В оппозиции
02 декабря 2021 г.
«Московское дело» продолжает зажевывать жертв
31 ОКТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»…  «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»

В минувшую среду суд арестовал на два месяца очередную жертву силовиков, врача-стоматолога Павла Новикова. По версии следствия, подкрепленной видеозаписью, он 27 июля во время демонстрации в Столешниковом переулке пустой пластиковой бутылкой из-под воды нанес два удара полицейскому кинологу. По руке и по голове. (Голова, разумеется, была в шлеме.) Полицейский, слава богу, на месте не скончался, и даже не был срочно госпитализирован, но, тем не менее, «испытал физическую боль». (Тут, конечно, просится определение «жгучую» или хотя бы «нестерпимую», но наши менты, кажется, напрочь лишены фантазии.) Кстати, почему-то в этом деле обошлось без «нравственных страданий», которые в данных обстоятельствах всегда сопутствуют «физической боли». Любопытно также, что, как следует из материалов дела, пострадавшим оказался полицейский-кинолог. Видимо, на месте преступления присутствовала и собака, хотя на записи из-за скопления людей ее не видно. Сразу хочется спросить: что это за служебное животное, которое позволяет треснуть хозяина бутылкой по шлему? Ее вообще чему учили?

Настаивая на аресте стоматолога, следователь привел, в том числе, следующий аргумент. Тот, дескать, находясь на свободе, будет иметь возможность «угрожать другим участникам дела». (Судя по всему, следователь Рястос имел в виду как раз служебную собаку.)

Не успел суд заключить Новикова под стражу на два месяца, как обвиняемому и адвокатам было заявлено, что следствие уже закончено и они могут приступить к ознакомлению с делом. Вообще надо заметить, что скорость проведения процессуальных процедур в «московском деле» такова, что, думаю, недалек тот день, когда судья вслед за решением по мере пресечения сразу начнет зачитывать приговор. А пока Павлу Новикову по 318-й статье (применение насилия в отношении представителя власти) грозит пять лет лишения свободы.

Абсурдность всех обвинений, предъявленных московским демонстрантам, уже никого не удивляет. Она, абсурдность эта, с одной стороны, носит вынужденный характер — а что делать, если никаких массовых беспорядков не было и на ментов в действительности никто не нападал? Приходится выдумывать смертоносные урны и физическую боль от касания руки.

Однако, с другой стороны, бредовость нынешних обвинений выполняет важную демонстративную функцию. Власть вам как бы говорит: пойдете протестовать на улицу, мы в любом случае найдем способ посадить вас в тюрьму. Надо думать, в следующий раз, чтоб уже не заморачиваться с поиском «насильственных действий в отношении представителей сил правопорядка», наши суды вместе с силовиками просто начнут отправлять за решетку каждого десятого участника демонстрации. Или каждого пятого. По настроению. Оно же у карателей тоже бывает разное…

 

Фото: Россия. Москва. Новый фигурант "московского дела" Павел Новиков, обвиняемый в нападении на сотрудника полиции во время несогласованной акции 27 июля 2019 года в Москве, во время рассмотрения ходатайства следствия об избрании меры пресечения в Басманном суде. Станислав Красильников/ТАСС














  • Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.

  • Коммерсант: Исправлять положение партия хочет с помощью ставки на собственных кандидатов и отказа от поддержки сторонников Алексея Навального...

  • Григорий Голосов: Перечислены поименно и с цитатами, чтобы заинтересованные лица не утруждались поиском. По нынешним временам, выглядит как донос...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.
В СМИ
20 ОКТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Исправлять положение партия хочет с помощью ставки на собственных кандидатов и отказа от поддержки сторонников Алексея Навального...
В блогах
20 ОКТЯБРЯ 2021
Григорий Голосов: Перечислены поименно и с цитатами, чтобы заинтересованные лица не утруждались поиском. По нынешним временам, выглядит как донос...
Закончилась эпоха легальной оппозиционной деятельности в России
9 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Через несколько дней после того, как Преображенский суд Москвы вынес одной из ближайших сподвижниц Алексея Навального Любови Соболь обвинительный приговор по смехотворному «санитарному» делу, оппозиционерка покинула Россию. В минувшее воскресенье, по сообщениям СМИ, г-жа Соболь вылетела из Москвы в Стамбул. Напомню, что суд приговорил бывшую кандидатку в депутаты Госдумы к полутора годам «ограничения свободы»...То есть отъезд в Стамбул — очевидное нарушение, чреватое заменой условного наказания на реальное? С юридической точки зрения здесь все не очевидно.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.
В СМИ
9 АВГУСТА 2021
ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».
В блогах
9 АВГУСТА 2021
Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?
«Pussy Riot» поставили на репрессивный конвейер. За что их мучают
12 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последние месяцы самые разные эксперты убеждают нас в том, что сегодня в России особому давлению властей подвергаются те представители российской оппозиции, которые заявили о своем желании участвовать в сентябрьских выборах в отечественные законодательные органы. Однако никто из участников группы «Pussy Riot» не декларировал подобных планов. Между тем, уже почти месяц это творческое сообщество подвергается абсолютно беспрецедентному давлению. В минувшую пятницу на выходе из своего дома была задержана режиссер и сценарист Анна Кузьминых, которая уже несколько лет сотрудничает с «Pussy Riot». 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Как только травинка вырастает, её тут же закатывают, а Pussy Riot это ребята и девчонки известные, так что получают.