Хозяева страны
02 декабря 2021 г.
ФСБ закрывает Россию
8 ОКТЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Зачем директор ФСБ Бортников издал приказ, в котором половина пунктов касается Роскосмоса и лично Рогозина. Почему прекратили свою деятельность «Солдатские матери». О чем вообще теперь можно говорить в России

В этот день 51 год назад, 8 октября 1970-го, Александр Солженицын был объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе. Это была увесистая пощечина Советскому Союзу и лично Леониду Ильичу.

В ответ в советских СМИ была развернута травля Солженицына, который был объявлен «литературным власовцем» и «клеветником». В КГБ было создано специальное подразделение, занимавшееся исключительно оперативной разработкой Солженицына: 9-й отдел 5-го управления. Наряду с коллективными письмами рабочих и колхозников, которые «не читали, но осуждают», было опубликовано открытое письмо Дина Рида, в котором американский певец объяснял «дорогому коллеге по искусству Солженицыну», что «Советский Союз всегда идет на полшага впереди ХХ века», а в США «негров вешают»…

Сегодня Нобелевский комитет объявит Нобелевского лауреата мира. Среди 329 кандидатов эксперты назвали тех, чьи шансы выше. Это:

«Репортеры без границ», Комитет защиты журналистов, Светлана Тихановская, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Патрисия Эспиноза, израильская правозащитная организация «Бецелем» и Палестинский центр по правам человека, защитник прав уйгуров Ильхам Тохти и активист из Гонконга Натан Лау, Всемирная организация здравоохранения, Грета Тунберг, Алексей Навальный, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, президент США Джо Байден и движение BLM (Black lives matter «Жизнь темнокожих имеет значение»).

Если нобелевская премия по литературе бывает политической пощечиной лишь в отдельных случаях (как в случае с Солженицыным), то нобелевская премия мира становится политическим вызовом в большинстве случаев. И сегодня у Нобелевского комитета выбор:идти по пути компромисса или бросить вызов авторитарным режимам.

Путь компромисса — это дать премию какой-нибудь известной и заслуженной международной организации (кроме, пожалуй, ВОЗ, чьих сотрудников, отправленных в Демократическую республику Конго для борьбы со вспышкой лихорадки Эбола /2018–2020/, обвиняют в изнасилованиях и сексуальной эксплуатации местных жителей, да и вопросов к ВОЗ в связи с пандемией слишком много).

Решится ли Нобелевский комитет дать публичную пощечину главным диктаторам планеты, назвав лауреатами премии мира Навального (пощечина Путину), Тихановскую (пощечина Лукашенко, ну, и Путину заодно), Ильхама Тохти или Натана Лау (каждый из этих людей — вызов Си Цзиньпину)? И если решится, то кому? На каких весах можно взвесить вклад каждого из кандидатов в укрепление мира, в борьбу против агрессивных диктаторских режимов? Если исходить из того, что самым крупным агрессором на планете, обладающим ядерным оружием, является путинская Россия, то премии мира больше других заслуживает Алексей Навальный. Впрочем, о решении Нобелевского комитета узнаем совсем скоро…

Теперь о событиях уже случившихся. Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», оказывающая помощь призывникам и военнослужащим, приостановила свою деятельность из-за утвержденного ФСБ перечня сведений, за разглашение которых можно попасть в реестр иностранных агентов или даже сесть в тюрьму.

Причиной стал приказ директора ФСБ Бортникова № 379 от 28.09.2021 о перечне сведений, не составляющих государственную тайну, которые могут быть использованы против безопасности России.

В случае целенаправленного сбора сведений, включённых в этот перечень, любое физическое лицо — как гражданин России, так и другого государства — должен самостоятельно обратиться в Минюст с заявлением о его включении в реестр «иностранных агентов». Если он этого не сделает, ему грозит уголовное преследование.

В перечне 60 пунктов. Чуть больше половины касаются ведомства Шойгу, почти половина — Роскосмоса имени Рогозина.

По ведомству Шойгу теперь запрещено собирать в открытых источниках и публиковать:

- сведения об оценках и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки»;

- сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках;

- сведения о ходе и результатах рассмотрения сообщений о преступлениях в армии, которые расследуются ФСБ и военным следствием Следственного комитета.

То есть Бортников своим приказом полностью закрыл ведомство Шойгу не только от любой критики, но и от любых публичных экспертных оценок. Безработными отныне могут себя объявлять не только «Солдатские матери» и иные правозащитники, занимающиеся проблемами дедовщины и прочих преступлений в армии (в том числе коррупции), но и все военные эксперты и военные обозреватели, поскольку невозможно писать об армии, избегая «оценок и прогнозов», что после приказа Бортникова № 379 является уголовным преступлением.

Вторая часть «списка Бортникова» полностью закрывает от любой публичности Роскосмос. Запрещено, например, собирать и публиковать «сведения о проблемах, в том числе финансово-экономических, сдерживающих развитие корпорации "Роскосмос" в одной или нескольких областях деятельности».

Поскольку одной из главных проблем Роскосмоса является чудовищная некомпетентность его несуразного руководителя, то это означает табуирование любого публичного упоминания Дмитрия Рогозина, кроме как в пресс-релизах самого Роскосмоса.

Другой очевидной проблемой российского космического ведомства стал знак равенства, зачем-то поставленный между госкорпорацией «Роскосмос» и просто космосом и его освоением. Илон Маск вполне убедительно доказал, что его частные «батуты» намного эффективнее, чем продукты жизнедеятельности Рогозина и руководимой им госкорпорации, которая, кроме «патриотизма», в последнее время мало что производит.

Вся эта история со «списком Бортникова» пронизана духом вызывающе наглого беззакония. Поскольку поверх закона о гостайне, иных законов о специально охраняемых тайнах руководитель одного из сучков исполнительной ветви власти запрещает собирать и публиковать заведомо несекретную информацию из открытых источников.

На вполне справедливый вопрос, а с какой стати Бортников присваивает себе роль законодателя, есть резонный исторический ответ. Он принадлежит императору Павлу Первому: «В России велик лишь тот, с кем я говорю, и до тех пор, пока я с ним говорю». В современной России источником власти является не народ, как об этом шепчет раздавленная и изнасилованная не пеньках прошлым летом Конституция, а лично Путин, от которого власть грязными струйками стекает на его окружение. Вот попала порция дополнительной власти на Бортникова, он и издал свой цензурный указ, напрямую противоречащий Конституции и доброй дюжине законов.

Что же касается современного российского режима, одну из характеристик которого дал император Павел Первый, то сам Павел Петрович убедился в неточности своей максимы в момент близкого знакомства с табакеркой (или с шарфиком, что в данном случае не имеет значения)…

P.S. После публикации текста стало известно, что лауреатами Нобелевской премии мира стали Дмитрий Муратов и Мария Ресса (Филиппины). За них, конечно, можно порадоваться (особенно за Муратова), но то, что не дали Навальному, это очень зря...



Фото: kremlin.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International












  • Аббас Галлямов: Протестные настроения в стране растут, и протесты рано или поздно обязательно будут. Путин это знает и боится их. 

  • Коммерсант: глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что признание Крыма в составе России нанесет непоправимый удар по отношениям Украины и Белоруссии. 

  • Александр Морозов: Кремлевские официальные лица все более агрессивно поддерживают риторику Лукашенко о войне с Западом (Патрушев, Захарова и др.), а сам Лукашенко смело движется вперед

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кого, куда и зачем зовет Россия
1 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лукашенко сообщил, что собирается в Крым и заявил, что полуостров является территорией России как де-факто, так и де-юре. Беларусь, таким образом, стала первой и единственной европейской страной, признавшей оккупацию Крыма. До этого Крым признали частью РФ Венесуэла, Куба, Никарагуа, КНДР, Сирия, Судан, Палестина и Афганистан. Причины этого шага Лукашенко – на поверхности. После того, что произошло в августе 2020 года, Александр Григорьевич потерял несколько важных вещей. Во-первых, он полностью утратил легитимность.
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Протестные настроения в стране растут, и протесты рано или поздно обязательно будут. Путин это знает и боится их. 
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что признание Крыма в составе России нанесет непоправимый удар по отношениям Украины и Белоруссии. 
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: Кремлевские официальные лица все более агрессивно поддерживают риторику Лукашенко о войне с Западом (Патрушев, Захарова и др.), а сам Лукашенко смело движется вперед
Ликвидация совести
24 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Борьба за «Мемориал» продолжается. Судьба Международного Мемориала решится завтра, Мосгорсуд продлил досудебное рассмотрение дела о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» до 29 ноября. Что именно они хотят ликвидировать? Абаканский суд Хакассии запретил книгу «Женщина в Берлине. Дневник — с 20 апреля по 22 июня 1945 года». Что на очереди? 84 года назад в этот день, 24 ноября 1937 года, в Ленинграде были расстреляны 12 востоковедов. Японисты, индологи, специалисты по Монголии в области истории, языка и современного состояния стран Востока. Цифра 12 кажется небольшой на фоне многих тысяч расстрелянных и миллионов погибших от голода и превращенных в лагерную пыль.
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Это часть атаки власти на правозащитное движение в целом, у которого «Мемориал» — своего рода сердце.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2021
"Коммерсант": Претензии столичной прокуратуры к ПЦ «Мемориал» шире, чем претензии коллег из Генпрокуратуры ко всей ассоциации.
В блогах
24 НОЯБРЯ 2021
Николай В. Кононов: Пугающие мир своим ядерным оружием и комплексом неполноценности чекисты объявили войну за прошлое.
Татьяна Малкина о попытке ликвидировать «Мемориал»
23 НОЯБРЯ 2021 // ЕВГЕНИЙ ШМУКЛЕР
23 ноября 2021 года в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по иску Генеральной прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" (внесён в реестр НКО -иноагентов). Судом принято решение провести второе предварительное заседание по делу о ликвидации ПЦ «Мемориал» 29 ноября в 15:00. Одновременно с этим Верховный суд России рассматривает аналогичный иск Генеральной прокуратуры к Международному Мемориалу, также объявленному российскими властями иностранным агентом. Первое судебное заседание по этому иску состоится 25 ноября в 11:00 по московскому времени.Мы представляем вам интервью журналистки Татьяны МАЛКИНОЙ об атаке российского государства на «Мемориал».
Пришли за «Мемориалом»
12 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
20 лет сгущения фашистской туманности: от участия Путина в Гражданском форуме вместе с Людмилой Алексеевой и Сергеем Ковалевым — до уничтожения «Мемориала» Сначала одна историческая рифма. 81 год назад, 12 ноября 1940-го, народный комиссар иностранных дел СССР Молотов прибыл с визитом в Берлин для переговоров с Гитлером, и Гитлер предложил ему присоединение СССР к странам Оси в качестве полноправного четвёртого участника. СССР, вопреки многолетней лжи советской пропаганды, согласился принять предложение Гитлера, но выставил свои условия.