- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

Не будем наивными. Это какой-нибудь замшелый депутат с галерки может неожиданно выступить с дерзкой, революционной и при этом ни с кем не согласованной инициативой. В расчете, что будет замечен большим начальством. Но, если мы говорим об одном из высших сановников государства, коим, вне всякого сомнения, является спикер Госдумы Вячеслав Володин, вариант «случайного проговора» полностью исключен. Тем более в формате совместного с Владимиром Путиным заседания первых лиц обеих палат российского Парламента.

«Дай Бог, чтобы созданное под влиянием драматических факторов искусственно созданное противостояние науки и религии в 21 веке будет преодолеваться, и у меня есть такое замечательное чувство, что Россия впереди планеты всей на этом пути», — торжественно объявил Гундяев 25.12.2018 в ходе церемонии вручения Макариевских премий за вклад в естественно-научное знание России. Гундяев совершенно напрасно употребил глагол «преодолеваться» в будущем времени, поскольку выступление на этом же мероприятии президента РАН Александра Сергеева свидетельствовало, что никаких разногласий у науки и религии в 21 веке нет.

Похоже, что поколение начальников, которые не могли запомнить ни одной цифры и с трудом вычитывали их из бумажки, ушло навсегда. Нынешние российские руководители уверенно сыплют цифрами, характеризующими их работу. При этом ничуть не волнуются, что цифры эти не имеют никакого отношения ни к реальности, ни даже к тому, что говорилось год или два назад. Только что глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу встретился с членами Общественного совета Министерства обороны и поведал массу интересных вещей, характеризующих состояние умов в Арбатском военном округе.

Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину».

Все знают, кто в России хозяин. Президент Владимир Путин! Он прикажет, и вас озолотят выгодным госзаказом. А могут и срок дать, если президент поручит судье это сделать. Ему подчиняются министры внутренних и иностранных дел, обороны, ФСБ и фактически Генеральный прокурор. Да и кандидатов в судьи предлагает он, введя решением ручной Госдумы испытательный срок для этих судей. Внесет Путин любой неправовой законопроект в Госдуму, и та послушно его примет. А уж министры, губернаторы и генералы – все стоят перед ним навытяжку. Вспомните, перед кем извинялся кемеровский губернатор Тулеев за гибель людей при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня?» Перед родственниками погибших? Нет. Перед президентом, которого он, видите ли, подставил. Но и для прочих губернаторов и министров важна не оценка народом результатов их деятельности, а отношение к ним Путина.

В советские времена, как ни странно, было много антитоталитарных сказок. Это и «Джельсомино в стране лжецов», и «Королевство кривых зеркал», и пьесы Шварца. Возможно, не все из них были задуманы как конкретно антитоталитарные произведения, но их суммарный воспитательный эффект был именно таким. Такими они остались в воспоминаниях. И, несомненно, мы росли джельсоминами в советской стране кривых зеркал.

Похоже, Путин искренне и всерьез уверовал в истинность своей давней шутки о том, что в связи с кончиной Махатмы Ганди у него не осталось достойных собеседников на планете. Поэтому в ходе четырехчасовой пресс-конференции, которая состоялась 20.12.2018, президент России так ничего и не сказал собравшимся сотрудникам СМИ, а через них и поднадзорному населению. Справедливости ради надо признать, что и сотрудники и население в целом заслужили такое отношение. Трудно воспринимать в качестве собеседников людей, которые называют себя журналистами и приходят на пресс-конференцию к человеку, считающемуся главой государства, в костюме снегурочки, а из вопросов самым главным считают вопрос о намерениях Путина по поводу женитьбы.

Имитационно-демократической системе присущи глубокие противоречия, которые с течением времени обостряются и ведут к кризису системы и ее разрушению. Прежде всего — это противоречие между авторитарным «содержанием» и демократической «формой». Система прочна до тех пор, пока это противоречие не осознается. Но вся естественная эволюция системы, равно как и эволюция общества, совершающаяся в рамках этой системы, ведут к тому, что это противоречие все более «выходит наружу». Логика развития системы ведет к превращению выборов в фикцию, ритуал.

В субботу 22 декабря 2018 г. в 16:00 в Москве в Сахаровском центре состоится Благотворительный вечер в поддержку политзаключённых. Данный вечер необычный для нас – он будет состоять из двух частей, соединяющих искусство и серьёзную дискуссию: 1) поэт, литератор Дмитрий БЫКОВ и дуэт бардов – Алексей КАЙДАЛОВ и Владимир ЛЕБЕДЕВ; 2) политолог Кирилл РОГОВ. Вы сможете внести посильные пожертвования для политзаключённых, поддержки их семей или оплаты адвокатов и написать политзаключённым письма-открытки, которые мы затем отправим адресатам - они их всегда очень ждут.

19 декабря, несомненно, стало тяжелым днем для Марии Захаровой, Игоря Конашенкова и сонма российских пропагандистов рангом пониже. В то время, когда Сергей Шойгу рапортовал президенту о победе в Сирии, а начальники стройкомплекса Минобороны сообщали о намерении «укрепить и расширить» российские базы в этой стране, неугомонный Дональд Трамп взял и объявил о полном выводе американских войск из Сирии. После объявления Белого дома источник агентства «Рейтер» сказал, что американские войска выведут в течение 60-100 дней. Теперь Москве будет решительно некого обвинять в поддержке террористов, разрушении сирийских городов и страданиях местных жителей.