Хозяева страны
02 декабря 2021 г.
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается».

Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. Если раньше сюда входили государственная тайна, служебная тайна, тайна частной жизни, то теперь специально для сотрудников ФСБ, бывших и действующих, вводится понятие «профессиональная тайна», причем перечень сведений, которые под нее подпадают, определяет директор ФСБ. К «профессиональной тайне» чекистов решено отнести информацию, которая «может создать угрозу собственной безопасности органов Федеральной службы безопасности и (или) нанести ущерб репутации».

В этой связи возникает несколько вопросов.

Нанесла ли ущерб репутации органам ФСБ информация о причастности этих органов к серии взрывов домов в Буйнакске, Москве и Волгограде в сентябре 1999 года?

Нанесла ли ущерб репутации органов ФСБ опубликованная в мае 2019 года информация о том, что у полковников ФСБ Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова изъяли наличные и драгоценности на 12 млрд рублей?

Нанесла ли ущерб репутации ФСБ информация о том, что бывший офицер ФСБ Луговой отравил полонием бывшего офицера ФСБ Литвиненко?

Сформулируем в общем виде. Очевидно, что любые сведения о преступлениях сотрудников ФСБ наносят ущерб репутации ведомства. Теперь по закону сотрудникам запрещено эти сведения разглашать, то есть бывшие и действующие чекисты не смогут писать книги, давать интервью СМИ, упоминать о своей работе в социальных сетях без согласования с руководством. То есть никогда.

СМИ теперь смогут публиковать только пресс-релизы пресс-службы ФСБ и перепечатывать информацию с сайта этого ведомства, а литература и фильмы о чекистах станут лишь воспевать их исключительную доблесть, высочайшие моральные свойства и выдающийся интеллект  по примеру таких эталонов этого жанра, как «Мертвый сезон» и «Семнадцать мгновений весны».

ТАСС

Отдельный вопрос о преступлениях ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, то есть родословной нынешней ФСБ, которой ее руководители кичатся и всячески ее подчеркивают. В их кабинетах по-прежнему висят портреты «железного Феликса». А день работников органов безопасности  РФ эти органы отмечают 20 декабря, в память о том, что именно 20 декабря 1917 года СНК РСФСР издал Декрет об образовании ВЧК, первой и главной задачей которой была организация «красного террора».

Ярким примером того, как наследники Дзержинского, Ягоды, Ежова, Берии и Андропова относятся к расследованиям преступлений своих предшественников, может служить дело историка Юрия Дмитриева. Глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев посвятил свою жизнь расследованиям преступлений сотрудников НКВД во время Большого террора.
ТАСС
Ему удалось восстановить имена 6241 человека, расстрелянного и захороненного чекистами в урочище Сандармох. Именно за это наследники чекистов вынесли ему смертный приговор, обвинив в мерзком преступлении, которого он не совершал. Невиновность историка Дмитриева доказана многочисленными экспертизами, Дмитриев был оправдан Петрозаводским городским судом, но чекисты не унимались, и «дело» против него возбуждалось вновь и вновь. Прокурор требует для пожилого и нездорового человека 15 лет строгого режима, что является приговором к мучительной смерти. Суд должен вынести приговор историку Юрию Дмитриеву сегодня, 22.07.2020…

Вопреки своему названию, органы ФСБ являются источником повышенной опасности для России, ее населения и всего человечества. Те поправки в закон «о ФСБ», которые вчера приняла Госдума – это «закон омерты», кодекс «чести» мафии, которая в России является главным элементом государства, в отличие от Италии, где главным принципом мафии является несотрудничество с государством.

P.S. По словам адвоката, Дмитриев приговорен к 3,5 годам лишения свободы. В последнее время типичный прием власти: сначала запросить для невиновного чудовищный срок, затем смягчить, чтобы общественность радовалась своей "победе"...


Фото: 1-2. Пикет против поправок в закон о ФСБ у здания Госдумы РФ. Валерий Шарифулин/ТАСС
3. Россия. Петрозаводск. Глава карельского "Мемориала", историк и правозащитник Юрий Дмитриев перед заседанием Петрозаводского городского суда. Vladimir Larionov/AP/ТАСС
4.ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

 












  • Аббас Галлямов: Протестные настроения в стране растут, и протесты рано или поздно обязательно будут. Путин это знает и боится их. 

  • Коммерсант: глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что признание Крыма в составе России нанесет непоправимый удар по отношениям Украины и Белоруссии. 

  • Александр Морозов: Кремлевские официальные лица все более агрессивно поддерживают риторику Лукашенко о войне с Западом (Патрушев, Захарова и др.), а сам Лукашенко смело движется вперед

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кого, куда и зачем зовет Россия
1 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лукашенко сообщил, что собирается в Крым и заявил, что полуостров является территорией России как де-факто, так и де-юре. Беларусь, таким образом, стала первой и единственной европейской страной, признавшей оккупацию Крыма. До этого Крым признали частью РФ Венесуэла, Куба, Никарагуа, КНДР, Сирия, Судан, Палестина и Афганистан. Причины этого шага Лукашенко – на поверхности. После того, что произошло в августе 2020 года, Александр Григорьевич потерял несколько важных вещей. Во-первых, он полностью утратил легитимность.
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Протестные настроения в стране растут, и протесты рано или поздно обязательно будут. Путин это знает и боится их. 
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что признание Крыма в составе России нанесет непоправимый удар по отношениям Украины и Белоруссии. 
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: Кремлевские официальные лица все более агрессивно поддерживают риторику Лукашенко о войне с Западом (Патрушев, Захарова и др.), а сам Лукашенко смело движется вперед
Ликвидация совести
24 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Борьба за «Мемориал» продолжается. Судьба Международного Мемориала решится завтра, Мосгорсуд продлил досудебное рассмотрение дела о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» до 29 ноября. Что именно они хотят ликвидировать? Абаканский суд Хакассии запретил книгу «Женщина в Берлине. Дневник — с 20 апреля по 22 июня 1945 года». Что на очереди? 84 года назад в этот день, 24 ноября 1937 года, в Ленинграде были расстреляны 12 востоковедов. Японисты, индологи, специалисты по Монголии в области истории, языка и современного состояния стран Востока. Цифра 12 кажется небольшой на фоне многих тысяч расстрелянных и миллионов погибших от голода и превращенных в лагерную пыль.
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Это часть атаки власти на правозащитное движение в целом, у которого «Мемориал» — своего рода сердце.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2021
"Коммерсант": Претензии столичной прокуратуры к ПЦ «Мемориал» шире, чем претензии коллег из Генпрокуратуры ко всей ассоциации.
В блогах
24 НОЯБРЯ 2021
Николай В. Кононов: Пугающие мир своим ядерным оружием и комплексом неполноценности чекисты объявили войну за прошлое.
Татьяна Малкина о попытке ликвидировать «Мемориал»
23 НОЯБРЯ 2021 // ЕВГЕНИЙ ШМУКЛЕР
23 ноября 2021 года в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по иску Генеральной прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" (внесён в реестр НКО -иноагентов). Судом принято решение провести второе предварительное заседание по делу о ликвидации ПЦ «Мемориал» 29 ноября в 15:00. Одновременно с этим Верховный суд России рассматривает аналогичный иск Генеральной прокуратуры к Международному Мемориалу, также объявленному российскими властями иностранным агентом. Первое судебное заседание по этому иску состоится 25 ноября в 11:00 по московскому времени.Мы представляем вам интервью журналистки Татьяны МАЛКИНОЙ об атаке российского государства на «Мемориал».
Пришли за «Мемориалом»
12 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
20 лет сгущения фашистской туманности: от участия Путина в Гражданском форуме вместе с Людмилой Алексеевой и Сергеем Ковалевым — до уничтожения «Мемориала» Сначала одна историческая рифма. 81 год назад, 12 ноября 1940-го, народный комиссар иностранных дел СССР Молотов прибыл с визитом в Берлин для переговоров с Гитлером, и Гитлер предложил ему присоединение СССР к странам Оси в качестве полноправного четвёртого участника. СССР, вопреки многолетней лжи советской пропаганды, согласился принять предложение Гитлера, но выставил свои условия.