Так и начнется третья мировая
15 НОЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Белорусский батька, создавший своими заскорузлыми и давно не мытыми руками пограничный кризис, должен испытывать чувство глубокого удовлетворения. Ну кем он был до того, как свез несколько тысяч несчастных сирийских беженцев к границе с Польшей? Вульгарным авторитарным правителем, узурпировавшим власть. Это в Европе он – предпоследний диктатор. Таких – пол-Азии и почти вся Африка. А теперь он – важный элемент большой мировой политики. И европейские лидеры скрепя сердце идут с ним на переговоры, подтверждая тем самым статус главного начальника над белорусами. Он де-факто стал тем, что никак нельзя игнорировать. Госсекретарь США Энтони Блинкен полагает, что действия президента Беларуси Александра Лукашенко по миграционному кризису направлены на то, чтобы отвлечь внимание от деятельности России на границе с Украиной. Мало того, сам наш железный начальник Владимир Путин, который не знает пощады к врагам унешним и унутренним, лепечет теперь нечто невразумительно-примирительное, комментируя обещание всесильного батьки перекрыть принадлежащий России газопровод: «Я, честно говоря, впервые об этом слышу, потому что я дважды разговаривал с Александром Григорьевичем за последнее время, он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул. Но он может, наверное. Хотя ничего хорошего в этом нет, и я, конечно, с ним поговорю на эту тему, если он не в сердцах это просто сказал… Теоретически, конечно, Лукашенко как президент транзитной страны может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу. Хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта, и я надеюсь, что до этого не дойдёт». Итак, Лукашенко, который не имеет абсолютно никакого отношения к российскому газопроводу, обещает его перекрыть. И тем самым обрушивает одну из основ нашей энергетической сверхдержавы: как бы ни складывалась политическая ситуация, Россия останется надежным поставщиком нефти и газа. И Путин, такой весь из себя решительный, отнюдь не собирается высаживать десант для реальной защиты наших экономических интересов.

Вместо этого, невзирая на скверную погоду, Россия демонстрирует поддержку Лукашенко и высаживает две с лишним сотни десантников вблизи польской границы (в результате гибнут два парашютиста). А еще в белорусское воздушное пространство для демонстрации были посланы сначала два дальних бомбардировщика Ту-22М3, а потом еще два стратегических бомбардировщика Ту-160 – все носители ядерного оружия. И это происходит тогда, когда растет напряженность на южных рубежах России. США посчитали опасными передвижения российских войск. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил о крайней озабоченности «некоторыми необычными передвижениями войск… Я не могу сказать, что задумал российский президент. Однако мы опасаемся в связи с нынешней ситуацией, поскольку помним, что было в прошлом». В ответ были начаты незапланированные военно-морские маневры в Черном море, в ходе которых, как без конца твердит отечественное Минобороны, разведывательные самолеты стран НАТО ведут постоянные полеты вблизи российских рубежей. Министр обороны США Ллойд Остин открыто заявляет: «Учения ВМС Румынии, США, Турции и Украины в Черном море – один из ключевых компонентов интегрированной стратегии сдерживания».

По сути дела, именно сейчас мы наблюдаем, как может начаться третья мировая война. Достаточно представить любой инцидент во время полета российских стратегических бомбардировщиков или натовских самолетов-разведчиков, который при скверном стечении обстоятельств может обернуться всеобщей катастрофой. Опасность видит и Владимир Путин, который сообщил, что отверг предложение военных о проведении в Черном море учений, параллельно натовским. Однако он не проявил столь похвальной сдержанности на белорусском направлении и удовлетворил просьбу Лукашенко о посылке стратегических бомбардировщиков. Еще раз нашла подтверждение теория, что батька умеет виртуозно играть тончайшими странами души главного начальника России. Путин видит свое предназначение в сохранении того, что называет «стабильностью», а именно — правом диктатора тиранить собственный народ. И из этого может вырасти катастрофа…

Коллаж ЕЖ
.












  • Николай Сванидзе: Любой расчёт больше чем на ход вперёд подсказывает, что это кончится плохо в любом случае, а оснований подозревать Путина в клиническом безумии у меня всё-таки нет.

  • «Независимая газета»: Путин предложил НАТО не расширяться на восток, а НАТО Путину – отказаться от влияния на Украину...

  • Николай Митрохин: Это самое серьезное обострение военного плана между РФ и НАТО как минимум с 2014 г., если не со времен Косово. А то и за 35 лет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Любой расчёт больше чем на ход вперёд подсказывает, что это кончится плохо в любом случае, а оснований подозревать Путина в клиническом безумии у меня всё-таки нет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2021
«Независимая газета»: Путин предложил НАТО не расширяться на восток, а НАТО Путину – отказаться от влияния на Украину...
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Митрохин: Это самое серьезное обострение военного плана между РФ и НАТО как минимум с 2014 г., если не со времен Косово. А то и за 35 лет.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт:Очевидно, что для Путина Украина – это вопрос практически личный, связанный с его историческим наследием...
Война как средство поддержания разговора
23 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачем Путин создает угрозу вторжения в Украину. Или это не просто угроза? Реально ли непризнание Путина Конгрессом США. Милые снова бранятся по национальному вопросу: Кадыров обнаружил у Соловьева, Попова, Затулина и Миронова общего кукловода. Лукашенко опять походя пнул Путина.Военный теоретик Клаузевиц полагал, что война есть продолжение политики. Путин, судя по всему, убежден, что война – это и есть политика и что никакой иной политики, кроме войны и вне войны, не существует. Путина вознесла на вершины российской власти вторая чеченская война и те провокации, которые он в связи с этой войной устраивал.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2021
Михаил Соколов: Кремлевский миротворец и гуманист Владимир Путин сегодня требует прямого диалога Ангелы Меркель с Лукашенко...
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Миграционный кризис нанес новый удар по отношениям Москвы с Западом. «Московский комсомолец»: В Белоруссии на границе с Польшей происходит унижение России…
В блогах
15 НОЯБРЯ 2021
Maria Snegovaya: Россия уже применяла один в один то, что Беларусь сейчас делает с Польшей/ЕС еще в 2016 году, доставляя мигрантов к своей границе с Финляндией. 
Ядерные бомбы в Белоруссии?
8 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У российских начальников есть отработанный прием. Они долго-долго жуют какую-то бессмысленную словесную жвачку, именуя ее инициативами. В конце концов все просто перестают обращать на эту жвачку внимание. А потом — опля! — в этих «инициативах» после их принятия обнаруживается нечто такое, что кардинально меняет положение дел. Признаюсь, я хотел пособолезновать журналистам прокремлевских медиа, которым, бедным, пришлось в 101-й раз писать о том, чего нет. А именно, о 28 союзных программах, которые должны обеспечить «сближение», «гармонизацию», а также «интеграцию» России и Белоруссии.
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2021
Сергей Цыпляев: Это свидетельство наращивания «военных мускул», демонстрация нового витка конфликта Восток-Запад.