Хозяева страны
30 сентября 2022 г.
Родственные «души»



Лукашенко празднует день нападения СССР на Польшу, благодарит Сталина за пакт Риббентропа-Молотова и при этом почему-то забывает сказать спасибо Гитлеру. Почему письмо семей жертв крушения малайзийского «боинга» президенту Путину никогда не дойдет до адресата. На чем держится союз России и Беларуси

Александр Лукашенко подписал указ об учреждении нового праздника под названием «День народного единства». Праздник будет отмечаться 17 сентября.

В 1939 году в этот день Красная Армия без объявления войны перешла границу Польши, которая вела войну с гитлеровской Германией. Тем самым Сталин выполнил свои союзнические обязательства перед Гитлером и стал соучастником в развязывании Второй мировой войны.

Незадолго до этого Лукашенко в эфире «Эха Москвы» поблагодарил Сталина за пакт Молотова-Риббентропа:

«Сталину надо поставить памятник в Белоруссии — я как историк говорю — за пакт Молотова-Риббентропа. Потому что мы воссозданы были в реальных нынешних границах — наша Белоруссия.

Логично было бы задать вопрос: а где благодарность второй стороне, подписавшей этот пакт? Сталину, значит, памятник, а как же Гитлер? Или, по мнению «историка» Лукашенко, Молотов сам с собой пакт подписывал о разделе Польши?

В ходе Второй мировой войны Белоруссия понесла немыслимые людские потери. Если на начало войны в республике проживало 9 млн человек, то в конце войны ее население сократилось на треть и составило 6 млн человек. В годы войны на белорусских землях погибло свыше 2 млн человек (из них почти половину составляли евреи), около 400 тыс. человек были вывезены на принудительные работы в Германию.

И глава государства, народ которого понес такие жертвы, сделал праздником день, который стал фактически началом вступления СССР, частью которого тогда была Беларусь, в эту мировую бойню на стороне Третьего рейха.

Я не религиозный человек, поэтому мне не близка христианская идея бессмертной души. Но у обычных людей есть то, что называется внутренним миром, в котором существуют такие эмоции, как эмпатия, сострадание, ощущение чужой боли и несправедливости. То, что Кант называл «моральный закон внутри нас». Однако случаются аномалии. Есть люди, у которых такого морального закона внутри нет. На его месте — пустота, вакуум. В этом смысле можно говорить, что у таких людей нет души. К таким людям несомненно относится Александр Григорьевич Лукашенко, президент Республики Беларусь. Назвать Лукашенко человеком без души — не ругательство, а констатация факта. Конечно, для доказательства необходима экспликация понятия «душа» в нерелигиозном смысле, после чего вполне возможно эмпирическое подтверждение ее отсутствия у президента Беларуси.

Аналогичной аномалией явно страдает и человек, возглавляющий вторую часть союзного государства Россия-Беларусь. И тому тоже есть множество доказательств, одно из которых было предъявлено совсем недавно, когда родственники жертв крушения малайзийского «боинга» отправили коллективное письмо Владимиру Путину. Письмо выдержано в чрезвычайно уважительных интонациях. В нем упоминается День России, который «знаменует национальную гордость русского народа за вашу культуру, ваше наследие и достижения». Говорится о том, что «гордая нация также должна уметь принимать свои ошибки и падения». Авторы письма не обвиняют Россию в убийстве своих близких, хотя имеют на это полное право. Они обвиняют российскую власть в том, что она отрицает свою причастность к этому преступлению и отказывается сотрудничать со следственной группой, созданной Советом безопасности ООН в июле 2014 года, и соблюдать резолюцию 2166, которая была единогласно принята. В том числе и Российской Федерацией. «Мы сожалеем о семи годах, что вы отказываетесь признать нашу боль, вместо этого углубляя ее», — пишут Путину люди, потерявшие по его вине своих близких.

Это письмо никогда не дойдет до адресата. То есть в Кремле о нем, естественно, знают. Но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже сообщил журналистам, что в Кремле пока нет реакции на письмо родственников жертв MH17, и вновь повторил, что Россия к этому не имеет отношения.

Письмо адресовано к душе Путина, к моральному закону внутри него. То есть к тому, чего нет. Поэтому «абонент не абонент». Письмо не доставлено в связи с отсутствием адресата.

Кстати, День России, к которому пытались апеллировать авторы письма, является, пожалуй, самым невнятным праздником путинской России, поскольку в этот день, 12 июня в 1990 году, Съезд народных депутатов РСФСР провозгласил суверенитет России, то есть внес решающий вклад в то, что Путин назвал величайшей геополитической катастрофой ХХ века.

Путину намного ближе по духу еще один невнятный праздник, День народного единства, 4 ноября, в который, по версии кремлевских историков, народное ополчение освободило Москву от поляков. Неважно, что 4 ноября поляки были еще в Кремле, а их капитуляция состоялась несколькими днями позже. Путину было важно заместить главный праздник коммунистов — день октябрьского переворота. В итоге из недр Смутного времени было извлечено хронологически ущербное событие и объявлено праздником «победы над поляками».

Теперь вот и Лукашенко велит белорусам праздновать «победу над поляками».

Антипольская, шире, антизападная риторика и основанная на ней политика — далеко не единственное и, пожалуй, даже не главное, что сближает два режима: путинский и лукашенковский. Фундамент их единства — бездушие их главарей, отсутствие в них морального закона, что приводит к полному уничтожению морали и права в обоих государствах. Это не влечет за собой слияние России и Беларуси в единое государство, как того требует договор 1999 года, но гарантирует прочный политический союз, который будет сохраняться до тех пор, пока Путин будет в Кремле, а в Минске — Лукашенко.



Фото: 1. commons.wikimedia.org/Tatiana Matlina file is made available under the Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication
2. Архив газеты "Красная звезда", 21 сентября 1939 года












  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать