В оппозиции
06 июня 2020 г.
День шантажа детьми
3 СЕНТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Я все думаю, это заранее так придумано или случайное совпадение в рамках запущенного маховика репрессий. В один и тот же день московские суды рассматривали представление прокуратуры, которая требовала лишить родительских прав две семейные пары, оказавшиеся на протестных акциях с малолетними детьми. А поздно вечером для составления протокола о повторном нарушении правил проведения протестных акций были доставлены в отделы полиции журналист «Новой газеты», муниципальный депутат Илья Азар, активист Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин и незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Любовь Соболь. Полицейских не остановило то, что, подчиняясь их требованиям, Азар был вынужден оставить одну в пустой квартире дочь, которой нет еще двух лет. «Уложил ребенка спать, вышел покурить на балкон, с лестничной клетки вышли три полицейских и заявили, что я задержан по 20.2. Прямо в домашней одежде и тапках повели в машину. То, что дома остался один ребенок, которому нет и двух лет, их не волнует», — написал Илья Азар в своем телеграмм-канале. В задержании участвовали сотрудники 2-го оперативного полка полиции. Они отказались подождать полчаса, пока не приедет жена Азара. По словам журналиста, полицейские позвонили начальству, которое повелело доставить Илью Азара немедленно, не считаясь ни с какими обстоятельствами.



При этом и те, кто отдавал приказ, и те, кто его исполнял, серьезно рисковали. Ну, по крайней мере, если принимать всерьез вдруг проснувшуюся заботу прокуратуры о безопасности малолетних граждан. Ведь, требуя лишить Петра и Елену Хомских родительских прав, прокуратура на полном серьезе утверждала, что «родители с учетом беспомощного состояния дочерей умышленно допустили нахождение последних в непосредственной близости от большого количества агрессивно настроенных митингующих граждан, а также сотрудников правоохранительных органов со спецсредствами, пресекающих правонарушения со стороны митингующих». Ну если иметь в виду, что наличие «агрессивно настроенных митингующих граждан» представляет собой чистый вымысел, единственная угроза здоровью детей исходила исключительно от полицейских. А вот в случае с Азаром опасность была вполне реальной. Любой взрослый человек отлично знает все опасности, возникающие, когда совсем, ну просто совсем маленький ребенок вдруг остается один в квартире. Отлично понимаю московского уполномоченного по правам ребенка Евгения Бунимовича, который обратился в прокуратуру с требованием немедленно разобраться в этой дикой истории.

Впрочем, подозреваю, что оставление малолетней дочери без присмотра может стать в интерпретации прокуратуры отягчающим обстоятельством. Ведь посчитала же она, что Хомские использовали детей, чтобы предотвратить свое возможное задержание. Что же мешает заявить, что злонамеренный Азар, желая уклониться от привода в ОВД, специально отослал жену, чтобы прикрыться малолетним ребенком. С них станется.



Разумеется, можно строить конспирологические теории о том, что вся эта дикая ситуация специально придумана, чтобы устроить пиар-акцию для какой-нибудь Касамары, которая немедленно примчалась к ОВД, где держали Азара. Может и так. С них, повторю, станется. Можно также рассуждать о том, что системные либералы вот-вот докажут главному начальнику сколь пагубен курс на дальнейшее закручивание гаек. Но, так или иначе, по мере нарастания репрессий мы видим резкий процесс расчеловечивания. Уже сейчас можно наблюдать откровенных садистов, которым нравится бить женщин, нравится шантажировать, грозя отнять детей или создать угрозу их жизни. И тех, кто, понимая всю дикость происходящего и не получая от этого удовольствия, будет, тем не менее, творить произвол из чисто шкурных соображений. То, что шантаж пока что идет в режиме лайт – родительских прав все-таки не лишили, дочка Азара не проснулась, не испугалась – не значит ровно ничего. Прикажут – и те же судьи, которые вынесли некое предупреждение родителям, недрогнувшей рукой отнимут детей у тех, кто имел смелость выразить несогласие с генеральной линией. Власть сняла любые для себя моральные ограничения. Дети стали частью подлых взрослых игр.


Фото из соцсетей.













  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.