Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». Нет сомнений, что в нем нет никаких экспромтов и отсебятины, текст явно был согласован в российском МИДе и, скорее всего, в Кремле. Не переходя на личности, Бабич опровергает основные тезисы президента Лукашенко относительно российско-белорусских отношений. Довольно аргументированно он доказывает, что никаких особенных успехов экономика братской страны не добилась. Все ее успехи – результат того, что она получает энергоносители из России по субсидированным ценам, а продает их по мировым. Требование Минска, чтобы и на белорусские предприятия распространялись те льготы, которые получают предприятия российские, вполне разумно отмечает Бабич, невозможно удовлетворить без введения единой валюты, общих налоговых и таможенных правил. Посол, реализуя, видимо, новый подход Кремля, предлагает определиться – строим мы или нет единое государство. За вполне корректными фразами явственно читается грубое: «Ну хватит валять дурака. Кто девушку обедает, тот ее и…»

Через день на интервью отреагировал МИД Белоруссии. Отреагировал не слишком дипломатично. Пресс-секретарь дипломатического ведомства явно повторял чьи-то (легко догадаться, чьи) продиктованные фразы. Бабич был назван «счетоводом», у которого есть шанс превратиться в «подающего надежды бухгалтера» (из чего следует, что в своих экономических выкладках он был прав). Ему было порекомендовано «проявить немного уважения» к стране пребывания. «За короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством», – констатировал МИД Белоруссии. Михаил Бабич просто отмахнулся, назвав заявление МИД Белоруссии «болтовней». Мягко говоря, нестандартное отношение к официальным лицам страны пребывания для посла иностранной пока что державы. Российский МИД тут же вступился за Бабича, потребовав проявлять уважение к российскому послу. Таким образом, в течение пары дней дипломатический диалог высоких договаривающихся сторон опустился до сакраментального «Ты меня уважаешь?» При этом откровенным, но вполне корректным интервью российского посла были возмущены не только белорусские верхи. Белорусское общество однозначно увидело в нем оскорбление. В Интернете размещена петиция с требованием объявить Бабича персоной non grata.

Все это свидетельствует о том, что длившаяся более 20 лет блестящая, с дипломатической точки зрения, политика Александра Лукашенко (когда взамен прямых кредитов на миллиарды долларов и экономических преференций Россия получала искренние заявления в братской любви) себя исчерпала. Москве уже недостаточно ублажения ее комплекса неполноценности. Вполне вероятно, что Белоруссия стала важной частью «плана 2024» — проекта сохранения Владимира Путина у власти после истечения его нынешних президентских полномочий. Поглощение Белоруссии потребовало бы новой редакции Конституции, а с ней и новых президентских сроков для главного начальника страны. Но роль путинского наместника решительно не устраивает белорусского батьку, который явно подумывает об основании царствующей династии и видит себя наследником Великого княжества Литовского. Роль путинского наместника в Белоруссии для него просто унизительна. Столкновение, таким образом, неизбежно. Похоже, мы наблюдаем первые его признаки. При этом белорусское общество явно не в восторге от перспектив присоединения к путинской России. Второй «крымской весны» не получится. Но она очень нужна Кремлю.

Фото: 15.02.2019.  Россия. Сочи. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане) и сын президента Белоруссии Николай Лукашенко (справа на третьем плане) по окончании игры в хоккей на ледовой арене "Шайба". Михаил Метцель/ТАСС












  • Юрий Рогулев: В 90-е года Россию в Вашингтоне списали со счетов, что является ошибкой американской дипломатии.

  • "Коммерсант": Президент США предупредил разведчиков о злонамеренных действиях Москвы

  • Кирилл Шулика: Теперь вы знаете, о чем неделю будете читать на пропагандистских ресурсах. Про деменцию и т.д. Не про цены на еду, конечно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Холодная война как она есть
29 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Любой, кто смотрел 28 июля новости на федеральных телеканалах, мог наблюдать не очень успешные попытки штатных пропагандистов преодолеть очевидный когнитивный диссонанс. В этот день произошло нечто никак не укладывающееся в картину мира, которую они стремятся внедрить в мозги зрителей. В соответствии с договоренностью президентов России и США в Женеве прошел первый раунд российско-американских переговоров по стратегической стабильности. По их итогам дипломаты двух стран выразили сдержанный оптимизм. «Дискуссии были профессиональными и содержательными», — констатируется в пресс-релизе, выпущенном Госдепом.
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2021
Юрий Рогулев: В 90-е года Россию в Вашингтоне списали со счетов, что является ошибкой американской дипломатии.
В СМИ
29 ИЮЛЯ 2021
"Коммерсант": Президент США предупредил разведчиков о злонамеренных действиях Москвы
В блогах
29 ИЮЛЯ 2021
Кирилл Шулика: Теперь вы знаете, о чем неделю будете читать на пропагандистских ресурсах. Про деменцию и т.д. Не про цены на еду, конечно...
Аналитические экзерсисы Путина раскрывают нам его намерения
13 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Президент России Владимир Путин успешно осваивает жанр политической публицистики. Еще чернила не успели высохнуть на страницах его предыдущей статьи, опубликованной 22 июня (она называлась «Быть открытыми, несмотря на прошлое), а публике представлена уже новая работа главы российского государства «Об историческом единстве русских и украинцев». Речь в ней, как нетрудно догадаться, идет об историческом единстве русских и украинцев. Другими словами, о том, что мы один народ.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: По сути это кредо Путина до конца его политической жизни, состоящее в том, что он — борец со всем антироссийским и это его главная историческая задача.
В СМИ
13 ИЮЛЯ 2021
"Российская газета": Президент Владимир Путин написал большую статью "Об историческом единстве русских и украинцев".
В блогах
13 ИЮЛЯ 2021
Александр Морозов: Путин написал статью, смысл которой сводится к денонсации Беловежских соглашений. Интересно, эти его статьи - они обязательны для системы образования или это просто "мнение"?
Сражение при мысе Фиолент
24 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться даром предвидения, коим обладают отечественные военные и дипломаты. Вот 22 июня российское посольство в Вашингтоне выступило с суровым предупреждением относительно начинающихся в Черном море американо-украинских маневров Sea breeze – 2021. В них принимают участие 32 страны НАТО и партнеров, 32 корабля, 40 самолетов и 18 команд спецопераций. «Масштабность и явно агрессивный характер учений Sea Breeze никак не соответствуют реальным задачам безопасности в Черноморском регионе. Повышают риски непреднамеренных инцидентов», – предупреждали отечественные дипломаты. 
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2021
Сергей Цыпляев: Ситуация, в которой рядом ворочаются две мощные военные машины, всегда очень рискованная. И я бы тут не полагался на мудрость, сдержанность и деликатность военных.