Люди
24 мая 2022 г.
Телеигра краплеными картами
13 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Главный редактор передачи «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в том, что тот пытался получить правильные ответы на вопросы в игре в обмен на часть выигрыша.

Игра записывалась в ноябре 2018, в эфир вышла в декабре. Друзь вместе с партнером, Виктором Сидневым, дошли до последнего, 15-го вопроса, стоимостью 3 миллиона, ответили на него неправильно и выбыли из игры, получив 200 тысяч рублей.

Илья Бер опубликовал в блоге передачи «Что? Где? Когда?» обращение в комиссию по этике и в правление Международной ассоциации клубов игры, в котором утверждает, что по просьбе Друзя дал ему все ответы, но в итоге последние пять вопросов, самые сложные, заменил. В подтверждение своих слов Илья Бер опубликовал запись разговора, в котором Друзь предлагает ему 700-800 тысяч за правильные ответы.

По словам Бера, его цель – «максимально очистить от него (от Друзя) игровое интеллектуальное пространство», поскольку, по словам Бера, слухи о жульничестве Друзя ходили с середины девяностых.

Александр Друзь подтвердил факт разговора, но сообщил, что это Бер придумал сделку с вопросами за деньги, а он, Друзь, решил ему подыграть. «Голос на записях Бера действительно мой, и скрывать этого я не собираюсь, а вот историю Илья Бер рассказал с точностью до наоборот. Именно он предложил мне сделку с вопросами за деньги, которые я заплачу ему с выигрыша», — пожаловался Александр Друзь журналисту РБК. И пояснил, что «удивился и даже восхитился этой наглости», но решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». «И человек пошел дальше: начал обсуждать детали сделки, в чем я ему старательно подыграл», — рассказал Друзь.

Бер опубликовал аудиозаписи двух разговоров по Skype, 22.11.2018, когда они с Друзем договариваются о сделке, и 23.11.2018, когда Бер диктует Друзю правильные ответы. Вот главный фрагмент разговора от 22.11.2018:

Бер: «Вы в нашем последнем разговоре чего-то сказали про полтора миллиона. Я вам ничего не ответил. Это шутка была такая?»

Друзь: «Нет, ну как. Шутка не шутка, но можно рассмотреть вариант».

Бер: «Ну, в принципе, сейчас время-то тяжелое…»

Друзь: «Я понимаю, просто полтора лимона – это моя доля, да? А дальше, ну, можем смотреть».

 «Оглядываясь назад, я понимаю, как глупо я поступил, пытаясь переиграть Бера. Мне жаль, что так получилось», — сокрушается Друзь. Но, судя по аудиозаписи, инициатором сговора был все-таки Друзь…

Хотя действия магистра игры Александра Друзя подпадают под статью 204 УК РФ «Коммерческий подкуп», Илья Бер заявил, что не собирается обращаться в правоохранительные органы, сопроводив это характерным комментарием: «Не забывайте, что мы в России». Впрочем, его обращение с жалобой на Друзя в комиссию по этике, которую возглавляет сам Друзь, носит тоже сугубо российский характер…



На фоне многомиллиардной коррупции, тотальной фальсификации выборов, о которой поведала организатор этой фальсификации экс-директор детского сада, единоросс Инна Дозорова (какие там 10-12% — там все 100% вбросов!), на фоне сенатора Арашукова и тотальной государственной лжи история с попыткой коммерческого подкупа в игре «эрудитов» выглядит детской шалостью, не заслуживающей внимания. Но мне эта история показалась знаковой и символичной. Александр Друзь — лицо интеллектуального игрового пространства российского телевизора, символ того, что не все мозги утекли. Игра «Как стать миллионером?» — попытка продемонстрировать, что добиться успеха можно благодаря эрудиции, а не только путем воровства. И вот, ткнули прутиком, и оказалось, что там не твердая поверхность, а болотный пузырь. Лопнул, и потянуло гнилью… И так по всему российскому необъятию, по всем 17 125 191 кв. км, ткни прутиком в любой сантиметр — и попадешь в вязкую гниль. Что с этим делать, не вполне понятно. Константин Леонтьев полтора века назад призывал «подморозить Россию, чтобы не гнила». Эта идея Константина Николаевича  периодически реализуется. Вот и сейчас уже двадцать лет Россию подмораживают, а она почему-то гниет все больше…

Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург. 6 марта 2018. Магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь на пресс-конференции, посвященной презентации его книги "Петербург. Пешком по городу". Павел Каравашкин/Интерпресс/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 20 февраля 2018. Магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь во время акции "Единый день сдачи ЕГЭ родителями", которая направлена на знакомство родителей с особенностями проведения единого государственного экзамена. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС












  • Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.

  • Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.

  • Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Умер Владимир Жириновский
6 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Владимир Жириновский был политиком, который сочетал в себе качества публичного политического деятеля, в течение трех десятилетий эффективно использовавшего медийный ресурс, и партийного организатора, создавшего мощную электоральную машину. Она включала в себя и региональные структуры, и финансовое обеспечение благодаря выстроенным отношениям со спонсорами (при пунктуальном выполнении лидером партии своих обязательств перед ними, что в политике случается не всегда), и успешное взаимодействие с государственной властью (Жириновский, единственный из лидеров партии парламентской оппозиции, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; первую степень он получил в прошлом году). Понятно, что адекватной замены в ЛДПР ему нет и быть не может.
Прагматики с большой дороги
17 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни четверо граждан России возвысили свой голос против диктатуры. Речь актрисы Лии Ахеджаковой на вручении премии «Звезда театрала». Нобелевская лекция Дмитрия Муратова. Манифест режиссера Сокурова, брошенный в лицо Путину. Речь Дарьи Навальной перед депутатами Европарламента на вручении Премии имени Сахарова Алексею Навальному. Четыре очень разных человека. С разным жизненным опытом и разной жизненной историей. Находящиеся в очень разных жизненных обстоятельствах. Понимаю, что сравнивать их слова трудно и, наверное, не надо бы, но как не сравнивать, когда эти речи прозвучали подряд...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2021
Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.
Противоестественный отбор
15 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
230 лет назад в США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к Конституции 1787, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия). А в России сегодня 15 декабря — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. А еще в Страсбурге сегодня состоится церемония вручения премии Европарламента имени академика Андрея Сахарова. Эту главную правозащитную награду Европейского союза за свободу мысли должны были вручить Алексею Навальному, но вместо него премию получит его дочь Дарья, поскольку лауреат Навальный находится в тюрьме.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...сейчас для журналистов в России опасностей очень много – но для свободных журналистов, независимых, а вот для лоялистов опасность нулевая. 
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: «Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его безграничную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европарламента [в отношении] его немедленного освобождения».
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2021
Andrey Nplusi: Какой контраст: сытые европейские бюрократы и слова Даши Навальной: "Моя идеальная Россия - это страна, где можно выступать против правительства и не быть за это посаженным в тюрьму"
Медные трубы Дмитрия Муратова
11 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Голова пробита у Навального, а бинтуют здорового Муратова», – эта хлесткая фраза Невзорова лидирует по цитируемости среди откликов в российских социальных сетях на решение о присуждении Нобелевской премии мира. Поскольку она довольно точно отражает обиду российской оппозиционной общественности на то, что эту премию дали не Навальному. И хотя невзоровская фраза каким-то странным образом наделяет Нобелевский комитет не вполне свойственными ему функциями и задачами скорой помощи, Навальный действительно сегодня заслуживает премию мира больше других. И главным образом не потому, что премия мира ему нужна как защита в тюрьме.