Цензура
22 мая 2022 г.
Народная инквизиция
16 ИЮНЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Донос Фонда защиты национальных ценностей на Медиазону

Как известно, если в России говорят о патриотизме, значит, проворовались, а если речь заходит о национальных ценностях, тут уж пахнет целым букетом преступлений, в том числе и международных. Руководитель Фонда национальных ценностей Максим Шугалей сотрудничал с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным и был среди политехнологов, работавших на выборах президента в Мадагаскаре в 2018 году. Поскольку Шугалей и остальные пригожинские «эксперты» о ситуации в Мадагаскаре не знали ничего, ни один из кандидатов, которых они поддерживали, не прошел во второй тур. Что не помешало успешному распилу денег. Совершенно не смутившись по поводу провала в Мадагаскаре, Максим Шугалей отправился в Ливию с той же миссией – посадить в этой стране прокремлевского президента. Ливийцам это почему-то не понравилось, и они посадили Шугалея в тюрьму, откуда его пришлось вытаскивать российскому МИДу.

Временно оставив попытки насадить ценности «русского мира» в Африке, Максим Шугалей решил сосредоточиться на их защите в России. И с этой целью стал использовать испытанное оружие патриотов – донос, который он написал на издание «Медиазона». Вот как он объясняет свой поступок в своем Телеграм-канале: «Я считаю, что побеждать врага надо его же оружием. И если твою страну поливают грязью, выставляют ее «наивысшим злом» на мировой арене – нужно дать адекватный ответ. Именно поэтому Фонд защиты национальных ценностей обратился в комиссию ГД России по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, а также в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с требованием признать интернет-издание «Медиазона» иностранным агентом».

«Медиазона» – это только начало. Шугалей грозит всем независимым медиа: «Уважаемые «независимые» интернет-СМИ, типа «Медиазоны», если вы считаете, что с помощью иностранных вливаний сможете втаптывать репутацию России в грязь, перевирать факты, навязывать нашей молодежи неприемлемые западные и европейские ценности, подбивать наших детей на незаконные действия… вот вам мой ответ. Мы здесь сами разберемся как нам жить, как воспитывать своих детей и каким путем идти».

И это не пустые угрозы. Законодательство об «иностранных агентах» устроено так, что в России нет ни одного физического и юридического лица, кому при желании нельзя было бы навесить это клеймо. Вот только что Минюст признал иностранным финансированием грант от Союза журналистов России, который эта организация выдала самарскому изданию «Парк Гагарина». То есть Минюст обнаружил иноземные деньги у Союза журналистов России. И теперь эту лояльнейшую по отношению к власти, готовую поддерживать все гадости и подлости режима организацию, следуя «логике» профессиональных патриотов и защитников национальных ценностей, надо тоже признать «иностранным агентом», попросту говоря – врагом народа. 

Работа по выявлению затаившихся врагов народа предстоит большая. Органы с ней нипочем не справятся. Вся надежда на добровольных помощников, типа Максима Шугалея с его Фондом защиты национальных ценностей. Эта поистине народная инквизиция может превратиться в широкое движение глубинного народа, пробуждая в нем искренние чувства ненависти ко всему, что шевелится, ко всему живому, а значит – Чужому. По данным последнего опроса Левады-центра, 83% россиян уверены, что у России есть враги. А значит, у почина Максима Шугалея есть неплохие перспективы. Правда, исторический опыт подсказывает, что лавина доносов часто накрывает самих доносчиков и всегда найдется кто-то, кто унюхает запах измены, исходящий от Фонда защиты национальных ценностей…

Фото: Главный редактор издания "Медиазона" Сергей Смирнов/ instagram.com/mediazzzona/












  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…