Цензура
16 июля 2020 г.
В плотине появились бреши. Максима Галкина прорвало
11 НОЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

На данный момент ролик с концерта в Новосибирске, на котором артист Максим Галкин произносит страшные вещи, посмотрели уже больше миллиона человек. Боже мой, боже мой, чего только со сцены не сказал известный артист! Над Путиным пошутил весьма зло, про цензуру высказался, с совком нынешнюю ситуацию сравнил. Слушайте, людям за меньшее статью вменяли. То есть, обнажив всю свою экстремистскую сущность, популярный артист проявил очевидное «неуважение к власти» и на «двушечку» точно наговорил. Впрочем, пойдем по порядку. Про президента: «А Путину уже самому скучно с нами, понимаете. У нас проблемы, у нас пенсии не те, там не то сделали, тут не то. А он уже другими масштабами мыслит. Он уже Марс мысленно завоевывает. Мы тут ноем как нам дальше жить, а он нам: "Потерпите, затяните поясок". И мы все затягиваем – кто на поясе, кто на шее». Про цензуру: «У нас с точки зрения телевидения советские времена вернулись. В худшем смысле слова, потому что нам не дают времени обмозговать. Разжевывают сразу, говорят – это враги, это нет, вы туда, вы – сюда. Мы сидим, боимся, что нам дадут коленом в челюсть». Про Украину: «Нам рассказывают про Украину, все время рассказывают про Украину. Меня уже так это достало. Я же не в Украине живу, что вы про нее все время говорите. Вы про нас расскажите! Такое ощущение, что у нас все наладилось и осталось только украинцам помочь…» А потом Галкин высмеял телеведущих Соловьева и Шейнина. Не то, чтобы очень смешно, но абсолютно точно и весьма обидно. Те, разумеется, наперебой принялись отвечать.

Приводить жалкое бормотание мастеров пропагандистского слова, которых ткнули рожами в их собственное дерьмо, я не стану. Владимир Соловьев с Дмитирием Киселевым выразили искреннее удивление. Дескать, какая цензура, не видели никакой цензуры и слова-то такого не знаем, в первый раз слышим. Ведущий первого канала Артем Шейнин даже попытался пошутить. Посетовал, что Галкину долго не дают звания «народного артиста», вот он злится и переживает. В поддержку коллеги по телевизионному цеху высказался только Владимир Познер. Телепатриарх прямо заявил: «Он прав. Но так на всем нашем телевидении, не только на "Первом канале". Нет такого канала, где, если говорят о политике, можно говорить все. Это, что, неожиданная для нас вещь? Мы этого не знали?» Да, знали, конечно, но вот со сцены из уст одного из популярнейших в стране артистов давно не слышали…

То, что однажды такое произойдет, сомнения не вызывало. Признаться, я предполагал, что первым не выдержит Ургант, который, впрочем, время от времени позволяет себе брякнуть что-нибудь такое рискованное, но все же не столь прямо и однозначно. Но прорвало Максима Галкина. Причина понятна – у зомби предела нет, а у живого человека предел есть. Галкин, судя по всему, своего достиг. Когда уже невмоготу, когда тошнота от всей этой мутной мерзости подкатывает к горлу, сил сдерживаться не остается. И Галкин не сдержался. Зато сейчас ему хорошо и легко. Интересно, обрушатся ли теперь на его голову репрессии?

Прямо скажем, идеологические власти попали в непростую ситуацию. С одной стороны, кажется, что особо терроризировать популярного артиста не стоит. Артисты – они же как дети. Ну, ляпнул он чего-то там про Путина, про цензуру, но стоит ли его закапывать? А вдруг народ из-за этого расстроится и выйдет себе дороже? С другой стороны – совсем никак не отреагировать тоже невозможно. Тогда же другие решат, что уже все дозволено, что петля ослабла и со сцены теперь можно нести все, что в голову придет. Кроме того, генералы пропагандистские роптать начнут. Дескать, нас тут помоями поливают, а вы мер не предпринимаете. А чего ради тогда мы все это говно хлебаем? Так что, думаю, Максима Галкина все же окоротят – уберут из большинства эфиров, подрежут концертную деятельность. Не сомневаюсь: он понимал, на что шел. Последуют ли за ним другие? Вне всякого сомнения. Впрочем, поток «заговоривших» не будет бурным, полноводным и стремительным. Цех этот уже весьма тщательно отфильтрован, и не так много так осталось людей, которые в принципе способны на столь отчаянный по нынешним временам жест. Но такие наверняка найдутся и помимо рэперов, которые уже какое-то время демонстрируют вполне внятную позицию…

А Максима Галкина я от всего сердца поздравляю! Очень за него рад, ну и за всех нас…       

 

Фото: Михаил Почуев/ТАСС













  • Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.

  • Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 

  • Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.
В СМИ
24 ИЮНЯ 2020
Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 
В блогах
24 ИЮНЯ 2020
Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?    
ЕСПЧ: «Ежедневный журнал» должен быть разблокирован
23 ИЮНЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Наш журнал шесть лет под замком. Замок навесили по приказу какого-то начальника в обход даже существующего драконовского закона. Замок это давно заржавел, но он все еще в петлях. На долгие годы наши читатели оказались отрезаны от нас, а мы от них. И за это время ни одно российское ведомство не сочло возможным объяснить, за что уничтожается наше издание. Мы не сдавались. Мы прошли все отечественные судебные инстанции и каждый раз натыкались на глухую бюрократическую стену.
Гельман предрек Навальному политическую смерть
24 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг Александр Гольц на страницах «ЕЖа» на примере скандала с газетой «Ведомости» вполне подробно и убедительно описал нам новый этап в борьбе со свободой слова в любезном отечестве. И я согласен с каждым тезисом, и к этому разговору мне добавить решительно нечего. Но… Надо сказать, я немало удивился, когда прочел зажигательный и гиперэмоциональный текст Алексея Навального, посвященный бывшему (или еще не бывшему?) владельцу «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву. А потом я прочел текст Марата Гельмана, посвященный тексту Алексея Навального о Демьяне Кудрявцеве, и тоже удивился. Но уже не так сильно.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2020
татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального. Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента. Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.