«Гром-2019» получился негромким
21 ОКТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Только что завершившиеся учения стратегических сил «Гром-2019» оказались совсем не такими успешными, как о них отчиталось Министерство обороны. По данным газеты «Ведомости», на маневрах случилась «нештатная ситуация». Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань», входящий в состав 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота, осуществил 17 октября лишь один пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-29Р по полигону Чижа, а не два, как было заранее анонсировано. Вторая Р-29Р не вышла из шахтной пусковой установки, и субмарина вернулась в пункт постоянного базирования с неотстрелянной ракетой.

Если так, то получается, что и министр обороны Сергей Шойгу, докладывавший под телекамеры Владимиру Путину об успешном проведении стратегических учений, и сам верховный главнокомандующий, руководивший, как нам сообщали, заключительным этапом учений, попросту валяли дурака. Они изображали полный успех, вместо того чтобы под те же телекамеры отдать приказ о беспощадном разборе полетов.

Учения стратегических сил, если это не показушный спектакль, проводятся для того, чтобы проверить готовность этих сил к немедленному ответному удару по агрессору. Такие учения — важнейший элемент сдерживания потенциального противника. Наблюдая их, он должен осознавать, чем может закончиться попытка военного давления на Россию. Мало того, ядерный потенциал стал в последние годы важнейшим аргументом отечественной внешней политики (по причине отсутствия всех прочих). Недели не проходит, чтобы главный начальник страны не напомнил «западным контрпартнерам», что он, Путин В.В., в состоянии сжечь планету. Посему раздражать его не следует. Он с удовольствием рассуждает о невиданных ракетах на атомной тяге и других ракетах, способных развивать гиперзвуковую скорость. Путин грозит нанести беспощадный удар по вражеским «центрам принятия решений». И вдруг такой афронт.

Представьте, президент открывает свой «ядерный чемоданчик», вводит секретный код, жмет красную кнопку. А в результате — ничего не происходит. Ядерный Армагеддон для США откладывается… Причем верховный главнокомандующий уже не первый раз оказывается в дурацкой ситуации.

ТАСС

Пятнадцать лет назад, в феврале 2004-го, главковерх, находившийся на ходовом мостике подводного ракетоносца «Архангельск» (на фото), напрасно наводил бинокль на волны, ожидая пуска ракеты с субмарины «Новомосковск». Ракета не вышла. Что не помешало тогдашнему главкому ВМФ адмиралу Владимиру Куроедову объяснить на голубом глазу, что запланирован был лишь некий «электронный пуск» — без практического выхода ракеты из шахты. Теперь же военное ведомство вовсе не снизошло до объяснений. Действительно, ситуация тупиковая. Все отрицать не получится. Согласно действующему пока что Договору СНВ, Россия заблаговременно предупредила США о предполагаемых пусках. И американцы, конечно, зафиксировали, что запущено меньше ракет, чем обещано.

ТАСС

Эксперты разъясняют: подлодка «Рязань» (на фото) — последний находящийся в строю ракетоносец, оснащенный ракетами Р-29Р (РСМ-50), которые начали выпускать в далеком 1977-м. И нынешние пуски были запланированы лишь для того, чтобы продлить срок службы пожилых ракет. Если так, возникает вопрос: а почему в ходе важнейших учений, на которых Россия демонстрирует свою мощь, решили запустить столь старые ракеты? Параллельно возникает другой вопрос: почему нашу самую новую морскую ракету — многострадальную «Булаву» — запускают в основном с подлодки «Юрий Долгорукий»? Два других новейших ракетоносца — «Владимир Мономах» и «Александр Невский» — совершили за пять лет лишь по два пуска (причем один, с «Александра Невского», был неудачным). Если пятнадцать лет назад срыв пуска стратегической ракеты можно было объяснить последствиями «лихих 90-х», то теперь, когда страна давно встала с колен и движется от одного военного триумфа к другому, такой срыв просто необъясним. Если пытаться его объяснить в логике официальной пропаганды.

На самом деле сбой на маневрах «Гром-2019» показал, что дела обстоят далеко не так, как это представляется в победных рапортах министра Шойгу. Он утверждает, что оснащенность стратегических ядерных сил современным вооружением составляет 82 процента. При этом на важнейших учениях осуществляются пуски старых ракет со старой подлодки. Один из них закончился неудачей. Что заставляет усомниться в способности российских СЯС к устойчивому сдерживанию.

 
Фото: 1. Россия. 17.10.2019. Пуск высокоточной крылатой ракеты "Калибр" с надводного корабля из акватории Баренцева и Каспийского морей по целям на берегу в ходе стратегического командно-штабного учений "Гром-2019". Снимок с видео. Министерство обороны РФ/ТАСС
2. Россия. Баренцево море. 17.02.2004. Президент России Владимир Путин (в центре) на борту тяжелого подводного ракетного крейсера стратегического назначения "Архангельск". Алексей Панов/ТАСС
3. Россия. Североморск. 26.07.2004. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Рязань" на морском параде в честь празднования Дня Военно-морского флота России в Североморске. Лев Федосеев/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Заявление Министерства обороны о предстоящих информационных атаках не поддаётся никакой нормальной интерпретации. Проблемы надо переживать по мере их поступления, а не анонсировать заранее.

  • "Ведомости": Как отметил замминистра, нынешние Вооруженные силы в их сегодняшнем виде нравятся далеко не всем, поэтому и могут подвергнуться дискредитации.

  • Ольга Гричаная: Никаким средствам информации никогда  не удастся так дискредитировать  власть, в т.ч. военное руководство как  некоторым казнокрадам  в высоких креслах и с большими погонами!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нехай, клевещуть, гады
30 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В конце года положено рапортовать об успехах. И военное ведомство ничем не отличается от прочих. Только что прошла итоговая коллегия Минобороны, где Сергей Шойгу доложил главному начальнику о замечательных результатах. Дабы подкрепить бравурный доклад, в «Красной звезде» было размещено интервью первого заместителя министра Руслана Цаликова, в котором он в очередной раз сообщил о достигнутых успехах. Но при этом в интервью зазвучала вдруг тревожная нота. Темные силы не дремлют, они, проклятые, не желают мириться с минообороновскими успехами. Разведка доложила точно: враги готовят удар.
Прямая речь
30 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Заявление Министерства обороны о предстоящих информационных атаках не поддаётся никакой нормальной интерпретации. Проблемы надо переживать по мере их поступления, а не анонсировать заранее.
В СМИ
30 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Как отметил замминистра, нынешние Вооруженные силы в их сегодняшнем виде нравятся далеко не всем, поэтому и могут подвергнуться дискредитации.
В блогах
30 ДЕКАБРЯ 2019
Ольга Гричаная: Никаким средствам информации никогда  не удастся так дискредитировать  власть, в т.ч. военное руководство как  некоторым казнокрадам  в высоких креслах и с большими погонами!
О чистке ружей кирпичом
16 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На прошлой неделе произошли два, казалось бы, совсем не связанных между собой события. Американцы совершенно неожиданно испытали прототип баллистической ракеты средней дальности. Произошло это всего лишь через 9 месяцев после выхода Вашингтона из Договора о запрещении ракет средней дальности. Еще совсем недавно американские (равно как и российские) эксперты говорили, что Пентагону потребуется несколько лет для создания такого образца. Вторая новость — пожар в энергетическом отсеке многострадального российского авианосца «Адмирал Кузнецов». В результате проведения в ходе ремонта «огневых работ» металлическая окалина пролетела на нижнюю палубу. И подожгла кучу оставленной там ветоши.
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Шаг за шагом, обе стороны сползли к ситуации, которая называется «отсутствие контроля за вооружениями». В этом тяжёлом, напряжённом и очень затратном мире нам теперь придётся жить.
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Власти РФ изучают информацию о состоявшемся в конце минувшей недели испытании Пентагоном прототипа баллистической ракеты наземного базирования средней дальности.
В блогах
16 ДЕКАБРЯ 2019
Платон Лебовский: Кузя дымит... при попытке его отремонтировать - он горит, ядрёна ракета падает и при ее подьеме под Северодвинском чуть ли не устраивается маленький чернобыль. Кто теперь поверит в вундервафли?
Дедовщины — нет, а расстрел — есть
7 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, недавнему интервью Сергея Шойгу «Московскому комсомольцу» (тому самому, за легкую критику которого «Известия» уволили своего военного обозревателя) суждено стать классической иллюстрацией к понятию «сглазил». Глава военного ведомства расхвастался, приписал исключительно себе те действительно позитивные перемены, которые произошли в российской армии за последние десять лет. Казалось, делать это можно было совершенно безопасно: согласно всем опросам, российская армия стала в глазах россиян модельным институтом (что, заметим, характерно только для милитаристского общества) и пользуется даже большим авторитетом, нежели президент. 
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Министерство обороны считает, что главное – запирание в казармах и привитие той культуры насилия, которая и так распространена в нашем обществе.