Выборы
25 мая 2020 г.
На Алексея Навального, возможно, было совершено покушение

ТАСС

Утром в минувшее воскресенье «скорая помощь» увезла Алексея Навального из спецприемника, где он отбывает наказание, в 64-ю московскую больницу. Официальные лица сообщили об «аллергической реакции» на неизвестные раздражители, в результате которых у политика зафиксирован отек лица, сыпь, покраснение глаз и «гнойные выделения из конъюнктивальной полости».

Вечером того же дня версия «аллергической реакции» была жестко опровергнута лечащим врачом Навального. На своей странице в фейсбуке Анастасия Васильева написала, что причиной болезни, по ее мнению, является «результат повреждающего действия неопределенных химических веществ». Саму Васильеву в воскресенье к пациенту не допустили, она смогла пообщаться с ним только через полуоткрытую дверь. Однако, как уже на следующий день сообщила Васильева, Навальный смог передать ей свой волос и футболку для дальнейшей экспертизы.

ТАСС

В тот же день возле больницы были задержаны два десятка человек, которые приехали узнать о состоянии здоровья Алексея Навального. Всех их отвезли в отдел полиции «Академический» и отпустили только под утро с требованием вернуться за протоколом об административном правонарушении. На территории больницы всю ночь дежурили многочисленные наряды полиции, видимо, чтобы предотвратить побег Навального из палаты или прорыв к политику его сторонников. Уже в понедельник Анастасия Васильева сообщила, что, по некоторым данным, ей позволят осмотреть пациента…

В каждом подобном случае хочется верить, что подозрения не подтвердятся. Однако у нас есть опыт общения с этой властью, и мы прекрасно знаем, что если Навального и не отравили пока, то только потому, что считают это в данный момент политически нецелесообразным. Ни о каких моральных ограничениях говорить не приходится — Владимир Кара-Мурза два раза не косточкой подавился. Да и другим примерам несть числа…  Тем более что предполагать худшее есть все основания из-за контекста, на фоне которого происходят эти события.

Ясно, что в этот раз власть решила действовать по самому жесткому сценарию из возможных. Об этом свидетельствует и характер разгона субботней акции, и число задержанных на ней (оно приближается к полутора тысячам), и изоляция практически всех независимых кандидатов в Мосгордуму, за судьбой которых просто уже не успеваешь следить. Яшина с Гудковым то задерживают по административному делу, то допрашивают по уголовному, то судят, то отпускают, то опять задерживают.

При этом то же самое примерно происходит и с другими претендентами на кресла в Мосгордуме — Галяминой, Соболь, Ждановым, Янкаускасом, Соловьевым и т.д. Всех их постоянно перемещают из одного отдела полиции в другой, катая при этом по подмосковным городкам, которые теперь влились в Большую Москву. Вся эта безумная силовая феерия затеяна с единственной целью — испугать москвичей всерьез, дать им понять, что в этом вопросе власть не уступит ни сантиметра и пойдет до конца, отстаивая свое право и дальше распоряжаться выборным форматом по собственному усмотрению. Воровать голоса избирателей, объявлять их подписи недействительными, проводить в законодательные органы различного уровня только своих сторонников или, по своему усмотрению, какие-то места отдавать оппозиции.

Субботняя акция со всей очевидностью продемонстрировала, что план этот оказался провальным. Уже понятно, что с ролью пассивных наблюдателей бесчинств властей москвичи дальше мириться не хотят, и эскалация конфликта теперь будет только нарастать.

Понятно, что контроль над поднимающим голову московским протестом уже перехвачен у мэрии федеральными структурами — Администрацией президента и разнообразными силовыми органами. Так что теперь всем уже рулит Путин, и о перемещениях Ильи Яшина из Железнодорожного в совхоз «Московский» и о здоровье Алексея Навального теперь докладывают лично ему. Думаю, каждые пятнадцать минут.  


Фото: 1. Россия. Москва. 24.07.2019. Симоновский суд Москвы назначил Алексею Навальному 30 суток административного ареста, признав его виновным в повторном нарушении правил организации публичного мероприятия. EPA/SERGEI ILNITSKY/ТАСС 
  

  












  • Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.

  • Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 

  • Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эпидемия эпидемией, а диктатура по расписанию
13 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новости с другой планеты. В минувший вторник Госдума (о! там еще есть живые!) во втором чтении проголосовала за законопроект, который предоставляет право региональному начальству произвольно нарезать границы избирательных округов не позднее, чем за девять месяцев до выборов органов местного самоуправления или губернских Заксобраний. Впрочем, не совсем произвольно. Норма представительства в рамках новых границ не должна меняться более чем на пятую часть. По крайне мере, именно так эти поправки выглядели после прохождения первого чтения. Но, как это часто у нас бывает, перед вторым чтением ситуация кардинальным образом изменилась. 
Прямая речь
13 МАЯ 2020
Григорий Мельконьянц: Эти нормы отсекут не столько реальных преступников, сколько активных граждан, получающих необоснованные приговоры за собственную политическую деятельность.
В СМИ
13 МАЯ 2020
Ведомости: Отлучаются от выборов и осужденные по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) – именно эта статья вменялась большинству участников «московского дела». 
В блогах
13 МАЯ 2020
Леонид Волков: в Кремле до усрачки боятся Умного голосования, и придумали новую стратегию борьбы с ним. 
Принуждение во время чумы
19 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В политической жизни России появилась новая интрига. Еще недавно отечественные пикейные жилеты из последних сил спорили о том, зачем Кремлю потребовалась вся эта канитель с поправками в Конституцию. Теперь все ясно — речь идет об учреждении бесконечного правления Владимира Путина. Но с нашествием коронавируса тут же возник вопрос: а как соединить голосование за поправки с жесткими карантинными мерами. И тут же начались дискуссии, отложат голосование по причине пандемии или нет. Ведь, если верить президентскому толмачу Пескову (что, согласитесь, смешно уже само по себе), власть всерьез задумалась о переносе времени весеннего призыва.
Прямая речь
19 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.
В СМИ
19 МАРТА 2020
"Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.
В блогах
19 МАРТА 2020
Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...
Коронавирус в помощь
16 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз убеждаюсь, что Пушкин — наш поэт на все времена. На прошлой неделе после исторического посещения главным начальником Госдумы весь фейсбук цитировал: «И наконец по милости своей принять венец смиренно согласится». Сегодня только ленивый не вспомнит: «Царица грозная, Чума, теперь идет на нас сама». У нас конечно же не пир во время чумы, у нас голосование во время коронавируса. Понятно, что на пандемию управы нет, власти в ней не виноваты. Но, согласимся, именно Кремль постарался, чтобы этот лебедь был уж совсем черным и изготовил идеальный шторм, в котором сошлись как «события непреодолимой силы», так и рукотворная глупость и корысть.
Прямая речь
16 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: В таких кризисных ситуациях люди обычно идут за поддержкой к власти. У них могут быть очень большие претензии, но они исходят из того, что другого защитника просто нет.