Сюжеты

Начиная с января 2011 года, Алексей Навальный стал объектом уголовного преследования. По делу «Кировлеса» 18 июля 2013 года Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор в адрес Алексея Навального и Петра Офицерова, тянется с января 2011 года, на очереди «почтовое» дело. 

В Европе отмечается рост влияния национально-ориентированных партий и движений. На выборах в главный законодательный орган объединенной Европы лидер французского «Национального фронта» Марин ле Пен, известная своими праворадикальными взглядами, набрала большинство голосов избирателей из родной страны. А в ходе неофициального референдума по вопросу отделения Каталонии 80% жителей высказались за независимость.

Обозреватели отмечают, что прошедшие в Грузии президентские выборы стали самыми спокойными и неконфликтными за все последние годы. Возможно, причиной тому конституционная реформа, которая вступает в силу сразу после завершения нынешних выборов и серьезнейшим образом перекраивает политическое пространство страны.

В Москве по очевидно сфальсифицированному обвинению задержан спецкор сайта "Медуза" Иван Голунов. Иван - автор ряда блестящих журналистских расследований. Цель организаторов его преследования очевидна - отомстить за предыдущие разоблачения, не допустить новых. "Ежедневный журнал" приступает к публикации материалов, написанных Иваном Голуновым. 

Ни для кого не секрет, что, начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, варварское истребление памятников архитектуры в Москве шло полным ходом. Беззастенчиво крушили даже ближайшее окружение Кремля — памятники XVII-XIX веков, основу исторической Москвы. Сносили кварталами, или «втыкали» в двух-трехэтажную застройку высоченные башни, которые на фоне особняков смотрелись более чем нелепо. Все призывы культурной общественности остановить планомерное истребление собственной истории наталкивались на принципиальную позицию бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова — коммерческая выгода прежде всего.

В коллекции диктаторских режимов, которые Путин поддерживает по всему миру, особое место занимает Африка. В сферу «африканского проекта» Путина входит около 20 стран, в первую очередь Центральноафриканская республика, где были убиты трое российских журналистов-расследователей, а также Судан, Ливия, Мадагаскар, Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мозамбик, Зимбабве, Демократическая республика Конго.

21 октября в Волгограде террористка-смертница взорвала пассажирский автобус. Согласно официальным сообщениям, на месте трагедии погибло шесть человек, еще 27 были госпитализированы. Из них 8 в тяжелом состоянии попали в реанимацию.

21 февраля 2012 года в храм Христа Спасителя вошли несколько человек. Они забежали на солею храма, надели на себя пестрые одежды, натянули на лицо балаклавы — шапки, закрывающие лица — и, расчехлив электрогитару и достав небольшой усилитель, встали на колени и начали быстро осенять себя крестными знамениями, после чего стали выкидывать па и выкрикивать рифмованные строки

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула первые иски по "закону Магнитского": прокурор внес в министерство юстиции гражданский иск о конфискации имущества, принадлежащего сыну бывшего вице-губернатора Московской области Петра Кацывы Денису Кацыву.

18 сентября этого года активисты международной экологической организации «Гринпис» попытались высадиться с принадлежащего им ледокола Arctic Sunrise на расположенную в Печорском море платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть», чтобы провести акцию протеста против добычи нефти на арктическом шельфе