Хозяева страны
12 мая 2021 г.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия и охрану важнейших объектов, стоит на страже закона, безопасности людей в ходе массовых мероприятий». В день своего юбилея героические гвардейцы Путина всячески демонстрировали свою стать и прыть, разбив о головы в краповых беретах столько кирпичей, сколько бы хватило на небольшой особняк в Подмосковье. И надо было такому случиться, что как раз через два дня после праздника славным «воинами правопорядка» представилась возможность внести весомый вклад в борьбу с терроризмом, а заодно осуществить контроль за оборотом оружия.

В дачном поселке Вешки, что под Мытищами, где строем стоят особняки милицейских начальников, сотрудники ФСБ и уголовного розыска решили произвести осмотр скромного трехэтажного жилища авторитетного бизнесмена Владимира Барданова. Авторитетный бизнесмен, как водится, возмутился и открыл в ответ огонь. Правоохранители, согласно инструкции, вызвали подкрепление из Росгвардии (в соответствии с решениями пятилетней давности силовые структуры МВД, все эти СОБРы и ОМОНы, перешли в созданное тогда ведомство). Оперативно прибывшие подразделения СОБР «Булат», СОБР «Рысь» и ОМОН «Зубр» блестяще выполнили поставленные задачи. Им хватило всего 10 часов, чтобы выстрелом из гранатомета уничтожить съехавшего с глузду «бизнесмена», который поливал спецназовцев свинцом и бросал гранаты.

Штатные пиарщики Росгвардии в качестве доказательства эффективности проведенной операции указывают, что в ходе операции не пострадал ни один из гражданских, был ранен лишь один из атаковавших. Если сравнивать с предыдущими операциями такого рода, прогресс налицо. Так в декабре 2019 года при отражении атаки на Лубянку бывшего чоповца Евгения Манюрова погибли трое, а пятеро были ранены. А в июне 2017 года в подмосковном поселке Кратово некий мужчина открыл стрельбу по прохожим, а потом несколько часов вел бой с росгвардейцами. В ходе перестрелки погибли четыре человека, еще двое получили ранения. Если на сей раз никто, кроме сумасшедшего стрелка, не был убит, это несомненное достижение. Но этим достижения исчерпываются. Согласитесь, многочасовое беспомощное топтание вокруг мытищинского особняка никак не похоже на крутые телекартинки, когда росгвардейцы сваливаются с вертолетов на головы опешивших от неожиданности злоумышленников. Заявления о том, что это топтание было предпринято исключительно для обеспечения безопасности соседей Барданова, не убеждают. Совершенно очевидно, что наличие в особняке огромного количества стрелкового оружия и боеприпасов было полной неожиданностью для организаторов операции. Откуда же они могли знать, что у сумасшедшего нет гранатомета или миномета, в зоне поражения которых могут быть соседние здания? Откуда они знали, что у Барданова нет большого количества взрывчатки, которая может разнести полпоселка Вешки? Откуда они знали, что следующая секунда не приведет к трагедии?

Так что росгвардейские военачальники выжидали не в соответствии с каким-то замыслом, а, увы, от полной беспомощности. Эта беспомощность неслучайна. Потому что Росгвардию готовят совсем не для тех функций, о которых говорил Путин. Контроль над оборотом оружия? Да не смешите, в элитном поселке, набитом полицейскими начальниками, в частном доме сформирован арсенал армейского стрелкового оружия, включая пулеметы, которым можно вооружить отряд человек в сто. Из этого следует, что десятки «калашниковых» перемещались без всякого контроля со стороны соответствующих росгвардейских структур, что доказывает – эти структуры не работают. Топтание у особняка демонстрирует: ситуация, когда сбрендивший стрелок устраивает боестолкновение, не отработана в ходе учений. Если бы была отработана, решения принимались бы быстро, что называется «на автомате». А в ходе учений отрабатывают другие ситуации – по разгону несогласованных демонстраций. Кроме того, регулярные жестокие расправы с участниками несанкционированных демонстраций сказываются, конечно, на боевом духе бойцов. В самом деле, пойдет ли под пули бандита человек, который вчера избивал беззащитных, а потом рассказывал о нравственных страданиях, которые ему причинил брошенный пластиковый стаканчик? Это, как ни крути, другой психологический типаж. Давным-давно, 11 лет назад, Владимир Путин объяснял подведомственному населению, почему нельзя ругать правоохранителей: «Нужно понять, что эти органы власти выполняют важнейшую функцию в государстве, и нельзя опускать их ниже плинтуса». В противном случае, по словам Путина, «придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить, и самим одеть каску и вперед на площадь, воевать с радикалами». Теперь мы видим, как произошла полная деградация правоохранительных органов. Они заняты только одним – вбиванием в асфальт инакомыслящих. Когда же дело доходит до нормальной полицейской операции, они совершенно беспомощны.

Фото: скриншот видео Следственного Комитета РФ/ YouTube.com

 












  • Константин фон Эггерт: ...политика Кремля превратилась в бесконечную цепь сигналов внешнему миру и населению относительно того, что сегодня думает лично Владимир Путин. 

  • БФМ: ...праздник Победы окончательно вернул первоначальный смысл торжеств в честь победы именно в Великой Отечественной войне, от Второй мировой мы идеологически как бы дистанцировались. 

  • Леонид Гозман: Он, фактически, приравнял к нацистской Германии всех тех, с кем сегодня конфликтует возглавляемое им государство – а это весь мир. Мы опять готовимся к войне?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выступление Путина на параде – истерика обреченного
11 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Праздники миновали, оставив на губах привкус омерзительной липкой казенщины. Впрочем, «казенщина» не вполне точное определение формата празднования Дня Победы, установленного нынешней российской властью. Дело же не только в пошлости официальной пропаганды, надежно оседлавшей тему великой победы. Власть не просто пиарится на костях миллионов погибших, сгинувших в той страшной войне. Она на этих костях выстраивает свою страшную человеконенавистническую идеологию. Сегодня гражданам России пытаются внушить простую, как бронетранспортер, мысль – ощетинившись против Запада, мы защищаем память предков, сложивших свои головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 
Прямая речь
11 МАЯ 2021
Константин фон Эггерт: ...политика Кремля превратилась в бесконечную цепь сигналов внешнему миру и населению относительно того, что сегодня думает лично Владимир Путин. 
В СМИ
11 МАЯ 2021
БФМ: ...праздник Победы окончательно вернул первоначальный смысл торжеств в честь победы именно в Великой Отечественной войне, от Второй мировой мы идеологически как бы дистанцировались. 
В блогах
11 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Он, фактически, приравнял к нацистской Германии всех тех, с кем сегодня конфликтует возглавляемое им государство – а это весь мир. Мы опять готовимся к войне?
Искусственный интеллект на службе у негодяев
28 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как спецслужбы используют искусственный интеллект для дискредитации команды Навального, зачем Путину понадобилось вооружать нейтрино и почему в утечке мозгов из России есть плюсы для человечестваОдин из самых любимых голливудских сюжетов: ученый-маньяк, используя свои открытия, пытается захватить мир, или уничтожить мир, или отравить человечество. В России такой маньяк, правда, далеко не ученый, но от этого не менее опасный, уже 21 год работает президентом.Вот фрагмент из его недавней беседы с молодым физиком из научного центра в Сарове...
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Интернет сейчас можно набить фейковыми оппозиционерами, которые участвуют в сексуальных оргиях, принимают деньги от иностранных разведок и далее по списку.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2021
C'NEWS: Хакерская группировка опубликовала документы, похищенные с серверов НИИ «Квант», согласно которым НИИ разрабатывает для ФСБ систему мониторинга... протестных настроений в соцсетях.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Волков: ...Приключения Лексуса и Вована продолжаются. В этот раз они от моего имени поговорили с председателями комитетов по иностранным делам парламентов всех трех балтийских государств...
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...