Байден, оказывается, не всесилен
13 ДЕКАБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



В эти дни буквально на глазах рушатся представления главного начальника России о том, как устроена НАТО, да и весь западный мир в целом. Владимир Путин неоднократно говорил, что, вступив в Североатлантический альянс, государство отказывается от своего суверенитета в пользу Вашингтона. И, стало быть, все западные государства должны были бы беспрекословно выполнять все американские распоряжения. Оказалось, все не совсем так. После состоявшихся 7 декабря онлайн переговоров главного российского начальника с Джо Байденом, который еще вчера казался главным начальником Запада, Путин вроде бы мог праздновать существенный дипломатический успех. Хоть Байден и пугал страшными экономическими последствиями в случае российской агрессии, главное было в другом. Впервые за долгие годы Вашингтон от своего имени и от имени своих союзников пообещал Путину обсудить на высоком уровне требование Москвы заключить юридически обязывающее соглашении о дальнейшем нерасширении НАТО на восток и неразмещении на сопредельных территориях систем вооружений, которые, по мнению России, угрожают ее безопасности. То есть, если называть вещи своими именами, Байден согласился обсуждать претензии России на установление того, что Дмитрий Медведев во время российско-грузинской войны назвал зоной привилегированных интересов.

Мало того, Байден сразу же пообещал, что уже 9 декабря будет объявлено о грядущих переговорах на сей счет с Москвой, в которых, помимо США, примут участие еще шесть ведущих стран Запада (как раз в этот день начиналась двухдневная встреча министров иностранных дел группы G-7). Кроме того, вашингтонская администрация сделала несколько многозначительных шагов навстречу России. Из проекта оборонного бюджета США исчезло положение о санкциях в отношении газопровода «Северный поток-2». Байден до сих пор не подписал распоряжение о поставках современных вооружений Киеву, который, как сообщается, запрашивал средства ПВО и противокорабельные ракеты. Хоть в ходе полуторачасового разговора с Владимиром Зеленским Джо Байден многократно говорил о поддержке Киева, после этого общения украинский президент выглядел довольно растерянным. Он вдруг стал обвинять Запад в том, что тот слишком боится России: «Я про это откровенно говорил нашим европейским коллегам: они все говорят, что Россия очень мощная, она сильная. А кто ее такой делает? Все вы, когда вы боитесь. Вы все говорите об этом медийно, а потом президент РФ верит в то, что Россия может делать то, что она хочет. Мы сами это делаем, вместе. Мы сами делаем культ». А потом произвел сенсацию, заявив: «Я не исключаю референдум по Донбассу в целом, и тут вопрос не о статусе. У нас может такое быть в жизни, это может быть относительно Донбасса, относительно Крыма, это может быть в целом о прекращении войны». Из чего можно сделать вывод, что Байден склонял его к некоему компромиссу.

Однако Москве, похоже рано трубить о дипломатической победе. Первым делом свой решительный протест по поводу грядущих переговоров с Россией выразили страны восточного фланга НАТО, те, кого после Украины Кремль того и гляди припишет к зоне российских жизненных интересов. Об этом со ссылкой на дипломатов этих стран сообщило агентство Bloomberg. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас высказалась публично и предельно ясно: Россия ни при каких обстоятельствах не должна участвовать в принятии решения о том, кто может стать членом НАТО, а кто нет. «Самое тревожное желание Москвы — разделить Европу на сферы влияния. Мы помним такие моменты в нашей собственной истории», — заявила она.

Главы внешнеполитических ведомств G-7, похоже, благополучно «замолчали» вопрос о переговорах с Россией. Вместо это предельно ясное обещание санкций, которое содержится в проекте итогового заявления: «Россия не должна сомневаться в том, что дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь огромные последствия и дорого обойдется [Москве]». Байден хоть и сообщил, что размещение американских войск на Украине никогда не обсуждалось, тут же пообещал в случае агрессии разместить эти войска на территориях стран, входящих в «бухарестскую девятку» (Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Чехия и Эстония). Тем самым Вашингтон пытается успокоить раздражение восточноевропейских государств.

В этих обстоятельствах отечественная дипломатия просто на глазах меняет свою запросную позицию, резко повышая ставки. Если Путин говорил об обсуждении российских озабоченностей, то МИД в своем заявлении поведал, что расширение НАТО является нарушением Заключительного акта совещания по безопасности и сотрудничестве в Европе. Остается только гадать, как, зная о таком вопиющем нарушении, Россия смирилась с несколькими волнами расширения альянса. При этом Москва потребовала от НАТО не больше – не меньше, а дезавуирования обещания, которое было дано Украине и Грузии на Бухарестском саммите НАТО в 2009 году, что эти две страны в перспективе вступят в альянс. Похоже, что Путин по-прежнему уверен, что Байден всесилен, никаких противоречий по поводу переговоров с Москвой не существует вовсе, а Вашингтон просто валяет дурака. Кремль продолжает напирать…

Коллаж ЕЖ, фото из открытых источников
.












  • Алексей Малашенко: Эти переговоры... важны для России, потому что она находится в международной изоляции, положение сложное, и необходимо искать если не союзников, то хотя бы партнёров,

  • "Независимая газета": Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет

  • Юлия Юзик: Могла ли я представить... что глава всех иранских тюрем Раиси, давший санкцию на мой арест, будет два с половиной года спустя выступать с трибун нашей Государственной Думы...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Во главе всех изгоев планеты
20 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Москве важный гость — иранский президент Сейед Эбрахим Раиси, который даже среди тегеранских мулл слывет ультраконсерватором. Достаточно сказать, что он назначил министром внутренних дел Ахмада Вахиди, который разыскивается Интерполом с 2007 года за его предполагаемое участие во взрыве в 1994 году еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе, в результате которого погибло 85 человек. Визит иранского президента планировался сначала на февраль, но встреча с Раиси потребовалась здесь и сейчас. И президент Раиси не подвел.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2022
Алексей Малашенко: Эти переговоры... важны для России, потому что она находится в международной изоляции, положение сложное, и необходимо искать если не союзников, то хотя бы партнёров,
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2022
"Независимая газета": Раиси предложил Путину дружбу на 20 лет
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2022
Юлия Юзик: Могла ли я представить... что глава всех иранских тюрем Раиси, давший санкцию на мой арест, будет два с половиной года спустя выступать с трибун нашей Государственной Думы...
Пришло время санитаров
18 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лавров запряг и требует от ямщика с другой повозки письменного ответа. Телевизор требует срочно начать ядерную войну. Депутат Вассерман знает, что Украина нападет на Россию в конце июля. МИД РФ обрушил рубль и акции российских компаний. Каждый очередной день 2022 года подтверждает диагноз, поставленный Путину Борисом Немцовым. Причем, судя по поведению руководителей российского МИДа, депутатов Госдумы и ведущих «экспертов», данное заболевание оказалось заразным и распространилось по верхним этажам российской власти со скоростью степного пожара.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2022
Николай Сванидзе: Зачем политики и чиновники такое говорят, чего они пытаются добиться… Возможно, они... заводят сами себя, как тигр перед прыжком, бьющий сам себя хвостом по бокам? Ответа нет
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2022
РИА Новости: России, по словам Лаврова, нужен конкретный ответ на каждую статью выдвинутых документов...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2022
Павел Сычев: Я бы очень хотел чтобы воевали друг с другом те, кто этого хочет. Вот хочет это долбоёб воевать - пусть идет на ножах бьется с солдатами НАТО и стран Балтии.
Самоубийство российской дипломатии
14 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рябков напугал рубль и рубль упал. Представитель РФ в ОБСЕ Лукашевич учится дипломатии у Скабеевой. Американские санкции и разрыв отношений с США. Зачем говорить, если сказать нечего. Закончилась большая дипломатическая неделя. Женева, Брюссель, Вена — все это турне по уютным европейским городам закончилось для российской дипломатии вполне ожидаемым фиаско. Сделав США, НАТО и Западу в целом безумные и непристойные в своем безумии предложения, Россия получила стопроцентно предсказуемый отказ.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2022
Андрей Колесников: Сейчас тяжёлая и напряжённая пауза, потому что дипломаты свою работу сделали и все директивы выполнили, и теперь нужно ждать политического решения Кремля относительно того, как действовать дальше.