COVID-19
03 июля 2022 г.
Про «омикрон» и подростковую психологию
29 НОЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Сознаюсь, последние недели стали для меня очередным печальным моментом истины. На наших глазах происходило небывалое. Российский народ вполне жестко и определенно выступил против законов, которые протаскивала власть. И власть вовсе не проявила традиционную твердость, а быстро-быстро отказалась от своих инициатив. Печальная для меня новость заключается в том, что именно эти, успешно отвергнутые российским народом инициативы власти были единственными, которые я безусловно одобрял. Речь, конечно, о безуспешной попытке широкого и обязательного введения QR-кодов при посещении общественных мест и, главное, в транспорте. И вот на это потенциальное ограничение свободы отечественное население, спокойно переносящее полицейский произвол, ставший обыденностью, не возмущающееся, если кого-то насилуют шваброй, спокойно отдавшее власти свои кровные заработанные пенсии, ответило угрозой бунта. В Казани, где проходил эксперимент, попытка ввести QR-код в общественном транспорте обернулась едва ли не коллапсом городского движения. И Кремль мгновенно отыграл назад. Дума, только что изготовившаяся экстренно принимать законы про QR-коды, убрала их в долгий ящик, для «обсуждения».  

При этом российская власть, которая не с лупой, а с микроскопом даже ищет проявления «экстремизма» у своих политических оппонентов, вовсе не считает экстремистами тех, кто борется против вакцинации. В последние дни федеральное телевидение предоставило им совершенно бесплатную рекламу. Явившись по приглашению врачей в «красную зону» больниц, они совершенно беспрепятственно вещали о том, что никакого вируса нет вовсе, что все дело в 5G – вышках и веществах, которыми поливают улицы. Шамана, который шел изгонять Путина из Кремля, быстро упаковали в психушку, а к борцам с вакцинацией относятся со всем уважением.

Мне кажется, довольно ясно отношение власти к народу описал митрополит Тихон, которого называют духовником Путина: «Это наша характеристика такая, нашего общества, мы находимся в подростковом состоянии, в состоянии некоего такого подросткового девиантного поведения. Вот что такое подросток? Учителя против него, родители против него, и он, соответственно, против всего, и он протестует против всего. Протест — это нормальное состояние подростка, пока он не вырастет. А наше общество находится в этом подростковом состоянии».

Согласимся, что подростковая психология – это довольно точное описание самоощущения российского общества. Мне кажется только, что эта психологическая модель не исчерпывается одним протестом. Речь еще и об абсолютной концентрации на собственных ощущениях и переживаниях, почти полном отсутствии эмпатии. Желание сегодня, здесь и сейчас осуществить все желания. И, конечно, неспособность всерьез прогнозировать будущее. Все эти обстоятельства открывают широчайшие возможности для манипулирования подростками. Вспомним хунвейбинов и полпотовцев. Когда-то я столкнулся с любопытным феноменом, который поначалу не мог объяснить. Офицеры с афганским и чеченским опытом довольно скептически относились к идее контрактной армии. Потом один объяснил: «С 18-летними пацанами в атаку идти проще. Каждый из них уверен в собственном бессмертии». А еще нет ничего проще убедить пацанов, что те, другие, на соседней улице – враги. И они будут всей своей подростковой душой ненавидеть пиндосов, укрофашистов – ну, в общем на кого покажут. А пенсия – что пенсия, до нее еще далеко, скажет тебе любой. Российская власть научилась прекрасным образом эксплуатировать подростковое сознание подведомственного населения.

Пока не пришел ковид. Тут же выяснилось, что атомарное состояние отечественного общества, которым так замечательно пользовалась российская власть, пришло в прямое противоречие с декларируемой задачей сбережения народа. Россияне решительно не желают соблюдать санитарные нормы и вакцинироваться. Как раз по логике подростка – я не умру никогда, а на окружающих мне плевать. Фактом является то, что не только россияне, но и жители многих стран решительно настроены против вакцинации и ограничения социальной активности. Но ответственные политики, даже рискуя своим будущим, идут на непопулярные меры, вводят ограничения, так раздражающие многих избирателей. Российская же власть максимально нежно относится к гражданам, не желающим ограничивать себя ни в чем. По одной простой причине – это ядерный путинский электорат. Это те, кто, как и главный начальник, живет по принципу «кто смел, тот и съел». Против них – никак нельзя. Пусть лучше дохнут по полторы тысячи в день. Наоборот, чтобы избежать паники, не грех подправить статистику.

Однако на мир на надвигается новый штамм – «омикрон». Не исключено, что он будет более стойким к вакцинам. Ученые люди говорят, что появление этого штамма было предопределено тем, что те, кого удалось заставить вакцинироваться, тут же радостно прекращали носить маски и мыть руки. Они получали все новые порции вируса и превращались в биолаборатории по созданию нового штамма. Жесткие меры, предпринятые несколькими странами по закрытию границ, – это только начало. Локдауны вполне вероятны. И вот эта новая беда надвигается на Россию, власти которой эти жесткие меры принять не в состоянии…

.












  • Дмитрий Орешкин: Скорее всего, есть раскол в самой власти. Кто-то говорит, что надо вакцинировать скорее, потому что пандемия опасна, а есть политические менеджеры, которые опасаются, не полыхнёт ли.

  • «Московский комсомолец»: Штамм «Омикрон» взрывает Кремль…

  • Дмитрий Севастьянов: ...пока за это не сажают надолго и не разбивают бошки дубинками, потуда психи и просто социопаты будут настраивать людей против реально помогающих от болезни средств. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Скорее всего, есть раскол в самой власти. Кто-то говорит, что надо вакцинировать скорее, потому что пандемия опасна, а есть политические менеджеры, которые опасаются, не полыхнёт ли.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Штамм «Омикрон» взрывает Кремль…
В блогах
29 НОЯБРЯ 2021
Дмитрий Севастьянов: ...пока за это не сажают надолго и не разбивают бошки дубинками, потуда психи и просто социопаты будут настраивать людей против реально помогающих от болезни средств. 
Наш ковид голосует за Путина
21 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Совещание по поводу пандемии, которое главный начальник России проводил с руководителями правительства, поражало безысходностью. Плачущая вице-премьерша рассказывает, как уверенно шагает вирус по России: в некоторых регионах уже кончаются места в больницах, больные выздоравливают как мухи, а так любимый ею арбидол почему-то совсем не помогает. И слезно просила Путина объявить коротенький недельный локдаун. Вице-премьер по экономике, который еще недавно бодро предлагал «нахлобучить» частные металлургические компании, заработавшие больше денег, чем положено, уныло сообщил: теперь бизнес будет терять по 4 миллиарда рублей ежедневно.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Левинсон: первые принятые меры были полицейского характера... Заболевание в таком контексте воспринималось не как экзистенциальная угроза, а как институционально-государственное явление.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": Владимир Путин предложил стране отдохнуть от коронавируса
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2021
Александр Эткинд: в Италии 80% вакцинированных и абсолютная уверенность в пользе вакцинации
Ковидный парад наступает
19 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пока весь мир охватывает не то третья, не то четвертая волна смертоносной пандемии, российские власти освоили очень важное умение. Они научились договариваться с вирусом COVID-19. И только не надо клеветы, что вирус ковида – всего лишь безмозглая цепочка РНК в белковый оболочке. Наш, выросший в России вирус – вполне сообразительный и, главное, чрезвычайно патриотичный. Судите сами, вот он пожирает российское население небывалыми темпами, каждый день бьет рекорд по количеству смертей. И в это самое время российская власть спокойно планирует проведение важных для себя мероприятий военно-патриотической и пропагандистской направленности.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2021
Борис Вишневский: Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2021
«Российская газета»: Нашим конструкторам, возможно, удалось совершить такой непостижимый ход конем, что мировая авиационная шахматная доска действительно может быть перевернута...