Хозяева страны
15 июня 2021 г.
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками. И не только потому, что обвинение не постеснялось привести в суд не одного, а нескольких своих провокаторов.

Этот приговор предельно ясно очертил параметры нового общественного договора, как он выглядит в головах кремлевских начальников. Это, если хотите, нынешний уровень консенсуса между так называемыми либералами и силовиками. Зверский приговор военного суда вполне определенно демонстрирует пределы новой короткой оттепели. Нанятые Кремлем политтехнологи изо всех сил раскручивают иллюзии о некоей либерализации, рассчитывая на то, что общество клюнет на эту приманку и проголосует за непонятно что меняющие полторы сотни конституционных поправок, среди которых незамеченной проскочит зацепка, позволяющая Владимиру Путину оставаться у власти вечно. Но даже эти намеки на либерализацию страшно раздражают людей из спецслужб. Их авторитет и благополучие зависят от того, насколько их боятся. От того, насколько самое нелепое обвинение (если не рыли обвиняемые подземный ход в Берлин, то уж точно, как пацаны из «Сети», с двумя охотничьими ружьями собирались совершить госпереворот) способно превратиться в сверхжестокий приговор, зависит степень их влиятельности, возможность выколачивать многомиллионную дань из зависимых бизнесменов (вспомним всех этих полковников и генералов, владельцев общаков, у которых из воздуха появились миллиарды в наличных).

Поэтому жизненная необходимость для силовиков заключается в том, чтобы главный начальник демонстрировал полную поддержку. И, как сейчас ясно, им удалось найти идеальную отмычку к путинскому сердцу (ну, или чему-то, что выполняет у него функцию сердца). Они великолепно используют страх главного начальника перед бунтом (он-то прекрасно понимает, что причин для такого бунта более чем достаточно). Ну да, докладывают генералы ФСБ, схватили несколько грезивших о социальной справедливости мальчишек, подсунули им пару гранат, а потом пытали их током, выбивая показания. Ну и что с того, если все с начала до конца это грубая фальшивка. Работаем как можем. Других эфэсбэшников, Владимир Владимирович, у нас для вас нет. Главное — народ должен трястись от страха перед беспричинным гневом начальства. И главный начальник с этой логикой согласен. О чем путинский толмач Песков торопится сообщить подведомственному населению: «Президент неоднократно разбирался с этой ситуацией, неоднократно поручал тщательно все проверить на предмет соответствия закону». Из этого следует, что жестокий приговор был одобрен на самом верху. Здесь очень показательна динамика превентивной жестокости. Девчонкам из Pussy Riot для острастки, как помним, влепили «двушечку» — для мальчишек из «Сети» потребовались почти что «двадцаточки».

Теперь, если кто-то думает, что он гарантирован от репрессий, если не участвует в страйкбольных играх и не ведет глупые разговоры о свержении режима, то это — глубокое заблуждение. Тысячи майоров-полковников, не говоря уж о лейтенантах, получили вполне ясный сигнал. Любая бессмыслица будет одобрена начальством, если придать ей вид предотвращения бунта. Если удача улыбнется, можно вертеть дырки на погонах и мундирах. Теперь любой театральный кружок можно будет превратить в экстремистскую организацию. Всего дел-то: пару гранат подбросить да своего стукача внедрить…


Фото: 1. 10.02.2020. Россия. Пенза. Фигуранты дела террористического сообщества "Сеть" во время оглашения приговора в Приволжском окружном военном суде. Подсудимыми по делу проходили Максим Иванкин, Василий Куксов, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов. Шакурского и Пчелинцева обвиняли в создании террористического сообщества и незаконном приобретении оружия, остальных - в участии в террористическом сообществе. Трое фигурантов обвинялись также в покушении на сбыт наркотиков. По версии следствия, "Сеть" была межрегиональной террористической организацией, созданной в 2016 году, в нее входили ячейки в Пензе, Москве и Санкт-Петербурге, участники "Сети" разработали устав организации, проводили тренировки с использованием оружия, планировали нападение на сотрудников правоохранительных органов и госучреждений для насильственного свержения государственного строя. Александр Поляков/ТАСС
2. YouTube.com













РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Родственные «души»
9 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лукашенко празднует день нападения СССР на Польшу, благодарит Сталина за пакт Риббентропа-Молотова и при этом почему-то забывает сказать спасибо Гитлеру. Почему письмо семей жертв крушения малайзийского «боинга» президенту Путину никогда не дойдет до адресата. На чем держится союз России и Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об учреждении нового праздника под названием «День народного единства». Праздник будет отмечаться 17 сентября. В 1939 году в этот день Красная Армия без объявления войны перешла границу Польши, которая вела войну с гитлеровской Германией. Тем самым Сталин выполнил свои союзнические обязательства.
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2021
Борис Пастернак: Вся деятельность Лукашенко на поворот вспять...
В СМИ
9 ИЮНЯ 2021
OBOZREVATEL: Лукашенко сделал госпраздником день вторжения СССР в Польшу
В блогах
9 ИЮНЯ 2021
James FX: Упырьский праздник как есть.
Жизнь после транзита?
7 ИЮНЯ 2021 // НИКОЛАЙ ПЕТРОВ
Похоже, что пока эксперты рассуждали о том, какую трансформацию системы собирается осуществить В. Путин, чтобы одновременно и отойти от власти, и сохранить контроль над ней, политическая трансформация уже произошла. Что позволяет говорить об этом? Система устроена по-новому и ведет себя по-новому, а то, что могло восприниматься как реакция на пандемию, похоже, является просто новым дизайном системы. Произошел отход Путина от текущего управления (он находится, главным образом, в Сочи и проводит по одной встрече в день, и то не всегда) с созданием нескольких относительно самостоятельных конкурирующих центров управления и принятия решений.
Путинизм и право
2 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У российской дипломатии отросло силовое крыло: генпрокурор Краснов будет наказывать недружественные страны через ЕСПЧ и защищать «права» Медведчука. Делом Дмитрия Гудкова по неуплате аренды занимаются свыше 100 сотрудников. Во времена Третьего рейха не было ЕСПЧ. Но даже если бы и был, то Гитлер, скорее всего, не стал бы в своих целях использовать инструмент презренных либеральных демократий. Путин более прагматичен, готов брать на вооружение любые подручные средства и поэтому поручил генпрокурору Игорю Краснову использовать ЕСПЧ для давления на «недружественные страны». Таким образом, Генпрокуратура становится силовым крылом российской дипломатии...
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2021
Николай Сванидзе: ЕСПЧ не будет работать в интересах российской прокуратуры или какой-либо ещё из европейских прокуратур. Эта организация в значительной степени оппонирует прокуратурам
В СМИ
2 ИЮНЯ 2021
Ведомости: По данным другого источника агентства, Гудков вину не признает. Ему может грозить до пяти лет лишения свободы. 
В блогах
2 ИЮНЯ 2021
b_n_e: Почему бы палачам не быть адвокатами, а врачам гробовщиками? Путин предложил дать Генпрокуратуре право представлять Россию в иностранных судах
Выступление Путина на параде – истерика обреченного
11 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Праздники миновали, оставив на губах привкус омерзительной липкой казенщины. Впрочем, «казенщина» не вполне точное определение формата празднования Дня Победы, установленного нынешней российской властью. Дело же не только в пошлости официальной пропаганды, надежно оседлавшей тему великой победы. Власть не просто пиарится на костях миллионов погибших, сгинувших в той страшной войне. Она на этих костях выстраивает свою страшную человеконенавистническую идеологию. Сегодня гражданам России пытаются внушить простую, как бронетранспортер, мысль – ощетинившись против Запада, мы защищаем память предков, сложивших свои головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.