Итоги года
22 октября 2021 г.
Итоги года. Я/МЫ
4 ЯНВАРЯ 2020, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем. 

Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни! 

Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы. Это идет вкупе с перечислением безобразий, преступлений и подлостей, а также с пожеланиями терпения и решимости работать ради будущего засучив рукава. Иной раз проскальзывает мысль, что мы вязнем в болоте и, пока весь мир идет куда-то вперед, мы даже не на месте топчемся, а отползаем назад. Плюс аварии, катастрофы, теракты, коррупция, тупость… 

В общем, ретроспективное это чтение не доставило мне большого удовольствия. Потому что каждый текст — это один прожитый год. Я старею, а ощущение, что время уходит зря, только крепче. За новогодним столом с бокалом шампанского в руке я опять увижу на экране того же самого человека, что и 20 лет подряд (пускай четыре года его роль неумело играл другой мужчина). И хотя телевизора в моем доме давно нет, но традиция есть традиция и Путин в ней не главное: куранты, елка, снег, Красная площадь — слова с экрана вообще не нужны, а гимн важен лишь как знак, что календарь перевернулся. 

Однако совсем не думать о том, что лицо этого «деда мороза» знакомо до боли, тоже нельзя. Я не знаю, сколько всё это еще продлится. Россия тем и хороша, что ничего в ней не меняется веками, но всё может измениться за один день. Не буду я произносить лозунгов, призывов и заклинаний. Кроме простых и очевидных слов о том, что каждый из нас лично должен сохранять достоинство и помогать тем, кто рядом. Мы часто начинаем спасать мир, забывая о каждом конкретном близком человеке. 

Но что дает мне надежду на хоть какие-то перемены — это события, неожиданно закрутившиеся в самое глухое для политики и общественной активности время. Сперва было дело Ивана Голунова, а потом московские протесты. Для которых как будто тоже не существовало никаких предпосылок. Очередные тривиальные выборы без выбора, без конкуренции и явки. Специально спланированные на «мертвый сезон». Но власти просчитались и недооценили нас, а мы поразились сами себе. Иван Голунов, а следом за ним Павел Устинов, Егор Жуков и другие стали живыми символами того, что выразилось мемом «Я/МЫ». Оказалось, что простых, незнаменитых людей можно всем миром вытащить из лап этого отвратительного режима. Пускай даже с условными приговорами, но не пустить за решетку. А по делу Голунова каких-то ментовских поганцев могут всамделишно засудить (дай-то бог!). 

Общественное мнение, общественная активность вдруг стали эффективными. Не просто люди вышли на улицу, покричали, сели на 15 суток, вышли и всё забылось — у этой активности есть результат! В битве с попами удалось отбить сквер в Екатеринбурге. Героическим борцам Шиеса удалось хотя бы на время отсрочить превращение родного поселка в колониальную свалку. 

Таких примеров всё больше. Всё больше историй не столичных. Всё больше протестующих не среди молодежи или среднего класса, а среди «обычных» людей, в провинциях, в маленьких городках. Это не повод обольщаться и думать, что в 2020 году всё это обернется волной общественного недовольства, которая смоет опостылевших нам товарищей. Но это уже явные признаки взросления общества и понимания, что невозможно бесконечно ждать милостей от верховного начальства и выпрашивать на какой-нибудь Прямой линии у президента то, что и так нам давно положено. 

Но и президент в этом году внес определенность. Когда объяснил, почему за бумажный стаканчик, пролетевший мимо росгвардейца, надо наказывать так же строго, как если бы в росгвардейца кидали камнями. Путин предупреждает: даже не думайте! Не пытайтесь рот разевать и чего-то вякать! Малейшие поползновения — душить даже не в зародыше, а на молекулярном уровне. 

Страх перед собственным народом всё сильнее, а пропасть между народом и властью всё шире и глубже. Загадывать смысла нет, но страх этот должен только усилиться, а пропасть вырасти. Вся логика нашей жизни все эти двадцать лет говорят именно об этом.

***** 

АР/TASS

А поскольку в прежние времена в нашем «ЕЖе» я добровольно брал на себя рассказ о том, что творится в такой специфической для этих страниц сфере жизни, как спорт, напишу и об этом несколько слов. 

Тем более что спорт в России никогда не был просто частью индустрии развлечений. Он всегда был частью большой политики, а атлеты не просто выступали на аренах, но своими медалями укрепляли «престиж страны». 

Увы, но и здесь ничего нового и ничего радостного не случилось. Снова допинг, снова спортивная Россия изгой. Снова дискуссии о том, можно ли выступать под нейтральным флагом. Что, кстати, отлично объясняет отношение власти к людям. Гимн и флаг — это символы. Важные, но не живые. А спортсмены — это люди с личными судьбами. И сама постановка вопроса говорит о том, что символы важнее живых людей. 

Путин на ежегодной пресс-конференции врал неоднократно по самым разным вопросам — по вопросу допинга и ВАДА в том числе. Пудря мозги, что наказывают наших спортсменов «второй раз за одно и то же». 

Не за одно и то же! А за новое преступление. Вульгарное и тупое. Всё, что должна была сделать Россия еще в конце 2018 года, — это отдать базу данных московской антидопинговой лаборатории. Ничего в ней не трогая — как есть. Это было наше обязательство. А МОК и ВАДА обязывались не применять никаких новых санкций, даже если в этой базе сотни нарушений. Потому что прошлое надо оставить прошлому. За допинговую систему Россия наказание уже отбыла в Рио и Пхенчхане. Это был шанс поставить точку. Тем более что мы уже начали вылезать из дерьма. 

Но чем замечательна наша страна, кроме любви к символам, — это любовью к прошлому в ущерб будущему. Кто-то решил спасти старых нарушителей. Возможно потому, что среди них хватает громких имен, а кто-то уже занял депутатские и чиновничьи кресла. Но спасти их не удалось, зато под раздачу попали те, кто к тем проступкам вообще никак не причастен! Молодые ребята, которые и карьеры-то начали уже после всех этих скандалов. Но их принесли в жертву под грохот самой разнообразной демагогии. 

При этом никто из больших чинов не вышел и не сказал: «Да вы что, мы ничего не трогали — это клевета, мы передали базу данных в первозданном виде!» На это — главное! — обвинение дать ответ постыдились, зато говорили про англосаксов, русофобию и прочую дребедень. 

И вот начинается новый год, а страхи и проблемы у российских спортсменов прежние, и нет уверенности даже у самых «чистых» из них, что всё обойдется и что родное государство не предаст их снова. 

Век спортсмена очень короток, они не могут ждать перемен десятилетиями. Впрочем, и мы, их болельщики (и не болельщики), тоже не хотим ждать год за годом, вычеркивая эти годы из своих жизней по прихоти бездарных, жуликоватых и гадких прохиндеев.


Фото: 1. 18.09.2019. Пикеты в поддержку Устинова, осужденного за нападение на бойца ОМОН на несанкционированной акции 3 августа в Москве. Сергей Карпухин/ТАСС
2. 24.05.2016. Московская антидопинговая лаборатория. Alexander Zemlianichenko/AP/TASS












  • Виктор Шендерович: Российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.
    «Кому он нужен, хе-хе»...

  • 2020 в фотографиях СМИ: главные фотографии 2020 года по версии редакций «Медузы», «Дождя», «Коммерсанта»

  • Кирилл Рогов: этот год... стал годом окончательного пере-учреждения России как диктатуры...
    Сергей Пархоменко: Премия "Редколлегия" о последних лауреатах этого года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медийные итоги 2020 года
11 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трамп vs Twitter, Соловьев vs YouTube, Евросоюз vs TV Russia, Христо Грозев vs ФСБ, Л.А. Пономарев – это иностранное СМИ и другие безумства не желающего уходить года Стой же, слезай с коня! Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Twitter и навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа… Год за номером 2020 от рождества Иисуса Христа по своему характеру очень похож на 45-го президента США. Такой же вздорный, скандальный, а главное, как Трамп не хочет уходить из Белого дома, так и 2020-й категорически отказывается уходить в историю. Вся первая неделя 2021 года была фактически частью декабря 2020-го.
Итоги года. Со мной все ясно
9 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Предложение написать итоги года для «ЕЖа» сначала вызвало у меня некоторую растерянность. Писать о политике в российское издание мне показалось трудным, ведь я не был в России три с половиной года и не только российскую, будем считать, политику, но и вообще российскую жизнь больше не чувствую, а сделанные на большом расстоянии наблюдения постороннего человека вряд ли кому-то интересны. Но тут подоспели некоторые новости, которые я ощутил как касающиеся меня лично. Сначала в последние дни декабря я послушал интервью с Сергеем Гуриевым, которое он к тому же дал моему собственному сыну в подкасте «Короче». Так вот, популярный экономист и уважаемый оппозиционер назвал людей, сомневающихся в способности России в короткий исторический срок встать на путь прогрессивного цивилизационного развития, русофобами.
Итоги года. Константы и Конституция
8 ЯНВАРЯ 2021 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
«Медиалогия» сообщает, что в 2020 году российские сети чаще всего обсуждали коронавирус: 304 млн сообщений. Это форс-мажор, поэтому пандемию оставляем в стороне. На втором и третьем местах (по сути на первом и втором) обнуленная Конституция и кризис в Беларуси – по 19 млн высказываний. Отравление Навального замыкает тройку с 9 млн. Странно, учитывая, что два его последних видео набрали по 20 с лишним млн просмотров. Но какие цифры нам дают, те и обсуждаем. В любом случае тенденция понятна: помимо ковида, рейтинг возглавляют три чисто политических сюжета. Сограждане проснулись? Нет, еще не совсем.
Итоги года. К алтарю брассом
7 ЯНВАРЯ 2021 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Церковь, о которой весь прошедший год почти ничего не было слышно — если не считать борений со Среднеуральским монастырем и споров вокруг проблемы служить или не служить в период пандемии и если служить, то как, — под конец года вдруг оживилась и резво лишила сана череду священников и одного целого митрополита. Настоятель храма Михаила Архангела в Жуковском Алексей Агапов сам еще в августе попросился «на свободу», ибо церковь, в которую он пришел «в свои 17 (то есть 30 лет назад — С.С.), была иным пространством, чем сейчас. То было пространство позволения и приглашения к великому простору чуда. И это пространство, на самом деле, было создано всеми нами, нашим общим выбором изменить себя и окружающее. Выбор меняется...
Итоги года. Под прессом государства
7 ЯНВАРЯ 2021 // БОРИС КОЛЫМАГИН
2020 год останется в памяти как время закручивания гаек. Пандемия сократила и без того маленький островок свободы. Если брать религиозную сферу, то возросло давление на религиозные меньшинства. Его испытывают не только новые религиозные движения, такие как Церковь Последнего Завета («виссарионовцы»), но и традиционные конфессии — протестанты и альтернативные православные. Особенно сильно достается Свидетелям Иеговы. Сообщения об очередных обысках, арестах, допросах напоминают сводки с линии фронта. При этом рвение, которое обнаруживают исполнители, свидетельствует не просто о непонимании того, что такое справедливость, а о садистских наклонностях (ибо избиение, шантаж, требования заключения подследственных в СИЗО, когда можно обойтись домашним арестом, говорят именно об этом).
Итоги года. Кремль, отсекая все лишнее, готовится выстраивать «Постсоветское пространство 2.0»
6 ЯНВАРЯ 2021 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Александр Лукашенко, которого Запад перестал признавать в качестве легитимного президента Беларуси, готов через год, в декабре 2021 года, пригласить лидеров стран СНГ в Беловежье, чтобы там отметить 30-летие роспуска СССР. Идея амбициозная, прозвучала она экспромтом на саммите СНГ, проходившем в режиме on-line 18 декабря. Государственные лидеры, собравшиеся там клеточками на большом экране, люди все осторожные, никто даже бровью не повел в ответ на это гостеприимное предложение коллеги. Тем более, что председательствовал на виртуальном форуме президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Уж кому, как не ему, знать, как привередлива бывает фортуна...
Итоги года. Крысы разбежались, идут быки
5 ЯНВАРЯ 2021 // АНТОН ОРЕХЪ
Сегодня особенно забавно изучать прогнозы на 2020 год. Астрологи, политологи, экономисты — никто не угадал. Только, говорят, какой-то чудо-мальчик из Индии пророчил всё то, что случилось. Но был ли мальчик? Бога своими планами насмешили решительно все. Однако я скромничать не стану. Потому что давал такой прогноз, которому трудно было не сбыться. Благодаря его обтекаемости и пессимистичности, с которыми в России никогда не прогадаешь. Ждать смены режима не приходилось. А при нынешнем режиме не могло быть никаких улучшений в экономике и вообще в жизни. Мы даже не могли просто остаться там, где стояли. Потому что такие режимы, как в России, с возрастом способны лишь деградировать. И чем дальше, тем вульгарнее и стремительнее.
Итоги года. В интересное время живем, товарищи!
5 ЯНВАРЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Говоря об итогах-2020 и перспективах-2021, трудно удержаться от банальностей. Лично для меня в 2020 году не произошло ничего такого, чего бы я не ожидал в плане трендов в 2019-м (конкретно коллизию с отравлением Навального, конечно, никто не ожидал). Хотя были и есть социальные группы, которые, одни, ждали обновленческую революцию, а вторые — что Россия еще больше встанет с колен и побежит с мировой цивилизацией наперегонки, укрепляясь в могуществе. Не случилось ни того, ни другого. Для революции в нынешней России практически отсутствует массовый этический импульс, запускающий процедуры перемен.
Итоги года. Политика в год пандемии
4 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2020 год стал одним из самых бурных и непредсказуемых для российской политики. Последствия принимаемых решений оказались иными, чем предполагали их авторы. Год начался с двух громких событий. Первое – отставка правительства Дмитрия Медведева, которое не справилось с задачей выхода на ощутимый для населения экономический рост. Кроме того, сильнейшим ударом по популярности и премьера, и кабинета в целом стало повышение пенсионного возраста в 2018 году. Слабая протестная активность по этому поводу не означала легитимации этого решения – просто люди пришли к выводу, что выход на улицу ничего не изменит, но может сильно испортить жизнь тем, кто «высовывается». Недовольство ушло вглубь, но не исчезло.
Итоги не радуют...
3 ЯНВАРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Итоги 2020 года меня не радуют. Мы, россияне, продолжаем идти по гибельному «особому пути», пути противостояния с цивилизованным миром, с правовыми демократическими государствами. Нам это не впервой. Поэтому оценивая итоги прошедшего года, полезно вспомнить историю. Сто лет назад мы поверили в марксистско-ленинскую утопию, изгнали из страны три миллиона образованных и предприимчивых сограждан и очень многих россиян погубили на полях Гражданской войны, в ходе коллективизации и Голодомора, в процессе массовых сталинских репрессий.