В оппозиции
27 мая 2022 г.
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. Мы бы могли о ней и вовсе не узнать, если бы не видеоотчеты с места события. Несколько десятков человек потолкались, попихались, кто-то кого-то треснул, нескольких бравых десантников полицейские завалили на землю, немного досталось парочке гвардейцев. Слава Богу, судя по всему, серьезно пострадавших нет. По итогам бузы были задержаны четыре человека, которых вскорости и отпустили. Кажется, даже без составления протоколов. На самом деле такой исход выглядит вполне адекватным. Все знают – пьяные десантники не ангелы. Но в стаи они собираются раз в год, в этот раз, правда, чуть-чуть переборщили, но, кажется, поводов для каких-то чересчур жестких репрессий все равно нет. Проспались и забыли. Все так, если бы не некоторые сопутствующие обстоятельства и общеполитический контекст.

Только представьте себе, как бы визжала и надрывалась прокремлевская пресса и сколько бы уголовных дел было возбуждено в итоге, если бы нечто подобное мы наблюдали, например, год назад в пору московских протестов в связи с выборами в МГД. Вот, десять человек набрасываются на ментов, волочащих девушку в автозак, отбивают ее и уводят обратно в группу протестующих. А вот молодые люди перекрывают дорогу полицейским автомобилям, не давая им возможности увезти в отдел задержанных. И в то же самое время оппозиционная колонна прорывает полицейский кордон и выходит на Манежную площадь. Легко же представить себе последствия таких событий. Впрочем, зачем же углубляться в историю.

ТАСС

Пока пьяные десантники, что называется, «махались» с трезвыми росгвардейцами в нескольких километрах от этого места, в камере ОВД «Хамовники» уже больше суток сидела Евгения Шеина, которую задержали накануне на Пушкинской площади, где проходила акция в поддержку хабаровских протестов. Заметим, что в данном случае термин «участвовала» носит весьма условный характер. Евгения не выкрикивала никаких лозунгов и не держала в руках плаката. Поэтому правильнее будет сказать, что она находилась в месте проведения акции. Что, впрочем, не помешало ее сначала задержать, а через несколько часов вменить 8-ю часть административной статьи 20.2 (повторное нарушение проведения массового мероприятия).


Статья эта арестная, но у Евгении есть малолетний сын, поэтому по закону посадить ее не могут. Об этом, собственно, и говорил местному полицейскому начальству муниципальный депутат Илья Азар, когда объяснял бессмысленность задержания до суда человека, которого все равно не посадят. Но полицейские его доводов не услышали и оставили Евгению Шеину в камере и на вторую ночь. То есть четверо буянивших в Парке Горького хулиганов уже мирно спали в своих постелях или под заборами, а женщина, которая стояла в Новопушкинском сквере, осталась в клетке еще на сутки.

А в минувшую пятницу, когда десантники только собирались с силами перед броском в центр столицы, стало известно о возбуждении уголовного дела против муниципального депутата Юлии Галяминой. Тут важно напомнить, что статья УК 212.1 (ряд административных правонарушений влечет за собой уголовную ответственность) ранее подверглась критики со стороны Конституционного суда, и один из приговоров по этой статье (Эльдару Дадину) был отменен, а другой (Константину Котову) пересмотрен. Но правоохранителям Конституционный суд – не указ! И вот – новое уголовное дело, обыск, допрос в СК, подписка о невыезде.

ТАСС

Понятно, что все эти действия отечественных правоприменителей, хоть против Шеиной, хоть против Галяминой, ничего общего с законом не имеют и абсолютно точно подпадают под определение «репрессии». Но тогда представляется логичным наказать и разбушевавшихся десантников. Хотя бы для того, чтобы просто замаскировать свое беззаконие. Мы, дескать, пресекаем любые правонарушения, нарушающие общественный порядок. Но этого не происходит. И понятно, почему.

Подобного рода поведение носит абсолютно демонстративный характер. Если вы не кричите «Долой Путина!», то, в принципе, можно вмазать и менту, и вы отделаетесь парой часов в участке. Но если вы кричите «Долой Путина!», то брошенный в сторону цепи ОМОНа пластиковый стаканчик становится основанием для возбуждения уголовного дела.

Фото: 1. Скриншот Vk.com
2. Вячеслав Прокофьев/ТАСС
3. Сергей Куок/Facebook Евгении Шеиной
4. Сергей Бобылев/ТАСС












  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.