Что делать?
17 апреля 2021 г.
С Ельциным нам повезло!
3 ФЕВРАЛЯ 2021, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

kremlin.ru

Мы продолжаем публиковать материалы, посвященные 90-летнию со дня рождения Бориса Ельцина. Сегодня слово Петру Филиппову – депутату Верховного совета РФ и Ленсовета, руководителю Аналитического центра Администрации первого президента России.

Петр Сергеевич, какое у вас сложилось представление о личности Бориса Николаевича Ельцина, о его интересах и предпочтениях?
Прежде всего скажу, что Ельцин был честным человеком. Он думал не о дворцах в Геленджике, а о жизни своего народа. Будучи партийным функционером – секретарем обкома и горкома, он осознал, в какую пучину погружается советский народ. Критическое отношение к жизни вылечило его от коммунистической утопии, но он стал искать выход не для себя, для своей страны. Вспомните его речь на 19-й партконференции. Или выступления на Съездах народных депутатов. Именно неприятие им советских реалий привело к тому, что он был избран председателем Верховного совета РФ.
Людям всегда нужен вожак, лидер. Мы же существа стадные. Но лидер может завести свой народ в болото нищеты, вооружив при этом армию ядерным оружием, как сделал это в Северной Корее Ким Чен Ин. А может, как Ли Кван Ю, привести народ Сингапура к высочайшему уровню жизни населения. Ленин и Сталин затащили нас в болото административно-командной системы, а Ельцин вывел Россию к рынку, к конкуренции – двигателю прогресса. Встань во главе России Зюганов, Лигачев или Романов, мы бы до сих пор барахтались в советской трясине. Нам действительно повезло с Ельциным!

Говорят, что Борис Николаевич умел отбирать умных соратников

Специалистов, знающих, как проводить рыночные реформы, в нашей стране в начале 90-х было, дай бог, с десяток. Но Ельцин сумел опереться именно на них! Он пригласил в правительство Егора Гайдара и его команду. Он окружал себя людьми, которые по уровню знаний были выше его. Это большая редкость для российских начальников. Обычно наши чиновники стараются подобрать себе более глупых заместителей, чтобы те их не подсидели. А механизма политической конкуренции в России сегодня нет. Вот и происходит сегодня в России отрицательный отбор во власть людей глупых, малообразованных, приспособленцев. Доказательств этого так много, что даже не хочется тратить время на примеры.

А Ельцин проводил другую политику. Это не всегда у него получалось, порой он приносил умных в жертву. Например, убрал из правительства Бориса Немцова. Но, по крайней мере, в период своего первого президентского срока Ельцин опирался на умных. Хотя позже его главной ошибкой стал выбор преемника. Он, кстати, сам позже сам понял.

А у Вас лично были проекты с участием Ельцина?

Мне довелось возглавлять в Верховном совете подкомитет по приватизации. Мы с Дмитрием Бедняковым и Петром Мостовым подготовили проект первого закона о приватизации. Ельцин хорошо понимал, что без конкурентного рынка, без частной собственности на землю, на квартиры и предприятия повысить уровень жизни народа не удастся. Он видел, что у директоров госпредприятий нет интереса повышать качество продукции, снижать затраты. Что у них главная цель – положить себе в карман или выслужиться. А в отличие от них у акционеров частных предприятий есть стимул получать прибыль, а значит развивать производство. Учтем, что в СССР частная собственность отвергалась, в советской экономической науке заправляли академики, которые не мыслили себе переход к предпринимательству, твердили только об аренде, о рабочем самоуправлении. Хотя опыт Югославии и показал, что это тоже тупик, такой же, как и советская административно-командная система.

Ельцин провел в нашем Комитете по собственности обсуждение разных вариантов приватизации и выбрал к реализации наш законопроект как наиболее последовательный и имеющий шанс пройти через Верховный совет. Он вынес его на сессию ВС, и в июле 1991-го закон был принят. Без поддержки и участия Ельцина нам бы не удалось сделать такой рывок в сторону узаконения рыночных отношений.

Хочу подчеркнуть, что первый шаг к приватизации был сделан Борисом Ельциным и депутатами Верховного совета еще до того, как Бурбулис познакомил Ельцина с Гайдаром. То есть Ельцин тогда сам хорошо понимал, что госсобственность и государственное планирование – тупик для развития нашей страны. К сожалению, нынешние руководители страны и сегодня предпочитают сохранять госкомпании в качестве кормушек для своих друзей-олигархов. Если в 2000 году доля госпредприятий в России составляла около 30%, то сегодня – все 70%. Если Ельцин принимал все меры для развития рынка и конкуренции, стремился сделать экономику России эффективной, то нынешние власти озабочены лишь одним – как продать нефть за рубеж и вывести туда свои капиталы.

В подготовке указа Ельцина о свободе торговли Вы тоже принимали непосредственное участие?

Мы с Гайдаром обсудили необходимость принятия такого указа и предложили это Ельцину. Он согласился. Почему? Потому что в 1992 году сбережения граждан не покрывались товарами почти на три четверти. Рубли на счетах и в копилках дома мало что стоили. Это были просто бумажки. Зато у людей были некоторые запасы сахара, муки, консервов – собранные на черный день в условиях тотального дефицита. Указ о свободе торговли позволил гражданам вынести эти запасы на рынок, а стране избежать коллапса гиперинфляции.

Власть для многих лидеров как наркотик, от нее невозможно отказаться…

Да, мы отчетливо видим это на примере Лукашенко. Диктаторы, чтобы сохранить власть, готовы идти на все: на разгон демонстраций, на массовые репрессии, на оккупацию чужих территорий. Добро бы у них были благородные цели, но в круг интересов диктаторов повышение уровня жизни народа обычно не входит. Им важнее строить себе дворцы на берегу моря и пестовать армию. Чтобы соседи боялись и уважали.

Опыт истории показывает, что для удержания власти важна не только харизма диктатора, его умение дурить людям голову, но и захват территорий соседей. Именно это было одной из причин аннексии финских земель Сталиным. Для этого было важно и насильственное присоединение стран Прибалтики. Такого рода присоединение территорий позволяет обеспечить поддержку широких масс. У людей проявляется первобытный инстинкт, толкающий на захват охотничьих угодий у соседей. Что поделаешь, так работает групповой естественный отбор у всех стадных животных. Мы видели проявление этого первобытного инстинкта в 2014 году, когда рейтинг Путина после аннексии Крыма взлетел до небес. Возможно, такими же соображениями было вызвано и развязывание чеченской войны при Ельцине. Кстати, после этого мы с единомышленниками демонстративно вышли из Президентского совета.

А как Ельцин относился к институтам демократии, к честным выборам, к участию в них оппозиционных партий?

Самое главное, что Ельцин никогда не подавлял свободу слова на радио и телевидении. Он мог с обидой смотреть на экран телевизора, где нередко критиковали проводимую им политику. Но не было ни одного случая, когда бы он попытался вернуть в страну цензуру. Он не делал попыток национализировать газеты и телевидение, посадить на поводок владельцев теле- и радиоканалов. Хотя многие ему это советовали.

При Ельцине в стране регистрировались новые партии, они без проблем допускались к выборам. И выборы проводились не на пеньках, а честно, под реальным контролем наблюдателей. Нынешние молодые поколения россиян могут этому только позавидовать.

Многие упрекают Ельцина в том, что он вынес на референдум 1993 года Конституцию, которая поставила президента над всеми ветвями власти. Я тоже думаю, что это была ошибка, которая и привела к нынешнему авторитарному режиму власти. Но Ельцин тогда был искренне убежден, что без таких полномочий президента провести радикальные рыночные реформы не удастся. Слишком сильна была тяга чиновников и депутатов к государственному регулированию. Не имей президент права своими указами внедрять в практику новые для России институты, реформы бы захлебнулись.

И все же по своим убеждениям Ельцин был скорее демократ, он успешно преодолевал в себе авторитарные позывы. Вспомним хотя бы историю с «коробкой из-под ксерокса», то есть с попыткой подвигнуть Ельцина на государственный переворот. Он же не пошел на это!

Ельцин искал компромиссы с депутатами Госдумы, а не пытался сделать Госдуму карманной. Всего несколько голосов депутатам не хватило, чтобы объявить Ельцину импичмент. Это о многом говорит. Как и то, что, назначив председателем правительства Примакова и утвердив его в должности решением Госдумы, он разрешил конфликт и обеспечил продолжение рыночных реформ. Благодаря этому мы сравнительно легко преодолели кризис 1998 года. Спасибо Ельцину и за это.

Но не все же происходящее в стране зависит от убеждений действующего президента…

Конечно, нет. Какими бы полномочиями ни обладал Ельцин, он был не в состоянии быстро изменить культуру советских граждан. В СССР люди покорно голосовали за единственного кандидата, назначенного партией. Мол, начальству виднее! А сегодня? Многие ли избиратели помнят фамилии депутатов, избранных от их округов, какую партию они представляют, какая у партии программа?

Для большинства россиян важен вождь, царь, президент. А представительные органы власти – формальность, желание власти выставить Россию европейской страной. Мы по сути все еще живем в Средневековье. Люди порой даже не понимают, что главная обязанность народных избранников – контролировать работу чиновников, что без такого контроля нам от повальной коррупции и разворовывания денег налогоплательщиков никогда не уйти. Так и будем жить в нищете.

За последние три десятка лет мы гораздо больше узнали о порядках, принятых в развитых странах?

Да, многие россияне выезжали за рубеж, видели жизнь в Европе своими глазами. Эта открытость мира для россиян – тоже заслуга Ельцина и его соратников. Молодые россияне порой даже не представляют, чем был советский железный занавес. Несомненно, ельцинскую политику открытых дверей и близко нельзя поставить рядом с нынешней политикой самоизоляции, с политикой противостояния с цивилизованным миром.

Впрочем, пока железный занавес в России еще не задернут. Власть даже допускает отъезд несогласных с ее политикой за рубеж. Ведь землекопы на строительстве Беломорканала уже не нужны. А тот факт, что из страны уезжают самые умные и образованные, ее не волнует. Ведь наши чиновники и олигархи богатеют за счет экспорта природных ресурсов. А жить хотят в Европе, куда вывозят свои семьи. Оккупанты, одним словом. Могу сказать с уверенностью, что такое направление развития России Ельцина бы не устроило!

Фото: 1. Фото kremlin.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
2. Культура Достоинства/YouTube.com












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Гири на ногах россиян
8 МАРТА 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Если опросить прохожих, зачем политическая конкуренция нужна лично им, то большинство затруднится с ответом. Ведь живем же мы фактически без нее, оппозиция в Госдуме – фикция, россияне в подавляющем большинстве в деятельности политических партий не участвуют, надеются на доброго царя-президента. И почти никто не связывает болезнь, поразившую наше общество – повальную коррупцию – с отсутствием в Госдуме и региональных парламентах реальной оппозиции. Но действительно, может ли политическая конкуренция стать лекарством от этой заразы – коррупции?
Разговор за праздничным столом. О прозрачности доходов и оттоке капитала из России
24 ФЕВРАЛЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Как обычно, 23 февраля друзья собрались за праздничным столом. С женами. Выпили, закусили и ударились в политику… Первым начал Лева. Он всегда старается ухватиться за главное. Вот и на этот раз его вопрос — прямо в десятку: Лев, физик: Господа! Мы с женой, еще до этой пандемии, в Финляндию к знакомым ездили. Пока туда пускали. И немало удивились. Вот где люди богато живут! Простые граждане, не тузы, не олигархи! Я даже не поленился и потом из Википедии цифры выудил. Оказалось, что у финнов уровень оплаты труда в пять раз выше, чем у россиян! И это примерно при тех же ценах и на еду, и на квартиры. А образование бесплатное, причем лучшее в мире! У финнов средняя зарплата 3400 долларов в месяц, а у нас всего 630! Хотя залежей газа и нефти в Финляндии нет. Почему такая разница?
О роли личности самодержца
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Массовые демонстрации в поддержку Алексея Навального, беспредел силовиков, задержание тысяч протестующих, судебные процессы над ними — все это свидетельствует о том, что в России сохраняется исторически сложившаяся форма власти — самодержавие. Диктатура, при которой властитель несет ответственность только перед самим собой за все свои дела и прегрешения. А страна — его большое имение. В развитых странах президентом или премьером народ выбирает политиков и экономистов, цель которых экономическое и культурное развитие страны. И реализуют эти лидеры свои полномочия в рамках разделения властей, системы сдержек и противовесов, когда исполнительная власть контролируется избранниками народа. В постсоветских странах все устроено иначе.
Фашизм – угроза всему человечеству
2 ФЕВРАЛЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Путин в своей недавней on-line речи в Давосе в дипломатической форме повторил свою прежнюю угрозу погубить человечество, которое, по его мнению, без российской империи просто не должно сохраниться. Есть вероятность, что он действительно может дать приказ о начале процедуры самоубийства, ведь имеющихся в его распоряжении запасов ядерного оружия хватит на то, чтобы много раз уничтожить все живое на Земле.  А инстинктивная готовность подчиненных выполнить приказ начальства и нажать кнопку — поразительна. Те, кто смотрел на YouTube видеоролик «4 Случая, когда человечество едва не уничтожили», это видели.
Застенчивые сторонники Трампа и застенчивые единороссы: общее и различия
8 ДЕКАБРЯ 2020 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
После выборов в США заговорили о таком явлении, как застенчивые (shy) сторонники Трампа. Нет, конечно, многие избиратели-республиканцы ведут себя сейчас очень активно. Но социологи выявили и небольшую группу тихих и скрытых.  В связи с этим вспоминаются выборы последних лет у нас, когда выдвиженцы «Единой России» старались не афишировать принадлежность к своей партии. Общее в обоих случаях налицо: речь идет о правящей партии, представитель которой является президентом страны. Посмотрим, близки ли эти случаи и насколько.
Интересы лидеров. Китай и Россия
3 ДЕКАБРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Мы понимаем, что уровень жизни зависит не только от нашего желания творить и усердно работать, но и от способности перенимать достижения других. Достижения в технике, в общественных отношениях, в правилах жизни — деньги, акционерные общества, парламентаризм, разделение властей, независимость суда… Но мы осознаем и роль личностей в истории: Сталина — в развязывании массового террора, Петра Первого — в европеизации России, Путина — в... Для любых форм модернизации важно лидерство. 
Единый день голосования в Америке. Экономно, оптимально и демократично. А в СНГ?
23 ОКТЯБРЯ 2020 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
3 ноября — день выборов президента США. Среди многочисленных особенностей у американских выборов есть одна, которая в России остается в тени, не вызывает вопросов и обсуждения. В этот день будет избираться не только президент! Будут переизбраны весь состав Палаты представителей, треть Сената, губернаторы в одиннадцати штатах, члены парламентов штатов в 86 из 99 верхних и нижних палат, члены верховных судов в 35 штатах, будут проведены штатные референдумы и много разнообразных местных выборов.
Можно ли жить достойнее?
18 ОКТЯБРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Речь идет не о богатстве предпринимателя, согласного дать взятку чиновнику ради своих привилегий на рынке, и не о доходах чиновника, готового оградить взяточника от конкурентов, а об уровне жизни простых россиян, повысить который можно, только блокируя такие сделки. Уровень жизни народа во все времена зависел от сложившихся в стране отношений власть имущих и простых людей.
Время выбирать
28 СЕНТЯБРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Юноше, обдумывающему житье, решающему, какую карьеру делать, советую хорошо подумать, совпадают ли его собственные представления о добре и зле со взглядами начальства. Чтобы   интересы начальства не противоречили его совести. Обращаясь к людям, наше начальство очень любит называть себя «государством». Дескать, критикуя нас, вы выступаете против «государства»! На самом деле, «государство», как его определяет толковый словарь русского языка, — это всего лишь «политическая форма организации общества». Государство — это абстракция, это добровольно-принудительное соглашение. Соглашение, к которому людей принуждают те, кто обладает силой и влиянием. Соглашение, которое остальные принимают, полагая, что принять его надо. Иначе убьют или посадят.
Белоруссия 2020 и Перу 2000
25 СЕНТЯБРЯ 2020 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Страны с авторитарным режимом по своему месту на карте и культурным традициям могут быть разными, но их судьбы можно описать одними и теми же словами. Проводить параллели. ПЕРУ. Тридцать лет назад, в апреле 1990 года, в первом туре выборов президента Перу Альберто Фухимори, малоизвестный ректор аграрного университета, удивил многих. Он неожиданно занял второе место, немного уступив Марио Варгасу Льосе, самому известному писателю страны, будущему нобелевскому лауреату по литературе (2010), который в 1975-м был избран президентом международного ПЕН-клуба и которого элита страны просто обожала.