Путин и общество
24 мая 2022 г.
Государство и расчлененка
22 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Первое видео о том, как четверо мужчин с закрытыми лицами избивают кувалдой пятого, появилось в интернете в 2017 году. Через два года, в ноябре 2019-го, в Сети появились еще три видео — продолжение зверского убийства. На нем мужчины отрезают убитому голову ножом, отрубают лопатой руки, вешают тело, на котором написали «За ВДВ», за ноги, обливают бензином и сжигают. Все эти действия сопровождаются одобрительными комментариями и веселыми шутками на русском языке про шашлык и жареные ребрышки. Музыкальным сопровождением видео служит песня «Я — российский спецназ».

Убийцы скрывали лица, кроме одного, личность которого удалось установить журналистам «Новой газеты». Бывший полицейский из Ставрополя. В Сирии воевал в составе наемников ЧВК Вагнера. Установить личности остальных веселых садистов для следствия не составит большой проблемы, поскольку они обращались друг к другу по позывным «Памир» и «Волк». Личность убитого уже установлена. Это сириец, дезертировавший из армии Асада. Место преступления тоже известно — месторождение Шаир в сирийской провинции Хомс, где как раз в это время орудовала банда наемников ЧВК Вагнера…

«Я убежден, что это не имеет никакого отношения к российской военной операции в Сирии», — сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. И вообще, кто там на этом видео, Песков не знает, само видео не смотрел, но уверен, что «в данном случае какие-то репутационные потери абсолютно беспочвенны» и «это не имеет отношения к российским военным никакого, что бы там ни публиковалось». Короче, «это не наш вопрос, это не вопрос Администрации президента»…

Явное нежелание комментировать преступления вагнеровцев в Сирии и в других точках планеты, куда их посылает путинский повар Евгений Пригожин, демонстрирует не только кремлевский официоз, но и многочисленная кремлевская патриотическая обслуга. И это гробовое молчание резко контрастирует с теми многочисленными комментариями, которыми профессиональные патриоты сопровождали другую «расчлененку» в исполнении питерского доцента Соколова. Причем большая часть этих комментариев сопровождалась крайне глубокомысленными параллелями и на редкость проницательными выводами.

Профессиональный патриот Егор Холмогоров 12.11.2019 опубликовал на сайте телеканала «Царьград» большой материал под названием «Расчлененка в клоачечной» c подзаголовком: «Скандалы и преступления ноября 2019-го вскрыли кошмарное состояние гуманитарной науки, зависшей между русофобами и психопатами». Профессиональный патриот Холмогоров убежден, что высказывания филолога Гасана Гусейнова о русском языке и преступление доцента Соколова — явления одного порядка. Профессиональный патриот Холмогоров знает, что критика русского языка профессором Гусейновым и садистское убийство своей любовницы доцентом Соколовым — это все следствия «либерально-бюрократической» реформы образования и вообще все дело в изначальной порочности либеральной интеллигенции.

В тот же день, 12.11.2019, в рамках кампании клеветы против депутата Бориса Вишневского Федеральное агентство новостей (ФАН) опубликовало материал под названием «Русофобы Вишневский и Соколов развращали студентов телесно и духовно», в котором доцента-расчленителя Соколова объединили в одну «преступную социальную группу» с профессором Вишневским. Характерно, что у ФАН и ЧВК Вагнера — общий хозяин, кремлевский повар Пригожин, так что о нюансах техники и психологии расчленителей пригожинским троллям проще было бы узнать у пригожинских же потрошителей. На примере трагической гибели троих журналистов-расследователей в ЦАР можно было убедиться, что между этими подразделениями пригожинского холдинга коммуникация налажена...

Разница между питерской расчлененкой доцента Соколова и сирийской расчлененкой в исполнении наемников ЧВК Вагнера в том, что первое преступление — это факт личной биографии и индивидуальной деградации отдельного человека, а за вторым преступлением стоит государство и лично президент Российской Федерации. 

Справедливости ради надо признать, что в связи с доцентом Соколовым в идиотских рассуждениях а-ля «вот до чего эти трамваи доводят!» были замечены не только сторонники режима, но и его противники. Одни выводили его преступления из реконструкторства и приводили в пример преступности этого занятия другого реконструктора — террориста Гиркина. Другие объясняли изначальную порочность Соколова его членством в Российском военно-историческом обществе, что является чушью, несмотря на все отвращение, которое испытывают все нормальные люди к начальнику этой конторы Мединскому. Третьи торжественно объявляли об отказе цитировать научные труды Соколова. Как будто открытия, например Йоханнеса Штарка, за которые он в 1919 году получил Нобелевскую премию по физике, перестали быть открытиями в связи с тем, что в 1933 году этот Нобелевский лауреат повел себя как мерзавец, участвовал в нацистском движении «арийская физика» и занимался травлей евреев в университетах Германии.

Преступление доцента Соколова никак не связано ни с путинским режимом, ни с проблемами высшего образования России или с нравственным кризисом российской интеллигенции. Искать эту связь так же глупо, как выводить действия Джека-потрошителя из особенностей правления королевы Виктории, а причины серийных убийств Мосгаза-Ионесяна искать в волюнтаризме Хрущева.

В случае с веселыми садистами ЧВК Вагнера связь между характером преступления и характером путинского режима вполне очевидна. Сирийцы не являются людьми не только для пригожинско-вагнеровских наемников, но и для Владимира Путина. Это манекены, на которых Россия испытывает свое оружие. Это не метафора. «Многие из образцов российской военной техники прошли проверку на эффективность в ходе военных действий в Сирийской арабской республике» — это прямая цитата из выступления Путина. Путину неважно, на чьи головы сбрасываются эти бомбы и ракеты. Кто там ползает внизу, кого сжигают заживо. Когда турки сбили российский самолет, Путин неожиданно узнал, что там, внизу, ползают какие-то букашки, которые зовутся «туркоманы». Президент РФ тогда очень оживился. Не знал про туркоманов. «Туркменов знаю, турок тоже знаю, а про туркоманов не слышал», — веселился Путин…

Зло всегда возвращается. Такая у него особенность. Иногда обратный путь зла к своему источнику бывает длинным. В нашем случае бумеранг зла, творимого путинской Россией в Сирии и в Украине, вернется на российскую землю довольно скоро. И мы все в той или иной мере испытаем на себе, на своих близких и знакомых специфическое чувство юмора вернувшихся из Сирии и с Донбасса своих родных отморозков…

Фото: 27.10.2019. Последствия авиаудара в районе деревни Бариша в сирийской провинции Идлиб. Ghaith Alsayed/AP/TASS












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.