Принимать ли мир на условиях Путина
2 ДЕКАБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Главному российскому начальнику не откажешь в последовательности. На форуме «Россия зовет!» он в очередной раз поведал зарубежцам о той главной угрозе, которая якобы исходит от Украины. Все дело в вероятности размещения на территории этой страны оружия, которое может достичь России: «…на территории Украины возникнут комплексы какие-то ударные, подлётное время до Москвы будет семь — десять, а в случае размещения гиперзвукового оружия – пять минут». Путина совершенно не смущает то, что пока что украинский президент ежегодно специально испрашивает у Рады разрешения на пребывание иностранных войск на украинской территории – исключительно на время проведения маневров. Потенциальный противник, злокозненные США, тоже явно не горит желанием размещать свои ракеты на Украине. Не говоря уже о том, что гиперзвуковым оружием обладает сегодня Россия, а вовсе не ее потенциальные противники. Но эти факты реального мира не имеют ровно никакого значения, когда Владимир Путин чертит свои «красные линии». «Партнерам» предлагают считать представления Кремля реальностью. И, замечу, до некоторой степени эти представления уже и являются реальностью. Ведь их носитель обладает возможностью двинуть по своей воле войска и даже нажать кнопку. Чего уж реальней! «С начала года у нас будет на вооружении уже новая ракета морского базирования, гиперзвуковая, в девять махов. Подлётное время будет до тех, кто отдаёт приказы, тоже пять минут», – обещает Путин. То есть Россия обещает примерить уже существующее оружие в ответ на угрозы, которые неизвестно, будут реализованы или нет. И вот уже белорусский начальник Александр Лукашенко, судорожно ищущий чем бы еще пригрозить Западу, мгновенно поддакивает, что ядерное оружие может быть размещено и в его стране.



А Владимир Путин уже на следующий день, принимая верительные грамоты иностранных послов, в сугубо советской традиции выступил с «программой мира». Он пообещал: «В диалоге с Соединёнными Штатами и их союзниками будем настаивать на выработке конкретных договорённостей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости к территории России. Предлагаем начать на этот счёт предметные переговоры». То есть Москва устами Путина предлагает начать предметные переговоры относительно наделения Кремля правом вето на вступление в Североатлантический альянс бывших советских республик. Именно в этом праве НАТО все эти годы решительно Москве отказывала. Допускать, что альянс это сделает под прицелом гиперзвуковых ракет – по меньшей мере, странно.

В заочный диалог глухих с Путиным вступили главы внешнеполитических ведомств натовских стран, встречавшихся в эти дни в Риге. Министры иностранных дел, собравшиеся обсуждать новую стратегию альянса, получили вполне конкретный пример того, как изменилась ситуация после того, как в 2010 году была принята действующая сейчас стратегическая концепция. Напомню, что в нынешнем директивном документе говорится о необходимости стратегического диалога с Россией. Ныне же генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не скрывал, что рассматривает нашу страну в качестве угрозы: «Российский режим агрессивен во внешней политике и угнетающий во внутренней. Концентрация его военных сил на границе с Украиной вызывает озабоченность». Собственно говоря, министры иностранных дел альянса все время говорили о том, как предотвратить возобновление боевых действий на Украине, начать которые угрожает, по их мнению, Россия. «Если Россия пойдет по пути конфронтации в отношениях с Украиной, мы ясно дали понять, что ответим решительно, включая ряд экономических мер с высоким уровнем воздействия, от которых мы воздерживались в прошлом», – заявил, в частности, госсекретарь США Энтони Блинкен. При этом натовские министры тоже пытаются решить непростую задачу: как обеспечить безопасность страны, которую в обозримом будущем принимать в альянс не собираются.

Очевидно, что России нелепо рассчитывать на юридически обязывающий договор о нерасширении НАТО на Восток. При этом Западу вряд ли стоит отмахиваться от путинских предложений о переговорах. Очевидно, что Европе как никогда нужны сейчас новые меры военного доверия (старые договоры или уничтожены, либо стали предметом манипуляций). Понятно, что Москва весьма специфически относится к выполнению взятых на себя обязательств. Но международные соглашения сегодня являются единственной альтернативой взаимному устрашению…

 
Фото: kremlin.ruпо лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International












  • Алексей Малашенко: Эти переговоры... важны для России, потому что она находится в международной изоляции, положение сложное, и необходимо искать если не союзников, то хотя бы партнёров,

  • "Независимая газета": Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет

  • Юлия Юзик: Могла ли я представить... что глава всех иранских тюрем Раиси, давший санкцию на мой арест, будет два с половиной года спустя выступать с трибун нашей Государственной Думы...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Во главе всех изгоев планеты
20 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Москве важный гость — иранский президент Сейед Эбрахим Раиси, который даже среди тегеранских мулл слывет ультраконсерватором. Достаточно сказать, что он назначил министром внутренних дел Ахмада Вахиди, который разыскивается Интерполом с 2007 года за его предполагаемое участие во взрыве в 1994 году еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе, в результате которого погибло 85 человек. Визит иранского президента планировался сначала на февраль, но встреча с Раиси потребовалась здесь и сейчас. И президент Раиси не подвел.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2022
Алексей Малашенко: Эти переговоры... важны для России, потому что она находится в международной изоляции, положение сложное, и необходимо искать если не союзников, то хотя бы партнёров,
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2022
"Независимая газета": Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2022
Юлия Юзик: Могла ли я представить... что глава всех иранских тюрем Раиси, давший санкцию на мой арест, будет два с половиной года спустя выступать с трибун нашей Государственной Думы...
Пришло время санитаров
18 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лавров запряг и требует от ямщика с другой повозки письменного ответа. Телевизор требует срочно начать ядерную войну. Депутат Вассерман знает, что Украина нападет на Россию в конце июля. МИД РФ обрушил рубль и акции российских компаний. Каждый очередной день 2022 года подтверждает диагноз, поставленный Путину Борисом Немцовым. Причем, судя по поведению руководителей российского МИДа, депутатов Госдумы и ведущих «экспертов», данное заболевание оказалось заразным и распространилось по верхним этажам российской власти со скоростью степного пожара.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2022
Николай Сванидзе: Зачем политики и чиновники такое говорят, чего они пытаются добиться… Возможно, они... заводят сами себя, как тигр перед прыжком, бьющий сам себя хвостом по бокам? Ответа нет
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2022
РИА Новости: России, по словам Лаврова, нужен конкретный ответ на каждую статью выдвинутых документов...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2022
Павел Сычев: Я бы очень хотел чтобы воевали друг с другом те, кто этого хочет. Вот хочет это долбоёб воевать - пусть идет на ножах бьется с солдатами НАТО и стран Балтии.
Самоубийство российской дипломатии
14 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рябков напугал рубль и рубль упал. Представитель РФ в ОБСЕ Лукашевич учится дипломатии у Скабеевой. Американские санкции и разрыв отношений с США. Зачем говорить, если сказать нечего. Закончилась большая дипломатическая неделя. Женева, Брюссель, Вена — все это турне по уютным европейским городам закончилось для российской дипломатии вполне ожидаемым фиаско. Сделав США, НАТО и Западу в целом безумные и непристойные в своем безумии предложения, Россия получила стопроцентно предсказуемый отказ.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2022
Андрей Колесников: Сейчас тяжёлая и напряжённая пауза, потому что дипломаты свою работу сделали и все директивы выполнили, и теперь нужно ждать политического решения Кремля относительно того, как действовать дальше.