Цензура
27 мая 2022 г.
Зачем меняют девочек в медийном борделе?
25 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Pixbay/ЕЖ

На фоне «идеального шторма» — нарастающей пандемии и обвала экономики — сравнительно незаметно произошли серьезные кадровые перемены в сфере медиа, которые в иное время были бы в центре общественного внимания.

Александр Жаров перешел из Роскомнадзора в руководство «Газпром-медиа». Ему на смену пришел Андрей Липов, служивший до этого начальником управления АП по развитию информационно-коммуникационных технологий. Один из наиболее ярких фактов в биографии Андрея Юрьевича – кураторство закона о «суверенном интернете», подписанном Путиным 1.05.2019. Так что цензурное ведомство по-прежнему в надежных руках.

Привычка в любых кадровых подвижках видеть угрозу дальнейшего закручивания гаек в данном случае, видимо, вполне оправдана. Весь вопрос в том, на каком участке и какие именно гайки будут закручиваться. Ужесточить цензурный режим со стороны Роскомнадзора по сравнению с тем, что было при Жарове, конечно, можно, но довольно сложно. Поскольку за восемь лет пребывания в должности главного цензора страны Александр Жаров заблокировал практически все, что хоть как-то дышало и шевелилось, уничтожил или затруднил доступ к нескольким сотням тысяч значимых источников информации.

ТАСС

Несколько более вероятно, что Липов сохранит тот уровень цензурного давления Роскомнадзора на СМИ, который был достигнут при Жарове, а гайки будут закручиваться именно Жаровым на новом месте, в «Газпром-медиа». Предшественник Жарова, Чернышенко, пришел в медиа из сферы рекламы. Жаров – чиновник, до Роскомнадзора в середине нулевых служил пресс-секретарем министра здравоохранения России Юрия Шевченко, пресс-секретарем председателя правительства России Михаила Фрадкова. Для Чернышенко СМИ – это бизнес, для Жарова объект надзора и контроля нежелательной информации.

В «Газпром-медиа» есть два важных для Кремля медийных актива: НТВ и «Эхо Москвы». Учить НТВ работе на Кремль – только портить. Несколько иная ситуация с «Эхом Москвы», которое, несомненно, является частью путинских информационных войск, но занимает в них настолько особое место, что многими, как сторонниками, так и противниками режима, воспринимается как независимое или даже оппозиционное СМИ.

Судьба «Эха Москвы» зависит от выбора Кремлем тактики в отношении «либеральной» тусовки, то есть той части пишущего и говорящего сословия, включая и часть т.н. системных либералов, которая не может прямо поддержать режим самодержавия, издающий все более резкий запах фашизма, но не готова к противостоянию этому режиму. Поскольку, как было верно сказано: «Я – Ксения Собчак, и мне есть что терять».

В сфере внутренней политики этот выбор был сделан, когда Суркова с его манипуляторскими играми заменил сторонник жесткого искоренения любой легальной оппозиции Володин. В сфере медиа провалилась попытка Лесина окончательно подмять «Эхо», превратить его из инструмента манипулирования оппозицией, создания «ложных маяков» и т.д. в прямой как шпала канал лжи и ненависти, наподобие НТВ или "России 1". Если сейчас в Кремле принято решение прекратить игры с оппозицией и произвести ее зачистку, то Жаров – идеальная кандидатура в качестве проводника этой политики.

Если судьба «Эха Москвы» в связи с приходом Жарова на должность гендиректора «Газпром-медиа» под вопросом, то в отношении судьбы «Ведомостей» в связи с приходом новых руководителей никаких вопросов не осталось. Новый главный редактор, Андрей Шмаров, на встрече с коллективом редакции 24.03.2020 вел себя как глава оккупационной администрации в захваченном городе и с первых минут дал понять журналистам, что все, что они делали до сих пор, мало чего стоит, как, собственно, и само издание. Новый главред объяснил сотрудникам, что не знаком с уставом «Ведомостей» и «Догмой» издания — сводом внутренних правил газеты, которые были гордостью «Ведомостей» и предметом подражания для других качественных медиа. После чего Шмаров признался, что с некоторых пор, после не понравившейся ему статьи, перестал читать и саму газету «Ведомости». А новый владелец издания, Зятьков, сравнил газету с подержанным «Бентли». «Если свинтить с „Бентли“ побрякушки, то он потеряет часть ценности», – передал слова Зятькова один из журналистов "Ведомостей"».

ТАСС

Судя по всему, новое руководство собирается не просто «свинтить» с «Бентли»-«Ведомостей» «побрякушки», но и полностью заменить двигатель, ходовую часть и кузов. Что получится в итоге – БТР или «Жигули» – пока непонятно. Ясно, что не будет фирменной полосы «Ведомостей» – «Мнения», поскольку Шмарову активно не нравятся все ее основные авторы: эксперт Центра Карнеги Константин Гаазе, профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин и основатель РЭШ Сергей Гуриев.

Кроме того Шмаров продемонстрировал некоторые взгляды на журналистику и мораль, которые люди обычно скрывают. По крайней мере, в последние несколько десятилетий такие взгляды стараются не демонстрировать. Например, он сообщил, что не видит ничего страшного в том, чтобы владелец редактировал статьи принадлежащего ему издания. Помимо этого новый владелец «Ведомостей» объявил, что не понимает, что такое харассмент, и поэтому он полностью на стороне несправедливо обиженного Харви Вайнштейна…

Грядущий портрет обновленных «Ведомостей» завершает фигура нового редакционного директора Юрия Кацмана, наиболее ярким событием в послужном списке которого является участие в издании газеты «Не дай Бог!», которая в 2012 году была создана для борьбы с протестным движением…

Судя по кадровым переменам в медийной сфере, Кремль решил помножить на ноль не только Конституцию, но заодно и остатки инакомыслия в СМИ…
 
 
Фото: 1. Россия. Москва. Бывший руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) Александр Жаров в агентстве ТАСС. Сергей Бобылев/ТАСС
2. Россия. Московская область. Сотрудники типографии "Экстра М" с напечатанными экземплярами газеты "Ведомости". Сергей Фадеичев/ТАСС

 

 












  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…