Украина
22 мая 2022 г.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года. Украинский президент вполне разумно отметил, что такими темпами разводить войска придется следующие 6-8 лет. Наконец, в очередной раз договорились о полном перемирии.

Владимиру Путину удалось, как представляется, подтвердить «формулу Штайнмайера» и даже добиться согласия участников встречи на включение этой формулы в законодательство Украины. Напомним, «формула Штайнмайера» предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там свободных выборов. Более того, в итоговом коммюнике содержится призыв «согласовать все аспекты особого статуса Донбасса, чтобы он функционировал на постоянной основе».

Москва настаивает на предоставлении особого статуса сепаратистским республикам, что позволит им оказывать существенное влияние не только на внутреннюю, но даже на внешнюю политику Киева. Что, будем честны, никогда не позволит Украине интегрироваться в Североатлантическое сообщество, иными словами, стать членом НАТО и Европейского союза. При этом, согласно точке зрения Кремля, контроль над российско-украинской границей может быть передан Киеву после «свободных выборов», которые в этом случае пройдут под контролем российских кураторов.

Следует согласиться с Владимиром Зеленским, который охарактеризовал свои переговоры с Путиным (для их проведения прервали даже встречу в нормандском формате) как «ничью». Никто ничего наверняка не обещал, все договорились только «посодействовать». У главного российского начальника всегда есть замечательная отмазка: Россия не является якобы стороной конфликта. Она, мол, лишь «способствует» тому, чтобы самопровозглашенные республики выполняли принятые за них договоренности.

Вообще в ходе пресс-конференции, последовавшей за переговорами, российский президент несколько раз исчерпывающе продемонстрировал степень своей искренности и договороспособности. Причем по темам, не имеющим отношения к украинскому кризису. Когда его спросили о позорной ситуации, в которую попала Россия, чьих спортсменов на четыре года отстранили от всех международных соревнований, он не стал отвечать на прямой вопрос, есть ли у России проблемы с допингом. Вместо этого пустился в рассуждения о том, что наказание не должно носить коллективный характер. Одним словом, давайте, если вы такие умные, устанавливайте, какой именно чиновник и что поменял в базах данных. Вот его и наказывайте.

Еще более показательна реакция Путина на вопрос о дипломатическом конфликте с Германией из-за убийства в Берлине: «Вы сказали об убийстве грузина — это не совсем так. Я знаю, что в Берлине погиб человек. И это не просто грузин, это человек, который принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе. Этот человек находился у нас в розыске, причем очень жесткий и кровавый человек. Только в одной из акций, в которых он принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в московском метро». Как следует из стенограммы пресс-конференции, опубликованной на сайте Кремля, в вопросе ничего не говорилось о национальности убитого. Путин просто подменил вопрос, интерпретировал его так, чтобы ему было удобнее отвечать.

Все это имеет прямое отношение к тому, до какой степени можно доверять договоренностям, достигнутым с Владимиром Путиным. Ни до какой. Он как настоящий хозяин своего слова берет его назад, как только испытывает в этом необходимость. Это прекрасно известно и Макрону, и Меркель, и вообще любому, кто садится за стол переговоров с российским президентом.

Однако неприятная правда заключается в том, что таким переговорам нет альтернативы. Никто не знает, что делать с ядерной державой, которая попирает международное право. Воевать за Украину Запад не будет. Санкции ухудшают, конечно, экономическое положение страны и жизнь ее граждан. Но все это никак не волнует хозяина Кремля. Стало быть, рациональная политика Украины в отношении России должна быть игрой вдолгую. Шаг за шагом способствовать полному прекращению кровопролития, облегчать, насколько это возможно, жизнь людей на Донбассе.

И, главное, повторю это в который уж раз, Украина реально должна стать альтернативой России. Победить коррупцию, укротить олигархов, обеспечить верховенство закона. Что в конце концов и должно обернуться приличной жизнью ее граждан. Жители Донбасса должны захотеть вернуться в Украину. Это очень тяжелая работа, которая займет годы. Но другого пути просто нет. Нет ни шансов на дипломатические прорывы, ни на нахождение волшебных формул.    

 
Фото: 09.12.2019. Франция. Париж. Президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эмманюэль Макрон и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в рамках саммита "нормандского формата" в Елисейском дворце. Михаил Метцель/ТАСС














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».