В оппозиции
24 мая 2022 г.
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Коллаж ЕЖ

Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.

Часть людей, которые искренне поддержали этот позор, это носители родоплеменного, доправового сознания. Другие поддержали конъюнктурно. Яркий пример – член Совета Федерации Владимир Лукин, который проголосовал за поправки, а накануне голосования написал заявление о выходе из партии «Яблоко», поскольку данная партия категорически против. При этом Владимир Петрович сообщил, что лично он тоже против, но волею пославшей его в Совет Федерации администрации Тверской области вынужден… То есть, выбирая между совестью и креслом, Лукин выбрал кресло... Соотношение первых и вторых в России выяснить не дано никому, поскольку в архаичных обществах, к которым за двадцать лет путинизма стала относиться Россия, невозможно измерить общественное мнение в силу отсутствия объекта измерения.

В Государственной думе не нашлось ни одного депутата, который бы проголосовал против обнуления страны. В Совете Федерации против проголосовал один человек – Вячеслав Мархаев, сенатор от Иркутской области. Тот, который ранее голосовал против пенсионной реформы и выступал против насилия силовиков во время прошлогодних протестов в Москве.

Несмотря на 20 лет тотальной зачистки политического поля, в некоторых региональных парламентах сохранились очаги сопротивления. Самый большой очаг вполне ожидаемо обнаружился в Москве, где против обнуления проголосовали 11 депутатов, еще трое воздержались, и решение было принято 26 голосами депутатов-единороссов. Это был единственный региональный парламент, где оппозиции удалось настоять на дискуссии и путинистам пришлось отключать интернет и прекращать трансляцию заседания, поскольку содержательно им нечего было противопоставить аргументам Дарьи Бесединой (от «Яблока») и другим оппозиционерам.

В Санкт-Петербурге «против» проголосовали четверо, в том числе «яблочник» Борис Вишневский, в Якутии депутат местного парламента Сулустана Мыраан сложила с себя полномочия после сессии, на которой были поддержаны поправки, уничтожающие Конституцию, заявив, что путинские поправки нелегитимны и ей нечего делать в парламенте, который их поддержал.

Помимо превращения Путина в пожизненного диктатора, протест в региональных парламентах вызвало и ущемление прав регионов, предусмотренное путинскими поправками. С большим содержательным выступлением на эту тему выступил спикер якутского парламента Петр Гоголев, а ведущий тейп Ингушетии, тейп Оздоевых, написал обращение, в котором заявил, что члены тейпа не намерены участвовать в голосовании по поправкам в знак протеста против нарушения прав ингушского народа.

Всем участникам этих разрозненных «очагов» протеста очевидно, что обнуление России состоится, более того, оно уже состоялось 10.03.2020 — в тот момент, когда было объявлено. Соответственно, все виды и формы протеста имеют значение только как способ сохранить человеческое достоинство и репутацию. А, кроме того, фиксация и создание своего рода «реестра» очагов протеста может быть весьма полезны для  будущей организации общероссийского протестного движения, которое неизбежно возникнет. Просто потому, что деградация лиц, принимающих решения в обнуленной России, и в первую очередь самого диктатора достигла того уровня, когда последствия этих решений становятся все хуже совместимы с жизнью людей на этой территории. 

Коллаж: ЕЖ/Pixabay.com












  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.