Путин и общество
02 декабря 2021 г.
Жандармские разводки
11 ФЕВРАЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Коллаж ЕЖ

В голове у тех, кто изучал отечественную историю по советским учебникам (а именно к ним относятся люди, правящие Россией сегодня), навечно отпечаталось: после поражения революции 1905 года в рядах борцов с царизмом, а также в образованном обществе начался период «разброда и шатания». Революционеры, чтобы объединиться в светлом будущем, начали решительно размежевываться, не стесняясь при этом в хлестких обличениях друг друга. Образованная же публика погрузилась в мистицизм. И это было золотое время для жандармских разводок: можно было задурить голову сомневающемуся, успешно завербовать продажного циника. Нечто подобное мы наблюдаем и теперь.

Удивительным образом, после случившегося полицейского переворота, в принципе отменившего применение права в современной России, в стране случился настоящий манифестопад. Буквально одновременно поговорить с народом о сущностных проблемах возжелали идейный лидер «Яблока» Григорий Явлинский и модный режиссер Константин Богомолов.

На первый взгляд два лидера общественного мнения написали о разном. Явлинский — о политической ситуации в стране, Богомолов — о появлении на Западе, прежде всего в Европе, новой тоталитарной морали. При этом взаимосвязь двух текстов очевидна. Не зря по соцсетям ходит ставшая мемом фраза из Жванецкого: «Нормально, Григорий? — Отлично, Константин!». Не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что оба текста прошли через одни и те же руки. Структурно они построены совершенно одинаково, используются похожие риторические приемы. Все начинается с длинных туманных рассуждений, с которыми можно соглашаться или не соглашаться, этакого приглашения к дискуссии. А потом довольно коротко и излагается та гадость, ради которой текст, собственно, и писался. Тоже, мол, приглашение к интеллектуальному обсуждению.

Вот Григорий Алексеевич в статье под заголовком «Без путинизма и популизма» долго, старательно, нудновато, но, замечу, совершенно справедливо обличает авторитарный путинский режим. А потом с куда большей страстью — Алексея Навального, который, по Явлинскому, повинен в национализме (доказывается поступками десятилетней давности), вождизме и «разжигании примитивной социальной розни» (это, наверное, по поводу расследования ФБК про эскорт-отель Ротенберга). Оказывается, «демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального». Вывод довольно простой: Навальный, придя к власти, будет проводить ту же политику, что и Путин. И чего, спрашивается, выходить за него, такого нехорошего, на улицу? Параллельно нам рассказывают, что организаторы нынешних протестов ошиблись, полагая, что власть отступит перед массовостью несогласных. Потому что «для путинской системы поведенческие ориентиры — это Ельцин в 1993-м и Дэн Сяопин в 1989-м с танками на площади Тяньаньмэнь в Пекине». Заодно Навального, тут в тексте откровенно проступает васильковый кант, упрекают за использование несовершеннолетних.

Многие посчитали, что декларации Явлинского обращены Кремлю. Мол, нет у меня никаких амбиций, в Думу не собираюсь, счастлив тремя процентами, которые обеспечивают госфинансирование. На мой взгляд, это не совсем правильное прочтение. Перед кремлевскими политтехнологами по-прежнему маячат осенние выборы в Госдуму. Участников протестов разогнать можно, а вот как запретить им голосовать? Протестный потенциал мог вылиться в существенную поддержку «Яблока», партию, вроде бы отстаивающую демократические ценности. Партию, кандидатам которой вроде не надо проходить непроходимые в принципе препоны для того, чтобы просто участвовать в выборах. Хотел бы Явлинский побеждать, он бы обратился к тем, кто вышел на улицы: «Ребята, все к нам. Мы обеспечим вам возможность бороться не только на демонстрациях, но в парламенте». Вместо это он вышел с плакатом, на котором метровыми буквами написано: «Не голосуйте за меня!». В результате голосовать не за кого. А Администрация президента безусловно продвинулась в том, чтобы обеспечить неприход на выборы значительной части активного населения.

Константин Богомолов многообразно, с бесчисленными метафорами и гиперболами обличает набирающий силу в Европе «новый фашизм». Пришла, мол, новая эра, в которой «”нацики” сменились столь же агрессивным и так же жаждущим тотального переформатирования мира микстом квир-активистов, фем-фанатиков и экопсихопатов». Условно прогрессивное общество приняло-де на себя роль новых штурмовиков, с помощью которых то же государство сверхэффективно борется с инакомыслием. В общем тотальный контроль и подавление осуществляются новым Министерством правды, в виде социальных сетей, владельцами которых являются интернет-корпорации.

Вся эта многостраничная трампятина нужна только для одного. Для вывода: «странно наблюдать горящие глаза и наивные речи новых русских разночинцев, ведущих моральный террор против несогласных не хуже уличного ОМОНа». Одним словом, ничем вы, ребята, не лучше тех, кто вас избивает. Просто вы стремитесь в общество, где царит некий «моральный» террор, из общества, где господствует просто террор, без определений. Прием не сказать что новый. Пару дней назад отечественный МИД вручил иностранным визитерам видеонарезку съемки столкновений полицейских и демонстрантов на Западе. Мол, ничем вы не лучше и нечего нас учить.

Что до автора текста, названного «манифестом», можно только пожелать ему на собственной шкуре не испытать принципиальную разницу между интеллектуальным европейским концлагерем, существующим, по Богомолову, в массовом сознании, и российской тюрягой, реальной и чисто конкретной.

Но это не главный кульбит. Главный вот: «Благодаря стечению обстоятельств мы оказались в хвосте безумного поезда, несущегося в босховский ад, где нас встретят мультикультурные гендерно-нейтральные черти (то есть в современную Европу — А.Г.). Надо просто отцепить этот вагон, перекреститься и начать строить свой мир. Заново строить нашу старую добрую Европу. Европу, о которой мы мечтали. Европу, которую они потеряли. Европу здорового человека».

Много лет назад из уст Сергея Лаврова я слышал подобный пассаж. Мол, могут произойти события, когда карты перемешаются и последние станут первыми.

Так отбросим же Запад с его наставлениями по поводу прав человека и политических свобод. Чего слушать, у них же новый тоталитаризм. А мы будем строить совершенно новое общество. С новой свободой. Строить будем наличными силами квартальных надзирателей и, когда надо, ОМОНа. Будем строить Европу здорового человека.

Кажется, я знаю, как зовут этого человека. Знаете и вы…

Коллаж ЕЖ

.












  • Леонид Гозман: Что касается открытости, с которой они ведут переговоры о прекращении уголовного преследования в обмен на поддержку, то они уже давно на всё плюют. А кого им стесняться? Нас с вами?

  • Znak.com: Представители администрации президента ведут переговоры с продюсерами рэпера Алишера Моргенштерна относительно его возвращения в Россию... Обсуждаются два варианта.

  • Abbas Gallyamov: Поражает цинизм заявления. Представители администрации, ни мало не стесняясь, публично демонстрируют, чего стоит в России закон.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин vs Моргенштерн в битве за молодежь
30 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как хип-хоп культура вступает в резонанс с общественными процессами в путинской России. Может ли рэп сыграть ту же роль в развале путинизма, которую русский рок сыграл в развале СССР. Путин и Моргенштерн оппоненты или потенциальные союзники? По сведениям Znak.com представители Администрации президента ведут переговоры с продюсерами рэпера Алишера Моргенштерна по поводу сотрудничества. По словам источника в АП, с ним обсуждаются два варианта. Моргенштерн может вернуться в Россию, отказавшись от сотрудничества с режимом, но тогда им вплотную займется Бастрыкин. Второй вариант — вернуться в Россию, продолжить заниматься музыкой и бизнесом, но начать сотрудничество с властью в преддверии 2024 года. В этом случае Бастрыкин о нем забудет и все будет хорошо.
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Что касается открытости, с которой они ведут переговоры о прекращении уголовного преследования в обмен на поддержку, то они уже давно на всё плюют. А кого им стесняться? Нас с вами?
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2021
Znak.com: Представители администрации президента ведут переговоры с продюсерами рэпера Алишера Моргенштерна относительно его возвращения в Россию... Обсуждаются два варианта.
В блогах
30 НОЯБРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Поражает цинизм заявления. Представители администрации, ни мало не стесняясь, публично демонстрируют, чего стоит в России закон.
Пандемия лжи
16 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Замглавы Росстата Смелов объявил, что в переписи участвовало свыше 100% населения. Учтен опыт переписи 1937 года, когда из-за «недостачи населения» Сталин вредителей-переписчиков расстрелял. Почему Госдума не решилась принять законы о QR-кодах У Эллы Александровны Памфиловой появился грозный конкурент, способный превзойти ее на поле пронзительной честности и точности во всем, что касается цифр. Это замглавы Росстата Павел Александрович Смелов, главный по Всероссийской переписи населения.
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2021
Алексей Левинсон: Все переписи при ближайшем рассмотрении кажутся очень неточными, и средств существенно повысить их точность нет.
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2021
"Коммерсант": «По предварительным подсчетам, на воскресенье число переписавшихся составило больше 100%»,— заявил в воскресенье “Ъ” заместитель главы Росстата Павел Смелов...
В блогах
16 НОЯБРЯ 2021
Александр Кынев: Сам я прошел перепись населения электронно. Опросил знакомых, хотел найти хоть одного, принявшего также участие в переписи. Пока больше никого не нашел
Зазеркалье
29 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Программист Савельев, который передал правозащитникам видеоархив с пыточным конвейером, объявлен в федеральный розыск и заочно арестован. Путин не будет наблюдать за этим делом, как это было с другими громкими делами, например, в случае со Сноуденом или WikiLeaks. Как так получилось, что в России поменялись местами добро и зло, правда и ложь. Программист Сергей Савельев совершил выдающийся поступок: он передал видеоархив с пыточным конвейером правозащитнику Осечкину, а тот уже начал его обнародовать. За это МВД объявил Савельева во всероссийский розыск, а Октябрьский районный суд Саратова заочно арестовал программиста на два месяца.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Мы недооцениваем искренность нашего начальства.