Украина
02 декабря 2021 г.
Война до востребования
25 НОЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Вот уже почти две недели весь мир обсуждает возможность новой российско-украинской войны. Агентство Bloomberg сообщило о предупреждении, которое были направлено вашингтонской администрацией своим европейским союзникам. Руководство США допускает, что в России обсуждают возможность осуществления вторжения на Украину в январе-феврале следующего года. Агентство сообщило, что Россия сконцентрировала на украинской границе свыше 100 тысяч военнослужащих. Сообщалось также, что российские войска могут начать атаку на всем протяжении российско-украинской границы, из Крыма и даже через территорию Белоруссии. Насколько можно понять, публикация была довольно неожиданной для официального Киева, который несколько растерянно заявил, что никакой концентрации российских войск не наблюдает, но потом (кто же от такой удачи откажется) тоже стал говорить о готовящейся агрессии. В американских СМИ появилась информация о намерении Вашингтона передать Украине противотанковые комплексы Javelin и переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger, а также направить в эту страну американских военных советников. В ответ российские представители заявляют, что никакой дополнительной концентрации войск не происходит, а речь идет о сугубых инсинуациях и никаких планов вторжения не существует вовсе.

Действительно, скорее всего, никого передвижения российских войск не происходит. Да и странно, если бы оно происходило за два месяца до предполагаемой операции. Нет ничего хуже, чем за несколько недель до начала боевых действий разместить войска зимой в палатках. Точно также довольно странно планировать проведение такой крупной операции зимой в регионе, где могут случиться как оттепели, так и морозы. Наконец, более чем странно планировать наступление из Крыма, связанного с Украиной узким перешейком. Получается какой-то «штурм Перекопа» наоборот. Все это существенно затруднит использование большого количества бронетехники, на что, насколько можно понять, и делают российские стратеги ставку в своем планировании.

Однако означает ли это, что войны точно не случится? Увы, совершенно нет. Более-менее очевидно, что для проведения стратегической операции, чтобы разгромить украинские войска на востоке Украины, никакой особой концентрации сил не требуется вовсе. С 2014 года Кремль последовательно наращивал силы, дислоцированные непосредственно на границе с Украиной. Сейчас там находятся по меньшей мере три общевойсковые дивизии и одна десантно-штурмовая дивизия. Кроме того, в Крыму развернут армейский корпус. Это и есть те по меньшей мере 90 тысяч военнослужащих, о «концентрации» которых говорит Bloomberg и американские СМИ. Хитрость в том, что для этого передвижения дополнительных войск нет необходимости. Москва уже расположила нужные силы на постоянной основе.

Поэтому, если Кремль захочет войны, боевые действия могут начаться в любой момент. При этом решения по вопросам войны и мира в России принимает вовсе не Совет Федерации (которому в 2014 году потребовался час, чтобы дать разрешение президенту использовать войска на Украине), а один человек. Все вышеперечисленные рациональные доводы (климатические и географические особенности будущего поля боя) он может просто не принять во внимание. Точно также как, по слухам, проигнорировал он аргументы тех, кто семь лет назад отговаривал его от присоединения Крыма. Весной этого года тысячи военнослужащих были демонстративно сконцентрированы у украинской границы, когда Путин оскорбился тем, что Байден согласился с журналистом, назвавшим российского президента убийцей. Кто знает, не позвони Байден обидчивому российскому коллеге и не назначь саммит, может быть, военные действия начались бы уже в апреле.

Путин уже не скрывает, что держать западные страны «в напряжении», как было сказано на коллегии МИДа, и является главной стратегической линией Москвы.

Однако такой подход принес неожиданные результаты. Столкнувшись с непредсказуемостью России в военной сфере, Запад начал действовать на упреждение. Так случилось и на сей раз. Можно предположить, что вашингтонская администрация получила некие данные (это могли бы быть данные разведки, доклады аналитиков или депеши дипломатов) о том, что Москва «размышляет» о возможности военной операции на Украине, США поспешили на всякий случай проинформировать европейских союзников. Потом последовали утечки в прессу с описанием возможных превентивных акций: посылки противотанковых и зенитных комплексов и даже направления военных советников. Если такие меры были бы предприняты, это поставило бы российско-американские отношения на грань прямой конфронтации. Представим, что начнется, если американский военный погибнет во время российско-украинской войны.

Вся история немного смахивает на толстовскую сказу о мальчике, кричавшем: «Волки, волки!» С той лишь разницей, что Вашингтон прокричал в надежде, что и волки услышат. Теперь отношения Москвы и Запада превращаются в войну нервов, ставкой в которой является война настоящая…

Фото: 1. Спутниковая съемка MAXAR российской военной техники в районе Ельни (Смоленская область), опубликовано в издании Politico 11 ноября 2021 года
2. Mil.ru, CC BY 4.0/wikimedia.org












  • Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.

  • "Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 

  • Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2021
"Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 
В блогах
25 НОЯБРЯ 2021
Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.
Накануне «большой войны»?
28 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Киев явно пытается перехватить инициативу в пропагандистской войне на Донбассе. Еще недавно казалось: на ближайшие месяцы юго-восток Украины гарантирован от широкомасштабных боевых действий, развертыванием которых еще весной угрожала Россия. Осенне-зимний период с неизбежной грязью и распутицей – не лучшее время для начала «большой войны». Стороны обречены на мелкие стычки в спорных районах, ограниченные перестрелки, да обмен жесткими заявлениями. Оценив, очевидно, все эти обстоятельства и отсутствие у противной стороны намерений начинать «большую войну», Киев решил одержать маленькую локальную победу. 
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: Ни одной из сторон не выгодно распутывать всю цепочку, кто в кого стрелял – в таких перестрелках на линии фронта никогда нет правых и виноватых. 
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Украина ударно продемонстрировала плоды военной дружбы с Турцией.  
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2021
 vova_maltsev: Задачей миссии было не нанесение максимального физического урона, а нанесение максимального морального урона максимально низкими затратами. Эта цель выполнена. 
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...