Что делать?
28 июня 2022 г.
Куда ведет средневековое сознание
14 ФЕВРАЛЯ 2022, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ


Почему оккупацию земель Украины готова поддержать часть россиян?

Войны за территории – это реалии всей истории человечества. Люди убивали соседей, говорящих на другом языке, чтобы захватить их земли. Всегда находились добровольцы, причем с обеих сторон. Нередко это объясняют идеологическими причинами. Мол, люди были готовы умирать за идеи, например, за идею фашизма или коммунизма. Но если смотреть на вещи объективно, то приходится признать, что идеология занимает в этом мало места. Главное – желание захватить территорию для расселения. Это черта внутривидового естественного отбора – по Дарвину. Вспомним, что Гитлер обещал немцам украинские черноземы, если Германия завоюет земли СССР. И этот крючок срабатывал.

Но ведь природная потребность не заложена в наших генах?
Не заложена. Малолетнему ребенку, чтобы освоить язык, нужно общение с родителями. Это его естественная, природная потребность. Она удовлетворяется не через гены, а через освоение культуры. Поместите ребенка в семью другой национальности, и он освоит другой язык. Такое «стихийное» обучение языку и нормам поведения возможно только в младенчестве. В старшем возрасте учиться приходится по учебникам.

Значит стремление людей захватить земли соседей заложено в их культуре?
Все зависит от уровня развития этой культуры. В 2014 году аннексию Крыма одобрили более 90% россиян, хотя большинство их даже в отпуск туда ездить не собиралось. А жители Швеции сегодня уже не готовы воевать с норвежцами, чтобы захватить территорию и нефтяные месторождения соседней страны.

Чтобы аннексировать земли соседей, наверное, нужно определенное отчуждение от инородцев, нужен иной язык?
Язык – главное отличие «наших» от «чужих». Без такого отличия вторжение немцев во Францию реализовать было бы труднее. Да и завоевание тюрками греческих государств Малой Азии и земель Армении, то есть образование Турции в ее современных границах было бы маловероятным. Враждебное отношение к соседям отражалось даже в названиях чужеземцев: «немцы» (немые), «варвары» (говорящие на тарабарском наречии).

Несмотря на потери многих миллионов жизней в захватнических войнах, народный эпос часто воспевает завоевателей. Во многих странах поддерживаются легенды об их гениальности, им ставят памятники, их именами названы города, им посвящены тысячи книг и фильмов.

А совпадает ли эта естественная природная потребность с интересами авторитарных правителей?
Клич «враг у ворот!» может отвлечь людей от их бесправия, царящего в стране беззакония, стагнации экономики и падения уровня жизни. Исторический опыт показывает, что ничто не может так сплотить обывателей вокруг диктатора, как война с соседями.

Представляет ли опасность для человечества эта потребность «отжимать» земли у соседей?
Несомненно. Исторически эволюция агрессивности как формы поведения вела к формированию профессиональных армий. Люди используют смертоносные виды оружия, включая ядерное, соглашаются с ростом затрат на вооружение в ущерб уровню жизни. Но и ученые, интеллигенция часто придерживаются тех же взглядов. Войны ставит под вопрос сохранение людей как вида. Только в ХХ веке произошли две мировые войны, было применено ядерное оружие. Не исключено, что человечество движется к своему закату.

Есть ли надежда, что природная потребность людей захватывать территории соседей сойдет на нет?
Несомненно, культура народов развивается. Это дает надежду, что гуманизация мышления, глобализация мировой экономики, развитие систем связи и интернета изменят и природные потребности в отношениях с другими народами. Человечество откажется от гонки вооружений, ядерного оружия и получит шанс на выживание. США в XIX веке захватили часть Мексики, выкупили у России Аляску. Однако сегодня ни в американском обществе, ни у его элиты нет желания заполучить земли соседей. А ведь захватить земли Мексики – не такая уж неразрешимая задача. Но американцы это не поддерживают. Напротив, популярен тезис: «Проблемы других стран – это их проблемы, нас они волновать не должны». Возможно, и среди россиян людей, желающих идти на смерть ради присоединения земель Украины, тоже не так уж много.

Есть другие свидетельства процесса «взросления» человечества?
Есть. Народы подавляющего большинства стран Европы, плюс США и Канада, объединены в оборонительный союз НАТО. Это – трансатлантический форум для консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненные интересы его членов, в том числе угрозу их безопасности, сдерживание агрессии против них. Показательно, что НАТО поддерживает партнерство во имя мира, в котором участвуют еще 20 стран. Еще сто лет назад война народов Франции с Германией за земли Лотарингии казалась вполне естественной. А сегодня это представить невозможно. Человечество, несомненно, «взрослеет».

Иллюстрация: Поместная конница. Гравюра из книги «Записки о Московитских делах» З. Герберштейна. XVI век.












  • Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...

  • Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.

  • Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К чему ведет вера в вождя?
6 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вождизм, авторитаризм, абсолютизм власти – все эти термины, по сути, описывают одни и те же отношения в обществе: веру большинства народа верховному правителю и послушный театр марионеток в его окружении. Как бы ни назывались филиалы этого театра – Государственная дума, Сенат или Совет безопасности. В современном мире много стран с авторитарными режимами власти. Наиболее развиты они на Востоке, в образе «восточного деспотизма». Исторически сложилось так, что и народ России тоже привык подчиняться правителю, обладающему абсолютной властью. В таких странах, как Россия, Северная Корея, Китай, Туркмения, Куба, авторитарная власть определяет все сферы общественной жизни.
Прямая речь
6 МАРТА 2022
Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...
В СМИ
6 МАРТА 2022
Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.
В блогах
6 МАРТА 2022
Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
Московия 3.0. Есть ли шансы выскочить из исторической колеи?
26 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Модернизация в разных проявлениях. В XX веке в счастливую пору послевоенного расцвета и краха колониальных империй родилась теория модернизации. Она видела страны-образцы, среди которых безусловным лидером были процветающие США, и страны, которым надо постараться быть на них похожими. Для этого нужно было быть рыночными, а главное – демократическими. Модернизация виделась: с одной стороны, как продвижение к зрелому рыночному хозяйству и демократическому устройству, под которым понималось представительное (выборное) правление, разделение властей, верховенство права, права и свободы человека; с другой стороны...
Сказка об инопланетянах
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Давайте посмотрим правде в глаза. Человечество стоит на грани вымирания. Путинская политика балансирования на грани войны с Украиной, стягивание вооруженных формирований к границе, готовность российских солдат и офицеров выполнить приказ главнокомандующего, каким бы чудовищным он ни был, говорят именно об этом. Как и результаты социологических опросов, свидетельствующие об одобрении немалой частью россиян возможных военных действий против соседей. Все это – признак крайне опасной ситуации. Ядерная война возможна, а чем она закончится, не знает никто.
Местное самоуправление – школа демократии. Опыт Финляндии
4 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Тротуары в Петербурге завалены снегом и льдом. Колея на проезжей часть улиц, сугробы на тротуарах. Старики не могут дойти до магазинов, не рискуя сломать ноги, очереди покалеченных в травмпунктах. Почему так? Городские власти в очередной раз демонстрируют свою неспособность справиться с таким неожиданным стихийным бедствием, как зима. А «свои» частные компании только осваивают деньги налогоплательщиков. Таковы реалии городского управления в России 2022 года. Если сравнить ситуацию с уборкой улиц в Петербурге и Хельсинки — это небо и земля. Потому что в России местное самоуправление — фикция. А ведь местное самоуправления не просто дает гражданам возможность влиять на условия жизни, оно служит школой демократии. Финны в этом подают нам пример.
Азиатский способ производства. Уроки для России
26 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Нельзя построить отношения собственников на конкурентном рынке без правил, обязательных для всех. То есть в Европе закон — и в сознании людей, и на практике — важнее указаний чиновника. А при азиатском способе указания чиновника всегда важнее закона, «закон что дышло, как повернул, так и вышло».
Как изменить мотивацию у чиновников
17 ЯНВАРЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
События в Казахстане продемонстрировали, кто служит фундаментом власти. Силовики! Возможность творить насилие над своими гражданами – условие устойчивости авторитарного режима. Нет этой возможности – зови иностранные войска, авось помогут. Но, согласитесь, имея даже послушную полицию и армию, невозможно управлять хозяйством. Нужна бюрократия! Бюрократия, административный аппарат – неотъемлемый институт современного общества. При этом бюрократическая вертикаль – стержень и авторитарного режима власти, важная составляющая олигархического «капитализма для своих».
Борьба с коррупцией в Канаде
15 ЯНВАРЯ 2022 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
Уровень коррупции в любой стране тесно связан с господствующими в обществе отношениями, с принятыми в нем порядками и обычаями, с характером режима власти. Там, где в условиях политической конкуренции правящая партия вынуждена добиваться роста жизненного уровня населения, там коррупция объективно властям мешает. Им приходится с ней реально бороться, как борются с ней в Канаде. Но там, где коррупционные доходы служат клеем, скрепляющим вертикаль авторитарной власти, там редкие процессы над коррупционерами служат лишь декорацией, скрывающей истинную природу авторитарного режима. Однако нам уже сегодня полезно знать об успешном опыте борьбы с коррупцией в демократических странах. Придет время, когда Россия свернет на европейский путь развития. И этот канадский опыт нам пригодится.