Цензура
17 августа 2022 г.
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Коллаж ЕЖ

Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента.

Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.

Честно сказать, мне эти споры, которые фактически сводятся к выяснению личных отношений, кажутся довольно скучными. Куда любопытнее понять, а с чего, собственно говоря, Администрация президента решила заткнуть, нет, не фонтан, конечно, а так, вялый-вялый ручеек объективной информации, проистекавший последние годы из редакции «Ведомостей» (я, например, всякий раз с интересом читал там авторские колонки одного из ведущих сотрудников того же Левада-Центра Алексея Левинсона). Ведь то, что в стране царит довольно жесткая цензура, ни для кого не секрет. Создана система, при которой СМИ в принципе не могут зарабатывать столько, чтобы себя содержать. Их содержание в виде общественной нагрузки возлагается на олигархов, которые и отвечают за правильное содержание прессы. А если что не так, то рискуют потерять свой главный бизнес. В этой, выстроенной лично Путиным, системе СМИ так называемым качественным изданиям вроде «Коммерсанта» и «Ведомостей» отводилась специфическая роль корпоративной стенгазеты. Главную задачу по массированному промыванию мозгов выполняют телевидение и желтая пресса вроде «Комсомольской правды». А вот качественным стенгазетам, циркулирующим в пределах Садового кольца, дозволяется время от времени сказать правду о промахах или даже вранье того или иного высокопоставленного путинского боярина. Чем понизить шансы одного чиновника и, соответственно, поднять шансы его конкурента. Непростая работа, тонкая. Шаг влево — владелец после звонка из АП по морде дал, шаг вправо — и весь отдел политики уволен.

И вот теперь мы наблюдаем, как вся эта лавочка с «качественной прессой» закрывается вовсе. Российскому начальству решительно расхотелось смотреться в зеркала, даже такие мутноватые и почерневшие, какими были лучшие отечественные газеты в течение последних лет. Еще недавно Кремль полагал необходимым поддерживать подобие обратной связи с народом. Подведомственное население скорее уговаривали, чем насиловали (если не брать в расчет гнусных предателей-отщепенцев). А сейчас что-то пошло не так. Тщательно продуманная операция с обнулением сроков и избранием Путина на вечное царствование по странному стечению обстоятельств совпала с невиданной пандемией. Разом обнищавшее в карантине неблагодарное население почему-то разлюбило главного начальника и вовсе не хочет, чтобы Путин президентствовал сколько может. И вот тут-то позарез потребовалось перебить старые зеркала.

Дело в том, что фактически «качественные» СМИ представляли собой альтернативу, пусть не слишком авторитетную в глазах Путина, знаменитым «красным папкам», которые президент получает каждый день от спецслужб. Когда-никогда, а из обзора глубоко презираемой им прессы главный начальник мог с удивлением выяснить, что составители всех этих папочек нагло врут. И вот как раз сейчас, когда стране предстоит новое закручивание гаек (под прикрытием коронавируса сформулированы уже поправки в закон «О полиции», фактически освобождающее правоохранителей от любой ответственности за неправомерное насилие), Администрация президента торопится предупредить даже самый ничтожный шанс получения президентом информации об истинном положении дел. А то, не дай бог, узнает, что Московский фонд обязательного медицинского страхования фактически запретил больницам принимать пациентов с коронавирусом, если те не доставлены «скорой помощью». И.о. главного редактора, как видим, разрешил «Ведомостям» сообщить сегодня эту информацию. Но не факт, что такое разрешение будет дано завтра. Война любым зеркалам объявлена…

Коллаж ЕЖ












  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…