Гражданские инициативы
07 октября 2024 г.
Зима демократии
10 ДЕКАБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Байден призвал защитить демократию в мире и дал на это 424 млн
долларов. Муратов потребовал от США и России избавиться от клейма иноагентов. Путин не против освобождения китов и ректора Шанинки, а про Мемориал сказал, что тот защищает террористов и нацистов

Сегодня 10 декабря — День прав человека, поскольку 79 лет назад, 10 декабря 1948 года, Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Накануне президент США Байден открыл организованный им саммит демократий и во вступительном слове выразил тревогу по поводу ослабления демократических институтов по всему миру. Он призвал лидеров государств «взяться за руки», чтобы показать, что демократия возможна.

Приглашение «взяться за руки» получили 110 глав государств, то есть больше половины членов ООН. Очевидно, таким образом администрация Байдена стремилась создать численный перевес в битве за демократию. Именно этим количественным подходом можно объяснить, что приглашение получили Филиппины, во главе которых стоит заслуженный демократ Дутерте в руками по локоть в крови, или королевство Тонга в Полинезии, где жесткий монархический режим не оставляет места для демократии. Да и Ирак или Пакистан с Бразилией, где правит «латиноамериканский Трамп» Болсонару, вряд ли можно назвать оплотами демократии.

Критики инициативы Байдена не без доли справедливости отмечают, что это скорее саммит союзников США и кандидатов в союзники. И именно этим объясняют отсутствие среди приглашенных не только России и Китая, но и члена Евросоюза Венгрии и члена НАТО Турции.

Впрочем, если создавать антиавторитарный фронт путем более жесткого отбора, то в нем может оказаться 77 государств, а если еще внимательнее и придирчивее присмотреться к списку демократий, то в него попадет лишь три десятка стран, что приведет к унынию и ощущению безнадежности борьбы за демократию в мире.

На «демократическое обновление» планеты Байден планирует направить в 2022 году 424 млн долларов. Можно, конечно, похихикать над несоразмерностью цели и средств, но стоит исходить из того, что это начало, возможно, большого движения, которое в случае своего развития может стать ответом на тот кризис демократии, который охватил весь мир. Вопрос лишь в наличии политической воли у руководства США.

Накануне саммита к его участникам обратился нобелевский лауреат Дмитрий Муратов с призывом всем странам, в том числе США и России, сообща отменить законы об иностранных агентах. Муратов тут же попал под огонь критики с разных сторон, в том числе, со стороны российской демократической общественности, представители которой стали объяснять нобелевскому лауреату разницу между ворохом российских законов об иноагентах, которые позволяют навесить это клеймо на абсолютно любого человека или организацию, и американским законом 1938 года, имеющим аббревиатуру FARA (The Foreign Agents Registration Act).

Так вот, американский FARA требует, чтобы физическое или юридическое лицо зарегистрировалось в качестве «иностранного агента» в случае, если оно работает под контролем и прямым руководством иностранного «принципала» и в его прямых интересах. FARA устанавливает прямую связь между действиями «агента» и платой от «принципала» непосредственно за них.

У меня нет ни малейших сомнений в том, что Дмитрий Муратов про все эти отличия знает, а в своем обращении смешал в кучу все страны, в том числе США и Россию, для того чтобы это не выглядело как конфронтация с Путиным. К которому он уже по поводу отмены закона об иноагентах обращался, но получил довольно жесткий отказ. Муратов сделал свой выбор по поводу того, как распорядиться своей Нобелевской премией. Он точно не будет использовать ее как таран для разрушения путинского режима. С помощью своего нового статуса Муратов планирует улучшать жизнь людей здесь и сейчас. То есть в предложенных обстоятельствах путинского режима. Это его премия, и таков его выбор…

В то время как Байден из США собирает демократический фронт против автократий, коррупции и за права человека, Путин собрал своих собственных правозащитников, для того чтобы выслушать их челобитные.



Челобитных было немало. Путинские реакции на них можно разделить на три типа.

Первый тип — согласие с челобитчиком. Вчера Путин согласился с просьбами прекратить практику «китовых тюрем» и перестать измываться над ректором Шанинки Зуевым, то есть не держать тяжело больного человека за решеткой. Но китам и Зуеву рано радоваться. Путинское одобрение челобитной совсем не значит, что просьба будет уважена и безобразия прекратятся. Принцип «жалует царь, да не жалует псарь» на Руси никто не отменял. Челобитная вполне может затеряться в недрах бюрократического аппарата. Кроме того, Путин может просто придуриваться, он любит это дело. Помните, как он не смог дозвониться до генерального прокурора Устинова, когда к нему стали приставать журналисты по поводу ареста Гусинского? Не берет, говорит, Устинов трубку, и все тут!

Второй тип — это когда Путин начинает перебирать бумажки на столе и говорит, что ему надо разобраться в вопросе. Скорее всего это означает отказ в челобитной. На призыв журналистки Евы Меркачевой поддержать комплекс мер по искоренению пыточного конвейера, Путин промямлил:

«Нужно внимательно с этим разобраться. Все, что вы перечислили, подлежит самому внимательному рассмотрению».

Так что можно с уверенностью сказать, что пытки продолжатся.

Ближе к концу четырехчасового заседания, уже в его «закрытой» части, Николай Сванидзе спросил про судьбу «Мемориала». Путин сказал, что, по его данным, «Мемориал» якобы «защищает террористические организации» вроде «Хизб ут-Тахрир», ну и вообще плохо себя ведет, «сознательно нарушает закон». «Хизб ут-Тахрир» — панисламистская организация, декларирующая своей целью «восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата) и воплощения в нём исламской системы», на самом деле запрещена в большинстве стран Запада и не только за антисемитизм, антизападничество и прочие гадости. Ее идеология признается экстремистской. Но при этом эта организация никогда не было замечена в насильственных действиях, тем более в терроризме. В данном случае «Мемориал», не будучи даже близко сторонником этой радикальной исламистской конторы, защищал ее от несправедливого обвинения в терроризме, не более того. Впрочем, в путинской голове слова «террорист», «экстремист» и «оппозиционер» являются синонимами. Так что «Мемориал», скорее всего, прикончат…

В последние годы демократия на планете вступила в период глубокого кризиса, усугубленного пандемией. В условиях пандемии, как и в условиях войны, демократия съеживается. Извечное противоречие между личной свободой и общественной безопасностью все чаще приходится решать в пользу последней. Власти не только авторитарных, но и демократических стран испытывают искушение под пандемийный шумок отбросить демократические условности и править по-простому.

А поскольку пандемия собралась поселиться на планете навечно, зима демократии будет долгой. А значит, Байден прав — надо действительно ее защищать.

Фото: 1. instagram.com/joebiden
2. Kremlin.ru по лицензии CCA 4.0












  • Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.

  • РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...

  • Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2021
РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.
Беседы с Никитой Кривошеиным: Белое дело, Сопротивление, ГУЛАГ, возвращение в Париж
2 НОЯБРЯ 2021 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Эти «беседы» ко Дню жертв политических репрессий — выжимка из пятисерийного фильма «Не будем проклинать изгнанье». Серии снимались несколько лет, и авторам фильма очень повезло: им удалось запечатлеть и увековечить последних оставшихся потомков русских семей, которые не погибли в ГУЛАГе и еще не нашли своего «убежища» на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В этом фильме я вспоминаю о том, как сложилась жизнь кривошеинской семьи. В начале 90-х мне казалось, что страница страданий России будет окончательно перевернута, что страна, прошедшая ужасы сталинизма, арестов и настоящего геноцида собственного народа, наконец обратится в будущее и осознание прошлого будет замечательным стартом для построения этого будущего. Казалось, что выработался коллективный иммунитет! Увы, никогда не говори «никогда». Прошло 30 лет, и мои надежды не оправдались.
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.
В блогах
16 ДЕКАБРЯ 2020
Сергей Пархоменко: обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: давайте обсудим позицию РСПП в отношении «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА»