В оппозиции
24 октября 2021 г.
Они опять убили хорошего человека

ТАСС

В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. Сергея Мохнаткина в своих рабочих кабинетах забивали главы МВД и ФСИН, а так же – президент России Владимир Путин.

Сергей Мохнаткин до декабря 2009 года не знал, что он правозащитник. Обнаружил он это случайно, вступившись за женщину, которую на акции «Стратегия 31» повалил на землю полицейский. Он попытался защитить ее права. А спустя некоторое время в автозаке Мохнаткин отстаивал уже свои собственные права. Позже он расскажет: «Я тогда еще не знал, что ментам нельзя давать сдачи. А теперь уж поздно меняться». И на протяжении всей своей правозащитной жизни, в течение этих десяти лет Сергей Мохнаткин будет давать сдачи всем, до кого сможет дотянуться. Система, разумеется, стерпеть этого не могла. Система валила его на пол, била ногами и дубинками, прыгала на позвоночник, вешала один уголовный срок за другим. Ну, и добила, в конце концов, конечно.

Сергей Мохнаткин свою оппозиционную и правозащитную жизнь прожил по своим правилам, руководствуясь собственными принципами и представлениями о добре и зле. И ничьего совета, как со злом бороться, он не спрашивал, но и взглядов своих никому не навязывал. Он был сам по себе, он был в стороне, но от этого фигура Сергея Мохнаткина вовсе не делается менее значительной, а, пожалуй, даже наоборот.

Ответственный от МВД за проведение многих оппозиционных акций полковник Махонин (тогда еще, кажется, подполковник) однажды сказал мне: «Вы бы объяснили что ли этому вашему Мохнаткину, что ментов бить нельзя. Ну, что это будет, если все начнут бить ментов? Это будет гражданская война». «Или вы побежите, – ответил я, – мы же не проверяли…»

Публицист Игорь Яковенко выступил с правильной, как мне кажется, инициативой – создать «список Мохнаткина» по типу «списка Магнитского». Надеюсь, что это будет сделано. Сергея Мохнаткина нам будет не хватать, потому что таких, как Сергей Мохнаткин, всегда не хватает.

Вечная память.

Фото: Россия. Москва. 12.06.2012. Сергей Мохнаткин во время акции оппозиции "Марш миллионов" на проспекте Сахарова. Сергей Карпов/ТАСС

   












  • Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.

  • Коммерсант: Исправлять положение партия хочет с помощью ставки на собственных кандидатов и отказа от поддержки сторонников Алексея Навального...

  • Григорий Голосов: Перечислены поименно и с цитатами, чтобы заинтересованные лица не утруждались поиском. По нынешним временам, выглядит как донос...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.
В СМИ
20 ОКТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Исправлять положение партия хочет с помощью ставки на собственных кандидатов и отказа от поддержки сторонников Алексея Навального...
В блогах
20 ОКТЯБРЯ 2021
Григорий Голосов: Перечислены поименно и с цитатами, чтобы заинтересованные лица не утруждались поиском. По нынешним временам, выглядит как донос...
Закончилась эпоха легальной оппозиционной деятельности в России
9 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Через несколько дней после того, как Преображенский суд Москвы вынес одной из ближайших сподвижниц Алексея Навального Любови Соболь обвинительный приговор по смехотворному «санитарному» делу, оппозиционерка покинула Россию. В минувшее воскресенье, по сообщениям СМИ, г-жа Соболь вылетела из Москвы в Стамбул. Напомню, что суд приговорил бывшую кандидатку в депутаты Госдумы к полутора годам «ограничения свободы»...То есть отъезд в Стамбул — очевидное нарушение, чреватое заменой условного наказания на реальное? С юридической точки зрения здесь все не очевидно.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.
В СМИ
9 АВГУСТА 2021
ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».
В блогах
9 АВГУСТА 2021
Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?
«Pussy Riot» поставили на репрессивный конвейер. За что их мучают
12 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последние месяцы самые разные эксперты убеждают нас в том, что сегодня в России особому давлению властей подвергаются те представители российской оппозиции, которые заявили о своем желании участвовать в сентябрьских выборах в отечественные законодательные органы. Однако никто из участников группы «Pussy Riot» не декларировал подобных планов. Между тем, уже почти месяц это творческое сообщество подвергается абсолютно беспрецедентному давлению. В минувшую пятницу на выходе из своего дома была задержана режиссер и сценарист Анна Кузьминых, которая уже несколько лет сотрудничает с «Pussy Riot». 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Как только травинка вырастает, её тут же закатывают, а Pussy Riot это ребята и девчонки известные, так что получают.