Большой Ближний Восток
05 декабря 2021 г.
Иранский тест для российских экспертов
10 ЯНВАРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО




Президент США Дональд Трамп, дав команду уничтожить в ночь на 3 января командира войск специальных операций Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, проявил чудовищное бессердечие по отношению к российским экспертам и сотрудникам СМИ. Ну, ладно Сулеймани, который был тот еще кровопийца, на чьей совести сотни тысяч жертв. Но при чем тут российские политологи, которые и в обычное время попадают пальцем в небо, а уж на исходе второго дня празднования Нового года?..

Программа Ольги Скабеевой и Евгения Попова «60 минут» от 9.01.2020 была первым информационно-аналитическим ответом на бестактную выходку 45-го президента США, решившего убить иранского генерала в дни, когда в России доедают салаты и допивают шампанское. Никаких «60 минут» в телепрограмме «России 1» на 9.01.2020 изначально не было, но начальство решило, что затягивать с предъявлением гражданам России правильной версии происходящего нельзя, и Скабеева с Поповым в авральном порядке собрали «экспертов» и вышли в эфир с «экстренным выпуском», который был в полтора раза длиннее обычного.

Поскольку с момента уничтожения Сулеймани к тому времени уже прошла неделя, реагировать пришлось сразу на множество событий, в том числе на ответный удар Ирана и на трагическую гибель в иранском небе украинского «Боинга-737», в результате которой погибли 176 человек, включая 9 членов украинского экипажа. В связи с крушением самолета перед «экспертами» и ведущими «60-ти минут» стояла непростая задача. С учетом того, что причины трагедии пока не известны никому, комментировать вроде как-то не очень. Но раз собрались, то комментировать надо, а главное — надо комментировать исключительно патриотично и политически правильно.

До всякого расследования известны две вещи: самолет американский, а экипаж украинский. Соответственно и ориентиры для политически правильной версии очевидны, поскольку ни в США, ни в Украине ничего хорошего быть не может. А значит, политически выверенная патриотическая версия — это техническая неисправность или неправильная эксплуатация самолета. И именно эту версию на первой же минуте обсуждения огласил Попов. А член Совета Федерации Игорь Морозов многозначительно произнес: «Опять что-то случилось с “боингом”…».

В обсуждение периодически встревала Скабеева с криком «Любые выводы — это провокация!». После чего сама же, глубокомысленно наморщив лоб, заявляла, что это, конечно, «неисправность двигателя».

Особую радость обитателям студии доставили представители Украины, которые в числе прочих версий катастрофы в иранском небе называли ракету ЗРК «Тор» российского производства и теракт, совершенный, возможно, внутри самолета. Член Совета Федерации Игорь Морозов тут же заявил, что это все неонацистская война, которую ведут против России русофобские элементы Украины. «А вообще можно ли с ними вести какие-то диалоги?» — риторически спросил Морозов «экспертов», находящихся в студии. И по выражению лиц «экспертов» было ясно, что никакого диалога с Украиной не будет. А «эксперт» Игорь Коротченко, после того как тоже долго кричал о «русофобии» украинского руководства, заявил: «Это нам говорят те самые, из украинского ПВО, которые уничтожили малазийский “боинг” на Донбассе»…

В СССР всегда отрицали наличие секретного протокола к пакту Риббентропа-Молотова. Россия официально признала наличие этого документа только в 1992 году, опубликован он был только в 2019 году, то есть через 80 лет с момента подписания, а некоторые и сегодня заявляют, что не мог Сталин с Гитлером о чем-то договариваться. Полагаю, что «эксперт» Коротченко даже после того, как следствие и суд поставят последнюю точку в гибели малазийского “боинга”, будет по-прежнему кричать, что его сбили украинцы.

Политически правильная и патриотическая оценка акции Трампа по ликвидации Сулеймани в исполнении «экспертов» и ведущих ток-шоу «60 минут» свелась к обвинению американского президента одновременно в злодеянии (убил ни в чем не повинного человека) и в трусости (не развязал Третью мировую и не стал уничтожать Иран в ответ на атаку на американские базы).

Сотрудник ВГТРК Евгений Поддубный сообщил, что «Корпус стражей исламской революции такая же террористическая организация, как командование сил специальных операций ВС США». Видимо, сотруднику ВГТРК Поддубному известны факты, когда американские генералы призывали уничтожать целые страны и народы, как это постоянно делали главари КСИР по отношению к Израилю. Вероятно, Поддубный располагает информацией, где и когда американские генералы поддерживали такие террористическое организации, как ХАМАС и «Хезболла», организовывали теракты и нападения на посольства иностранных государств…

«Эксперт» Игорь Коротченко развил и углубил патриотическую и политически верную трактовку событий начала 2020 года. «Иран — страна, которая отхлестала США!» — отважно бросил в лицо Америке «эксперт» Коротченко. И продолжил дело, начатое Ираном, нанося Соединенным Штатам все новые вербальные оплеухи. «Вы слабы и беспомощны! Ваши «Патриоты» (ЗРК Patriot) — никакие! — вопил Коротченко. — В многополярном мире США постоят в сторонке!»

Итак, россияне, которые целую неделю не знали, что им думать про то, что произошло на Ближнем Востоке в начале 2020 года, получили политически правильную и патриотически выверенную трактовку всех событий. Генерал Сулеймани — герой и безвинная жертва. Трамп — международный преступник и одновременно слабак и трус. Иран поставил США на колени и заставил сдаться. Крушение «боинга» в иранском небе произошло потому, что, во-первых, это самолет американского производства, а значит — дрянь, как все американское. А во-вторых, самолет принадлежал украинской авиакомпании, а всем известно, какой в этой Украине нацизм, бардак и бандеровщина.

Так что, несмотря на все трудности, связанные с посленовогодним похмельем, российские «эксперты» и телеведущие справились с поставленной задачей. Но Трампу все-таки надо строго указать, чтобы в дальнейшем он устраивал свои спецоперации и разжигал войны не в первые дни после Нового года. В противном случае пригожинские тролли могут атаковать американские выборы и с другой стороны, неприятной для Трампа…


Фото:  принтскрин программы ВГТРК "60 минут", спецвыпуск за 09.01.2020













  • Алексей Малашенко: Если «Исламское государство» действительно организовало последние теракты, то это – жест отчаяния. Они прекрасно понимают, что шансов закрепиться в Афганистане у них нет.

  • РИА Новости: Два взрыва прогремели в четверг у аэропорта Кабула, один из них — неподалеку от отеля Baron, где, по информации СМИ, собирались иностранцы...

  • Григорий Трофимчук: "Всего лишь" три, друг за другом, взрыва в регионе, от Афганистана до Казахстана, - а как зазвенели нервы по всей Центральной Азии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Теракты в Кабуле
27 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Кто стал бенефициаром терактов в Кабуле. Почему российский посол назвал «мятежниками» тех, кто сопротивляется «Талибану». Чем грозит миру союз «Талибана» и путинской России В результате терактов 26.08.2021 в аэропорту Кабула погибло более 100 человек. В том числе 13 американских военных. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка ИГИЛ. Эта трагедия мгновенно стала важнейшим фактором внутренней политики не только Афганистана, но и многих стран мира...
Прямая речь
27 АВГУСТА 2021
Алексей Малашенко: Если «Исламское государство» действительно организовало последние теракты, то это – жест отчаяния. Они прекрасно понимают, что шансов закрепиться в Афганистане у них нет.
В СМИ
27 АВГУСТА 2021
РИА Новости: Два взрыва прогремели в четверг у аэропорта Кабула, один из них — неподалеку от отеля Baron, где, по информации СМИ, собирались иностранцы...
В блогах
27 АВГУСТА 2021
Григорий Трофимчук: "Всего лишь" три, друг за другом, взрыва в регионе, от Афганистана до Казахстана, - а как зазвенели нервы по всей Центральной Азии.
Кабул пал. Что теперь делать с талибами?
16 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Талибы захватили Афганистан и его столицу Кабул. Ужас и хаос панической эвакуации, которые мир помнит по съемкам почти полувековой давности с крыши американского посольства в Сайгоне, повторяются ныне в кабульском аэропорту. Мой друг и коллега Аркадий Дубнов порекомендовал съесть свои шляпы многочисленному отряду отечественных экспертов и дипломатов, которые все последние недели убеждали, что президент Гани и его армия способны организовать длительное сопротивление террористическому Талибану. К этой толпе поедателей шляп следует, конечно, добавить все американское разведсообщество и администрацию Байдена в целом.
Прямая речь
16 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Сейчас в Афганистане некому воевать против Талибана. Полевые командиры либо перешли на сторону талибов, пусть и не очень искренне, либо сбежали.
В СМИ
16 АВГУСТА 2021
«Коммерсант»: Власть в Афганистане рухнула за один день… «Московский комсомолец»: Успехи боевиков стали шоком для политиков и экспертов…       
В блогах
16 АВГУСТА 2021
Карина Орлова: Главная претензия критиков не в самом факте выхода из Афганистана, а в том, как это было сделано...
Не говорите, что это неожиданность
8 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну, кто там смеет утверждать, что Москва ставит перед собой несбыточные внешнеполитические цели? Только что, просто на наших глазах, свершилось то, чего Кремль добивался последние лет пятнадцать. Американцы покидают Афганистан. Причем уходят если и не с позором, то уж точно без всякой славы. Вопреки обещаниям нескольких президентов и залихватским проектам всевозможных экспертов двадцать лет боевых действий не превратили эту страну в «витрину демократии» в Центральной Азии. Точно так же, как не стала она «форпостом социализма» в результате десяти лет советской оккупации.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2021
Алексей Малашенко: Для России это ничего не значит, все прекрасно признают ту власть, которая там образуется, и не важно, будут это талибы или коалиция.