Путин и общество
27 мая 2022 г.
Силовики затеяли опасную игру. Они могут заиграться
12 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую субботу силовики из разных российских правоохранительных ведомств устроили в центре Москвы впечатляющее театрализованное представление. Можно даже сказать, иммерсивное шоу, поскольку в него были активно задействованы зрители.

В реконструкции массовых беспорядков в районе Китай-города приняли участие сотни закованных в броню бойцов, которые то вдруг, топча газоны, начинали бежать цепью через сквер, что напротив Администрации президента, то осуществляли стремительные рейды в окрестные переулки и дворы, то неожиданно перекрывали близлежащие улицы…

Выглядело все это достаточно дико и абсолютно бессмысленно. Впрочем, будь постановщиком столь масштабного костюмированного представления какой-нибудь талантливый режиссер (например, Константин Богомолов), непременно привлек бы с десяток владимирских тяжеловозов с лохматыми ногами. Мне кажется, полностью экипированные бойцы прекрасно смотрелись бы верхом на этих благородных животных. Да это была бы просто каноническая картина, наполненная мощной патриотической символикой — русские богатыри спасают родную землю от всякой пришлой (иностранной, как нам уже объяснили) нечисти. В тот день до лошадей дело не дошло, но и без них скучно не было.

Вот цепь ОМОНа надежно перекрывает Маросейку. Наверное, думают окружающие, со стороны бульваров движется толпа людей. Все замирают в тревожном ожидании. Проходит пять минут, десять, и ничего не происходит – никакие революционные колонны не подошли, полицию никто не атакует. Еще через пять минут перед строем появляется офицер, произносит короткие четкие команды и уводит бойцов в сторону памятника героям Плевны. Движение транспорта и людей на какое-то время возобновляется, потом прибегает новая колонна правоохранителей в щитках и шлемах и снова перекрывает улицу.

Человек, не понимающий подоплеку происходящего, в первый момент мог вообразить, что это либо широкомасштабные маневры силовиков, либо действительно какое-то странное шоу. Если бы не одно «но»… Вся эта бессмысленная беготня и бряцание дубинками сопровождались неожиданными рейдами в толпу и жестким захватом обескураженных зрителей, которых засовывали в автозаки, припаркованные тут же. При этом задержания происходили поистине со звериной жестокостью. Людям заламывали руки, а ролик, в котором лихой защитник правопорядка с опущенным забралом наносит акцентированный удар по печени захваченной им девушке уже, кажется, посмотрели все. (Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков объявил награду 100 тысяч рублей за сведения об этом уголовном преступнике.)

Конечно, часть тех, кто был в тот день задержан возле Китай-города (чуть больше двухсот человек), действительно пришли со стороны проспекта Сахарова, где за несколько часов до описываемых событий прошел мощный протестный митинг. Но это были разрозненные малочисленные группы молодых людей, которые вели себя совершенно неагрессивно. Они даже почти ничего не выкрикивали и, точно, не были сформированы ни в какие колонны, как, скажем, 27 июля. О какой-то угрозе «прорыва к Кремлю» просто нелепо говорить — некому было прорываться. И если бы не весь этот кровавый театр, кремлевские пропагандисты получили бы возможность говорить, что на призыв некоторых оппозиционных политиков «прогуляться» по центру после согласованного митинга отозвалось совсем незначительное число людей. Но правоохранители такую возможность у пропагандистов отобрали. Так с какой же целью было устроено столь шумное представление?

Думается, тем, кто нынче возглавляет штаб по противостоянию новой волне московского протеста, принципиально важно на этом этапе демонстрировать высокому кремлевскому начальству всю серьезность сложившейся ситуации. Дескать, в Москве готовится настоящий бунт, и, если на раздавить эту оранжевую гидру в зародыше, она вырастет до размеров многоголового дракона и сметет все на своем пути.

Стремление генералов закошмарить кремлевцев и не оставить им никакого сценария, кроме силового, понятно. Однако у этой медали есть и другая сторона. Устраивая подобного рода спектакли, наши правоохранители только разгоняют и радикализируют протестное движение. В подобной ситуации эскалация с другой стороны выглядит абсолютно неизбежной. Потому что реакция десятков тысяч людей на избиение женщин всегда однозначная. Словом, как известно, если долго кричать «Волки! Волки!», те непременно прибегут и выстроятся в колонны…   



Фото: 27.07.2019. Россия. Москва. Сотрудники полиции на Трубной площади во время акции оппозиции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму. Валерий Шарифулин/ТАСС


Видео: Митинг на проспекте Сахарова 10 августа 2019 года / Meeting at Skharova avenue on August 10, 2019. ЕВГЕНИЙ ШМУКЛЕР












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.