Украина
25 мая 2022 г.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю. Дело в том, что Макрон созвонился еще и с американским президентом. В результате Байден согласился провести экстренную встречу с Путиным, если, как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, не произойдет вторжения на Украину. При том что саммиту должны предшествовать переговоры глав дипломатических ведомств двух стран. В результате российское наступление, о котором Байден еще недавно говорил как о деле уже решенном (решенном Владимиром Путиным, разумеется), откладывается. При том что ситуация в последние дни выглядела как «американские горки».

Сначала на прошлой неделе, когда российское Минобороны сообщило о возвращении отдельных подразделений в места постоянной дислокации, создалось впечатление, что Кремль готов отступить. Вскоре выяснилось, что это не так. В НАТО никакого отвода войск не зафиксировали и сочли заявления в выводе войск военной хитростью. То, что Кремль намерен начать следующий раунд борьбы нервов, стало ясно, когда, встречаясь с белорусским диктатором, Путин заявил о неизбежности западных санкций: «Санкции будут вводить в любом случае. Есть какой-то повод сегодня, допустим связанный с событиями на Украине, или нет такого повода — он будет найден, потому что цель — в другом. Цель — затормозить развитие, в данном случае России и Белоруссии». Следом были запущены в эфир заранее записанные обращения начальников самопровозглашенных республик к подведомственному населению. Они поведали, что их разведке удалось выяснить коварные украинские планы по широкомасштабному наступлению с целью уничтожения сепаратистских анклавов. Очевидно, Киев в приступе безумия решил наступать, когда превосходящие российские силы остаются на границе республики. Главы сепаратистов объявили всеобщую мобилизацию для мужчин от 18 до 55 лет и эвакуацию женщин и детей в Россию. Миссия ОБСЕ зафиксировала резкий рост количества нарушений договоренности о прекращении огня. Россия заявила, что один снаряд упал уже в Ростовской области. Налицо попытка искусственно создать гуманитарный кризис (общение с Лукашенко, видимо, не прошло для Путина даром).

По одной из версий, демонстрация в палаточных городках сорванных с мест проживания мирных жителей должна дать Москве дополнительный аргумент в спорах с Западом о будущем Украины. По другой, создается предлог, чтобы объявить, что Россия не может далее терпеть «геноцид» (в терминологии Владимира Путина) и намерена прекратить его военным путем. При этом масштабы и длительность подобной операции сегодня определить затруднительно. На возможность интервенции намекает одновременное проведение заседаний Совета Федерации и Госдумы, которые дадут главе государства право на ввод войск в Украину.



Более-менее очевидны причины того, почему Москва так взвинтила ставки. Кремль, посчитав, что за последние годы Запад ослабел (штурм Капитолия и позор вывода американских войск из Афганистане, разобщение из-за защиты прав меньшинств и т. д.), решил поменять в свою пользу расклад сил в Европе и мире. США и НАТО были предъявлены невыполнимые в принципе ультиматумы о нерасширении НАТО и возвращении инфраструктуры альянса за рубежи 1997 года. Главным средством давления, если не считать неконкретизированные «военно-технических меры», стала угроза развязывания широкомасштабной войны на территории Украины. Запад, однако, на шантаж не поддался. В ответ на существенное наращивание российских вооруженных сил вблизи границ соседнего государства Вашингтон и Брюссель заявили о разработке невиданных санкционных мер, которые, по словам их авторов, способны принести огромный ущерб российской экономике в случае нападения. При этом было очевидно, что бесконечно держать войска в повышенной боеготовности невозможно. Но и смириться с поражением Путин органически не может. И начался второй раунд противостояния с использованием фейковых сообщений об украинском нападении и перемещением в целях пропаганды тысяч несчастных жителей Донбасса.

В этой ситуации Париж, с его опытом общения с африканскими вождями с их сверхидеями и комплексами, решил уважить российского начальника. И, похоже, склонил к этому американского президента. Ультиматумы удовлетворять никто не собирается, но поговорить-то можно. Вдруг поможет…

P.S. Тем временем путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков опроверг французского президента, заявив, что американо-российский саммит пока не планируется. Видимо, решили еще повыкобениваться…

Фото: kremlin.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2022
Алексей Макаркин: Проводить прямую аналогию с Карибским кризисом сложно из-за целого ряда факторов, но можно вспомнить, что тогда сразу обе стороны, Хрущёв и Кеннеди, сочли, что надо договариваться.