В оппозиции
23 октября 2021 г.
Когда главная претензия к Путину – он недотягивает до Сталина
30 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Бурлит общественная жизнь во всех идеологических закоулках нашей поразительной родины. Важная политическая новость пришла вчера с фланга, который так сразу и охарактеризовать-то затруднительно. Потому что политический альянс левых и имперцев с националистами традиционному экспертному анализу не поддается, с какой стороны к этой теме ни зайди. Тем более что совсем недавно миновали времена, когда не было более лютых и непримиримых противников.

В самом конце прошлого года тихо и незаметно в Москве появился новый КСО – Координационный совет оппозиции. Но не тот, что пытался координировать оппозиционную деятельность в славном 2012 году. Другой. И в этом другом вы не обнаружите ни Каспарова, ни Навального, ни даже Ксении Анатольевны Собчак. Его появление на божий свет анонсировал тогда «политик и писатель», лидер «Свободной России» Игорь Скурлатов. Он же и описал первоочередные политические цели: «…мы убеждены, что нынешний социально-экономический (а в ряде случаев – и политический) курс центральных властей подводит Российскую Федерацию к экономическому краху и социальному взрыву аналогично агонии СССР к 1991 году. Поэтому мы намерены требовать смены социально-экономического курса в стране, совмещая эти требования с борьбой за неизменность итогов Второй мировой войны и за территориальную, культурную и историческую целостность Российской Федерации».



И вот вчера Координационный совет оппозиции прекратил свое существование, а на его месте появилась новая организация – Координационное совещание оппозиции. Сообщение об этом сенсационном событии на своей странице в Фейсбуке разместил «Левый Фронт» Сергея Удальцова. Позволю себе привести его полностью: «Координационный совет оппозиции принял решение о переименовании, чтобы не напоминать либерастический КСО 2012 года выпуска. Теперь мы называемся КООРДИНАЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ ОППОЗИЦИИ. В состав совета входят: Движение Новороссия, Игорь Стрелков, Левый Фронт и Сергей Удальцов, ОКП (Объединенная Коммунистическая Партия), Партия Дела и Максим Калашников, Всеволод Чаплин, Владимир Квачков, Георгий Федоров, движение "Гражданская солидарность", Патриотические Националисты Москвы, РРП (Революционная рабочая партия), Другая Россия, Белые коммунисты Поволжья, Скурлатов, Отдельные члены КПРФ в индивидуальном порядке, ПДС НПСР, Левопатриоты национальной ассамблеи Крыма, Коалиция Монархистов Севастополя, Русский Лад, Левые русские монархисты, объединение "За красного царя!", Патриоты Донбасса, Объединение "Русский мир на Донбассе". На данный момент, Координационное Совещание Оппозиции рассматривает принятие новых членов».

Обладай я правом голоса в вышеописанной организации, я бы рекомендовал приостановить принятие новых членов – уже и этих достаточно. Но кто мы такие, чтобы раздавать советы оппозиционерам? Конечно, здравый человек, взглянув в недоумении на состав участников, не может не задаться вопросом, как, например, организация «Коалиция Монархистов Севастополя» может соседствовать с «отдельными членами КПРФ», не нанося друг другу взаимных увечий? А я вам отвечу, что невнимательно вы смотрели на список участников, где между Максимом Калашниковым, который еще десять лет назад заявлял о необходимости аннексировать Украину целиком, и истребителем Чубайса Владимиром Квачковым незаметно примостился протоиерей Всеволод Чаплин. Надо думать, этот церковный иерарх и гасит все идеологические противоречия внутри оппозиционной коалиции. Хотя сам отец Чаплин особым христианским смирением не отличается. Мысль о том, что настоящая большая война пошла бы только на пользу русскому народу, он высказывал не единожды.



Понятно, что главная претензия, которая формулируется этой веселой компанией к действующей власти, в целом, и к Владимиру Путину, в частности, состоит в том, что слабо они защищают «русский мир», а каток репрессий против врагов-либерастов утюжит наше пространство только по краям, а не всю поляну, как в былые славные годы.

Впрочем, ничего удивительного в том, что Кремль начали поджимать с этой стороны, нет – многочисленные эксперты давно предсказывали, что первая волна недовольства и раздражения накатит именно с крайне правого фланга. Будет ли им власть активно противостоять или попробует использовать против своих реальных оппонентов, пока сказать трудно. Думаю, в зависимости от обстоятельств. Но будьте твердо уверены – как только за кремлевской стеной почувствуют реальную угрозу со стороны всей этой разномастной братии, закатают в асфальт ничтоже сумняшеся…

 
Фото: 1. Антон Новодережкин/ТАСС. 2-3. Facebook.com/leftfront.ru

 












  • Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.

  • Коммерсант: Исправлять положение партия хочет с помощью ставки на собственных кандидатов и отказа от поддержки сторонников Алексея Навального...

  • Григорий Голосов: Перечислены поименно и с цитатами, чтобы заинтересованные лица не утруждались поиском. По нынешним временам, выглядит как донос...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.
В СМИ
20 ОКТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Исправлять положение партия хочет с помощью ставки на собственных кандидатов и отказа от поддержки сторонников Алексея Навального...
В блогах
20 ОКТЯБРЯ 2021
Григорий Голосов: Перечислены поименно и с цитатами, чтобы заинтересованные лица не утруждались поиском. По нынешним временам, выглядит как донос...
Закончилась эпоха легальной оппозиционной деятельности в России
9 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Через несколько дней после того, как Преображенский суд Москвы вынес одной из ближайших сподвижниц Алексея Навального Любови Соболь обвинительный приговор по смехотворному «санитарному» делу, оппозиционерка покинула Россию. В минувшее воскресенье, по сообщениям СМИ, г-жа Соболь вылетела из Москвы в Стамбул. Напомню, что суд приговорил бывшую кандидатку в депутаты Госдумы к полутора годам «ограничения свободы»...То есть отъезд в Стамбул — очевидное нарушение, чреватое заменой условного наказания на реальное? С юридической точки зрения здесь все не очевидно.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.
В СМИ
9 АВГУСТА 2021
ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».
В блогах
9 АВГУСТА 2021
Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?
«Pussy Riot» поставили на репрессивный конвейер. За что их мучают
12 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последние месяцы самые разные эксперты убеждают нас в том, что сегодня в России особому давлению властей подвергаются те представители российской оппозиции, которые заявили о своем желании участвовать в сентябрьских выборах в отечественные законодательные органы. Однако никто из участников группы «Pussy Riot» не декларировал подобных планов. Между тем, уже почти месяц это творческое сообщество подвергается абсолютно беспрецедентному давлению. В минувшую пятницу на выходе из своего дома была задержана режиссер и сценарист Анна Кузьминых, которая уже несколько лет сотрудничает с «Pussy Riot». 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Как только травинка вырастает, её тут же закатывают, а Pussy Riot это ребята и девчонки известные, так что получают.