- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы


Бессмысленность указа состоит в том, что за трое суток до него, 14 марта, Путин уже подписал обнуление России, скрывающееся под псевдонимом «изменения в Конституцию», а 16 марта этот позор признал соответствующим Конституции КС РФ. Абсурдно само содержание этого текста, ввиду его полного несоответствия происходящему. Поскольку ни один человек в мире не в состоянии объяснить, какое отношение к «организации и функционированию публичной власти» имеет, например, Бог, или включение детей в достояние РФ, или то, что «брак – это союз мужчины и женщины», а также прочий юридический мусор, внесенный в Конституцию для маскировки главного — пожизненного самодержавия Путина?

Пока в Российской Федерации захват власти вполне определенной группой лиц идет даже с опережением графика. У Конституционного суда, который нынче базируется в Санкт-Петербурге, была неделя на то, чтобы определить, соответствуют ли поправки в Основной закон, уже подписанные главой государства, этому самому Основному закону. Но столько времени благородному собранию для того, чтобы расписаться в абсолютной лояльности Владимиру Путину, не понадобилось – начав в пожарном порядке в ночь с субботы на воскресенье писать отчет о проделанной работе, судьи управились уже к середине понедельника.

Вчера, 10 марта, Путин наконец согласился царствовать в России пожизненно, «но при одном условии, а именно: если Конституционный Суд Российской Федерации даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона, Конституции». Юмор Путина можно оценить по достоинству, если учесть, что Конституционный суд возглавляет Валерий Зорькин. Человек, который в 2004-м радостно поддержал Путина, отменившего выборы губернаторов. Человек, который должен был стоять на страже Конституции и в то же время последовательно выступал против статьи 15 о приоритете международного права над российским.