах познания, которую развивал презренный Кант. Между тем, согласно этой теории, нашего адмирала следует считать абсолютно трансцендентным, то есть непознаваемым в принципе. Что творится в тех мозгах – никому не известно. Вот уже два века образованные россияне хохочут над бесконечными реинкарнациями полковника Скалозуба. А типаж решительным образом не меняется, не исчезает, никогда не испытывает неловкости. Его, как Шарикова, научили гордиться собственной дикостью, считать ее эталоном. Разумеется, далеко не все, кто ужасается сегодня откровениями адмирала Мухаметшина, день и ночь читают философские книги. Однако достигнув определенного уровня образования, человек перестает хвастать собственным невежеством.

ТАСС

Чего не случилось с вице-адмиралом Мухаметшиным (на фото), прошедшим все ступени военного образования: Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени Макарова, Высшие специальные офицерские классы ВМФ, Военно-морская академия имени адмирала флота Советского Союза Кузнецова, Военная академия Генерального штаба Вооруженных сил РФ. То есть он учился лет 8-10 в весьма уважаемых учебных заведениях. Эти годы прошли, как мы видим, не оставив ни малейшего следа в адмиральских мозгах. Кстати, маршал Александр Василевский, закончивший в царские времена духовную семинарию, о Канте мог слышать. При этом специальные технические знания Мухаметшин все же получал, что, наверное, сделало его хорошим флотоводцем. Но при этом он считает необходимым инструктировать подчиненных не относительно вождения флота, а относительно Канта. И это действительно серьезная проблема. Россия становится все более милитаризированным государством. Люди с таким же образованием и интеллектом занимают важнейшие государственные должности. 

Как раз на попытке реформировать военное образование были остановлены и повернуты вспять «сердюковские» реформы. Поэтому теперь, как и прежде, курсанты военных училищ и слушатели военных академий осваивают знания исключительно «в части их касающейся». То есть ровно столько, сколько необходимо, чтобы быть в состоянии освоить один или два образца конкретной военной техники. Хорошо помню, какое удивление (смешанное с пренебрежением) вызывало в конце 1980-х первое знакомство советских генералов с программами всех трех военных академий США. Выяснилось, что ни в Вест-Пойнте (готовящем офицеров сухопутных войск), ни в Аннаполисе (ВМС), ни в Колородо-Спрингс (ВВС) не уделяется сколько-нибудь серьезного внимания дисциплинам, которые делают курсанта специалистом по тому или иному виду вооружений. «Где изучение матчасти?» — строго спрашивали наши военачальники у растерянных американских коллег. Вместо этого программа в военных вузах западных стран примерно пополам делится на естественнонаучные и гуманитарные дисциплины. Математика, физика и химия учат человека учиться. Благодаря этому, выпускники американских военных академий без труда осваивают конкретные военные специальности: пилот, корабельный штурман, командир взвода. Причем все эти специальности выпускники Вест-Пойнта, Аннаполиса и Колорадо-Спрингс (как и выпускники гражданских университетов, которые решили стать офицерами) получают уже после выпускных экзаменов — в специальных учебных центрах. А гуманитарные науки, включая, вы будете смеяться, и философию, вместе со столь презренным Кантом, дают офицерам понимание своего места в столь сложном современном мире (а заодно и способность командовать, управлять людьми, не прибегая к рукоприкладству). О генералах и говорить нечего. Посмотрите биографию любого крупного западного военного. Без магистерской, а то и докторской степени, как правило полученной в гражданском университете, большие звезды военному не светят.

Однако реформа в этом направлении решительно не понравилась отечественным начальникам. У Сердюкова и его команды были серьезные планы по реформе системы военного образования, целью которой было формирование нового типа офицера, готового и способного постоянно учиться и самосовершенствоваться. В программах военных вузов все большее место отводилось гуманитарным предметам, прежде всего, изучению иностранных языков. Сергей Шойгу быстро положил этому конец, вернул военные вузы в подчинение главкоматам видов Вооруженных сил, чем обрек будущих офицеров на роль военных ремесленников, способных за время карьеры освоить лишь одну-две системы вооружений.

И в этом есть своя логика. Знакомство с Кантом и прочими гегелями, спинозами и шеллингами напрасно не проходит. Самостоятельный и образованный офицер может и не согласиться с необходимостью без обсуждения выполнять любой приказ. Позволить такому случиться Кремль не может. Лучше пусть будет Мухаметшин. На его фоне выпускники Высшей школы КГБ выглядят сущими интеллектуалами…


Фото: 1. Россия. Калининградская область. В Доме Канта, открытом после реконструкции, в поселке Веселовка. Музей находится в доме пастора Д.Андерша конца XVII века, в котором в течение трех лет с 1747 по 1751 гг. жил немецкий философ Иммануил Кант. Реставрация находящегося в аварийном состоянии здания началась в марте 2017 года. Виталий Невар/ТАСС
2. Начальник штаба Балтийского флота вице-адмирал Игорь Мухаметшин на параде кораблей Балтийского флота по случаю Дня Военно-морского флота России. Виталий Невар/ТАСС















  • Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.

  • РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.

  • Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2020
РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2020
Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?
Время в котором стоим
15 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть к концу года внушает всё больше пессимизма, а общество – всё больше оптимизма. Власть... дистанцируется от законов и действует произвольно, а общество... всё больше пытается сопротивляться.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2019
Новая газета: Гособвинение попросило назначить наказание для обвиняемых по делу «Сети» (признана террористической и запрещена в России) от шести до 18 лет в колонии строгого режима...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2019
Александр Морозов: Поскольку в стране "гонка репрессий" и каждый 25-летний ФСБэшник рвется по карьерной лестнице - то стряпаются чудовищные дела, с нарушением всех процессуальных норм...
Один день из жизни Владимира Владимировича
20 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечер 19 декабря Владимир Владимирович собрался провести в Кремле, среди своих. В кругу новых дворян, которые составляют опору его режима. Только успел поздороваться с директором ФСБ Бортниковым и директором СВР Нарышкиным, как сообщили, что на родное ведомство совершено нападение, есть убитый сотрудник ФСБ и раненые. Нападавший, естественно, убит. Владимир Владимирович, конечно, понял, что это привет лично ему. В голове сбились в кучу тревожные мысли: «Возможно, у убитого стрелка были сообщники, а от Лубянки до Кремля совсем недалеко. В зале всего шесть тысяч чекистов плюс охраны еще тысяч десять. Можем не отбиться. Неужели конец?».