В оппозиции
27 мая 2022 г.
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах. Впрочем, в других городах (особенно в Питере) все было, как всегда – хватали, волокли, заламывали руки. Но прошло несколько дней, и московские силовики спохватились – неужто, просто так отпустим?! Да, ни за что!

Пожалуй, с такой практикой отложенного реагирования на несанкционированную акцию мы еще не сталкивались. Начиная с конца прошлой недели, сотрудники МВД стали наведываться в гости к самым разным гражданам, вовсе не обязательно исключительно к активистам. Приезжают то в форме, то в гражданской одежде, звонят в двери, толкутся на лестничных площадках, поджидают возле подъездов. Потом хватают и тащат в участок для составления протокола. Если человека дома нет, могут оставить дежурного или возвращаются по несколько раз в день. Людей обвиняют либо в организации несанкционированного митинга 21 апреля (активность в социальных сетях – репосты, ретвиты), либо в участии в несанкционированном митинге (видеокамеры): «Ой, это же вы идете, мы не ошиблись». То, что человек на записи не выкрикивает никаких лозунгов, не держит перед собой транспарант и не нападает на сотрудников полиции, а просто идет, например, по Тверской улице, смягчающим вину обстоятельством, а уж тем более доказательством невиновности не является. С точки зрения московских судов – оказался в определенное время в определенном месте, значит, участвовал в несанкционированной акции. Наказание – или штрафы, или сутки административного ареста.

За последние несколько дней по данным «ОВД-инфо» задержанными оказались более шестидесяти человек. Уже уехала в спецприемник вся головка Либертарианской партии, включая Михаила Светова и Сергея Бойко, задержаны правозащитник Сергей Давидис и активист «Солидарности» Михаил Кригер, для составления протоколов предписано явиться в отдел МВД писателю Дмитрию Быкову и историку Тамаре Эйдельман. А во вторник утром полиция пришла домой к двум журналистам, работавшим на митинге, – корреспонденту «Дождя» Алексею Коростелеву и сотруднику «Эха Москвы» Олегу Овчаренко. От них требуют явиться в полицию с пресс-картами и редакционными заданиями на освещение акции 21 апреля. Проверка документов у журналистов почти через неделю после завершения акции – это уже совсем что-то принципиально новое в работе правоохранительных органов. А за какие еще акции придется отчитываться? За демонстрации 2011–2012 годов, за «Марши несогласных» 2008 года?

Весь этот репрессивный фестиваль с выездом к клиенту прямо на дом понятно, по каким причинам затеян. Во-первых, ни у кого не должно возникнуть иллюзии, что можно просто выйти в любое время на улицы своих городов и идти, куда заблагорассудится. Мы вас, мол, 21 апреля не лупили дубинками по голове, потому что на то были свои причины. Но это вовсе не означает, что подобное поведение сойдет вам с рук. Во-вторых, следующий раз будем лупить за милую душу, даже не сомневайтесь. То, что сегодня волокут в отделы как известных персонажей, так и самых обычных граждан, политиков, правозащитников и представителей столичной интеллигенции, тоже имеет большой смысл. Нам дают понять, что от ответа не уйдет никто. Впрочем, это мы уже и так давно поняли.

Фото: из соцсетей












  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.