Цензура
22 сентября 2021 г.
«Лишенцев» в путинской России на порядок больше, чем в СССР
7 АПРЕЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Госдума приняла закон об участии в выборах иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними. Сначала спикер Володин настаивал на том, чтобы всю эту вредоносную для страны публику начисто лишить политических прав раз и навсегда. Потом решили дать им помучаться. А именно, на выборы пустить, но заставить при малейшем контакте с избирателем прежде всего сообщать о своем статусе иноагента. Параллели с желтыми звездами, которые евреи были обязаны нашивать на одежду в Рейхе, не выглядят натяжкой. 

Закон превращает «статус иноагента» в основную информацию об участнике выборов. Сведения о том, что кандидат является физлицом-иноагентом либо аффилирован с иноагентом, включаются в подписные листы, а также указываются при информировании о кандидатах, также как и в сетевых изданиях и в СМИ. Кроме того, соответствующая информация должна будет размещаться на информационных стендах. В агитационных материалах такая информация также публикуется, и она "должна быть ясно видимой (ясно различаемой на слух) и занимать не менее 15 процентов от площади (объема агитационного материала". Любое выступление такого кандидата должно предваряться или сопровождаться соответствующей информацией, говорится в поправках.

Все это делает участие в выборах лиц, отнесенных к данной категории, бессмысленным, превращает их в «лишенцев», наподобие тех граждан, которые были по советским законам лишены политических прав в период с 1918 по 1936 год. Тогда, в соответствии с Конституциями РСФСР 1918 и 1925 годов, ограничение в правах было обусловлено мерами социального разделения для того, чтобы обеспечить ведущую роль рабочего класса и других «правильных» слоев населения. В 1927 году насчитывалось 3 038 739 лишенцев (4,27% избирателей), в то время как в 1926 году их было 1 040 894 (1,63%).

В путинской России политических прав лишаются не в связи с «неправильным» происхождением или социальным статусом, а в связи с «неправильными» взглядами и ценностями. За чертой нового социального разделения оказываются прежде всего люди либеральных, демократических взглядов, все те, кто не согласен с путинским курсом, те, кого можно назвать «инакомыслящими». Они не представлены в парламенте и в целом в структурах федеральной власти ни одним голосом.

Оценить общее число новых «лишенцев» довольно сложно. Косвенным, грубым индикатором их численности могут служить две цифры: число проголосовавших против поправок к Конституции и доля тех, кто, по данным опроса Левады-центра, считает неправильным то, что Алексей Навальный сидит в тюрьме.

По официальным данным ЦИК против поправок к Конституции проголосовало 21,27% участвовавших в голосовании, примерно 16 миллионов граждан РФ. С учетом массовых фальсификаций и широкомасштабной кампании бойкота голосования эту цифру можно увеличивать как минимум в 2,5 раза. В Госдуме против поправок не проголосовал ни один депутат. Даже если на секунду принять за истину данные ЦИК, то придется зафиксировать, что 16 миллионов граждан РФ, или 21,27%, не представлены в российском парламенте ни одним голосом. Близкие результаты получим, если возьмем в качестве индикатора данные Левады-центра по Навальному: 29% против его осуждение, при полном отсутствии такой точки зрения российском парламенте и в других органах власти.

То есть по новому, путинскому разделению граждан на «правильных» и «неправильных», то есть тех, кто лишен представительства во власти и фактически лишен политических прав, таких новых «лишенцев» оказывается на порядок больше, чем в самые мрачные сталинские времена.

 

 

 

 












  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.